Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

Выбор проекта ядерного реактора и правовая база технологии строительства

В мире эксплуатируется более 440 ядерных реакторов десяти различных типов. Большинство реакторов водо-водяного типа (ВВЭР). Данные реакторы соответствуют современным международным требованиям по безопасности и надежности. В них предусмотрена многобарьерная защита, предотвращающая выброс радиоактивных веществ во внешнюю среду. Вероятность аварий на них во много тысяч раз меньше, чем на АЭС типа чернобыльской.

Для Республики Беларусь наиболее перспективными являются проекты АЭС с усовершенствованными водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности типа ВВЭР или PWR мощностью порядка 1000 МВт российского производства «АЭС-2006».

Важное требование при возведении АЭС — соблюдение технологии строительства. Поставщиками ядерного топлива для белорусской АЭС могут стать российские, европейские, американские и китайские компании. Утилизацию и хранение отработанного топлива будут осуществлять на месте размещения АЭС или отработанное топливо будут отправлять поставщику для переработки и долговременного хранения.

Для создания первой базы строительства АЭС Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов, Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Национальной академией наук Беларуси подготовили проект Закона «Об использовании атомной энергии».

В законе регламентированы вопросы размещения, проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из действия ядерных установок, транспортировка, хранение, утилизация и использование в мирных целях свежего и отработанного топлива, обеспечение и контроль за безопасностью установок, экспорт и импорт оборудования, технологий, ядерных материалов и услуг, подготовка специалистов, государственный контроль за использованием атомной энергии в мирных целях.

По всем направлениям, связанным с созданием в республике атомной энергетики, осуществляется сотрудничество с МАГАТЭ. Принято решение о формировании национальной системы подготовки специалистов по данной отрасли.

Правительством создана специальная республиканская комиссия по подготовке высококвалифицированных кадров для работы на АЭС. Функции комиссии заключаются:

  • • в организации и координации подготовки кадров;
  • • переподготовке и повышении квалификации;
  • • проведении стажировок кадров для ядерной энергетики;

• связи с международными и иностранными организациями, осуществляющими обучение специалистов в области атомной энергетики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы