Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Безопасность в техносфере, 2016, вып. 3 (60) -

Твердофазные биосорбенты для очистки воды от нефтяных углеводородов

Ю. А. Лейкин, д-р хим. наук, профессор, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. Т.А. Черкасова, канд хим наук, ст.науч. сотр., ведущий науч. сотр. Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева

Мохамед Абд-Элнаби Али-Элдиин (М. A.Aly-Eldeen) исследователь, Национальный институт океанографии, Александрия, Египет.

М.А. Мизиев, аспирант, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева

На модельном растворе додеконо исследованы сорбенты с иммобилизованными клетками микроорганизмов рода Pseudomonas (К-5-25, К-2) и Rhodococcus (EriA. 2-4М). Рассмотрены сорбенты на основе нетканых материалов из полипропиленового волокна (нейтрального) и из акрилонитрильного волокна (содержащего в своей структуре группы первичного и вторичного аминов), а также на основе вермикулита, природного минерала из группы гидрослюд слоистого строения. Проведена оценка эффективности сорбционного и биокаталитического вкладов для изучения степени очистки воды. Такие саморегенерирующиеся системы, сочетающие физико-химическое и биологическое удаление нефтяных углеводородов из растворов с малыми и следовыми концентрациями, могут работать в динамическом режиме. При этом сорбент выполняет одну из важнейших функций биосистемы, обеспечивая доставку и накопление нефтяных компонентов из жидкой фазы, а иммобилизованные клетки осуществляют саморегенера- цию биосорбента. Анализ сравнительной эффективности этих процессов с использованием кинетического анализа результатов, полученных на твердофазном сорбенте с иммобилизованными клетками и на исходном сорбенте без клеток, позволил определить степень физико-химического удаления додекана из водной эмульсии и степень его биодеградации, как в жидкой, так и в твердой фазе сорбционного материала. Наиболее эффективным оказался биосорбент на основе акрилонитрильного нетканого материала, позволивший уменьшить концентрацию додекана в системе до уровня ПДКрыб.хоз. в течение восьми дней.

Ключевые слова: сорбция, биодеструкция, иммобилизованные клетки микроорганизмов, биосистемы, кинетика.

Россия не присоединилась к регулированию выбросов парниковых газов при авиаперевозках

Экспериментальный этап схемы регулирования выбросов парниковых газов (ЕТС) в авиаперевозках был одобрен Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Россия считает, что покупка квот на ЕТС превратит авиацию в источник возврата инвестиций для экологических проектов в других отраслях, вытеснит с рынка авиакомпании из развивающихся стран и снизит безопасность полетов. Поэтому Москва вместе с Дели и Пекином предложили альтернативу — единый экологический сбор с каждой тонны топлива.

Ряд стран — участниц ICAO предварительно одобрили механизм, ограничивающий объем выбросов углекислого газа самолетами. Речь идет о так называемых «Глобальных рыночных мерах в гражданской авиации» (GMBM). По схеме, одобренной 63 членами ICAO, авиакомпаниям, выполняющим международные рейсы и превысившим бесплатную норму выбросов парниковых газов (ЕТС), придется покупать «квоты на выбросы» на специальной бирже. Средства пойдут на природоохранные проекты (поддержку зеленой энергетики, лесонасаждение и т. д.).

Представители России поясняют, что даже небольшая дополнительная финансовая нагрузка ограничит возможности развития для большинства авиакомпаний из развивающихся стран и вытеснит их с рынка международных перевозок. Без финансирования придется продлевать ресурс устаревшей техники, что увеличит эмиссию, негативно отразится на заказах новых самолетов, ухудшит безопасность полетов. По прогнозным оценкам, только за первые 15 лет общие потери авиаотрасли от новой системы составят около $200 млрд.

Заметно изменить резолюцию ICAO вряд ли получится, но в документ все же будут внесены оговорки, в том числе от России и США.

57

Безопасность в техносфере, №3 (май-июнь), 2016

УДК 614.841.41 DOI: 10.12737/18933

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы