Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Безопасность в техносфере, 6, 2015 -

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Вихревая технология стратификации газов для решения экологических вопросов в нефтегазовых и химических производствах (обзор)

Д.А. Жидков, аспирант

В.А.Девисилов, первый зам. зав. кафедрой, канд. техн. наук, доцент

Московский государственный технический университет имени. Н.Э. Баумана e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Ключевые слова:

вихревой эффект, экология, очистка газа,

двухпоточная вихревая труба,

трехпоточная вихревая труба,

вихревая установка,

холодопроизводительность,

энтальпийный баланс,

природный газ,

попутный нефтяной газ,

сбросной газ,

воздух,

конденсат,

ударно-волновой механизм.

Одна из важных задач охраны окружающей среды и экономики России - разработка и реализация энерго- и ресурсосберегающи [технологий, позволяющих наиболее эффективно использовать первичные и вторичные ресурсы. В нефтегазовой и химической промышленности широко используются процессы, в которых потенциальная энергия давления углеводородных или сбросных газов либо теряется, либо утилизируется с минимальной эффективностью. Теряемую энергию целесообразно использовать для низкотемпературной очистки сбросных и подготавливаемых газов, уменьшая тем самым загрязнение окружающей среды. Один из путей решения этой проблемы состоит в использовании вихревой технологии, основанной на вихревом эффекте Ранка-Хилша. Данный способ очистки по эффективности многократно превышает стандартные способы с применением дросселирования. В обзоре представлен анализ теоретических и технологических аспектов исследования вихревого эффекта. Рассмотрены различные конструкции вихревых труб, а также одно из важных условий их эксплуатации и реализации в промышленности - регулирование входящего потока. Показано, что реализация рекуперативной схемы с вихревыми трубами позволит улучшить экологические и экономические показатели основной технологии. Дан критический обзор существующих теорий эффекта Ранка-Хилша. Рассмотрены перспективы развития ударно-волнового механизма вихревого эффекта, позволяющего объяснить избыточную холодопроизводительность трёхпоточных вихревых труб, используемых для подготовки попутного нефтяного газа к транспортировке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы