ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА

ВИДЫ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА

Для эффективного хранения и обработки урожая зерновых используют метод продувки зерновой насыпи воздухом. Возможность выполнения данной операции обусловлена высокой скважистостью зерновой массы. Межзерновое пространство образует воздухопроводящую систему, позволяющую с высокой степенью результативности проводить вентилирование насыпи высотой до 6 м. Обычно такое зерно помещают в бункер активного вентилирования либо располагают на специально предназначенных для этого площадках. Данный метод в силу своей относительной простоты позволяет обеспечить качественную, быструю и недорогую обработку зерновых культур.

Под активным вентилированием зерна принято понимать тепло- влагообмен между циркулирующим воздухом и зерновой массой. В общем случае вентиляция приводит к снижению биологической активности внутри зерновки, что позволяет избежать его быстрой порчи. Продуваемый воздух может иметь параметры влажности и температуры, равные атмосферным показателям, либо может быть дополнительно нагрет или охлажден (в зависимости от поставленных задач). Целью активного вентилирования может являться сушка зерна, его временная консервация, обогрев после зимнего периода перед посевной либо обновление газового состава воздушных масс в межзерновом пространстве.

Активное вентилирование заключается в интенсивном принудительном продувании атмосферного воздуха через неподвижную насыпь зерна. Это один из важнейших технологических приемов послеуборочной обработки и хранения зерновых масс. Современные вентиляторы, поставляемые сельскому хозяйству, позволяют успешно проводить активное вентилирование зерновых насыпей высотой до 5—6 м в складах, на площадках и в бункерах.

Активное вентилирование основано на использовании скважистости зерновой массы: многочисленные межзерновые пространства образуют в зерновой массе воздухопроводящую систему, делают ее проницаемой для воздуха или газов, которые могут перемещаться по всему ее объему в любом направлении. Поток воздуха оказывает воздействие на температуру и влажность зерна, изменяет газовый состав воздуха межзерновых пространств, т.е. воздействует на те факторы, от которых в первую очередь зависит уровень жизнедеятельности всех живых компонентов зерновой массы, а значит, и ее сохранность.

Главный технологический эффект активного вентилирования заключается в снижении интенсивности биологических процессов порчи зерна, что консервирует его на некоторый период. Таким образом, при помощи активного вентилирования повышается сохраняемость зерна, обеспечивается выигрыш во времени, особенно в уборочный период, и представляется возможным меньшим числом очистительной и сушильной техники и обслуживающего персонала провести качественную послеуборочную обработку урожая.

Активное вентилирование зерновых масс имеет широкий спектр использования. Его применяют для временной консервации свеже- убранного зерна повышенной влажности, профилактической обработки зерна, находящегося на хранении, для охлаждения, сушки, ликвидации самосогревания.

В зависимости от назначения различают несколько видов вентилирования зерновой массы.

Профилактическое вентилирование применяют для предотвращения возникновения очагов самосогревания, выравнивания температуры и влажности в зерновой насыпи, уменьшения энергии дыхания, угнетения развития и жизнедеятельности микроорганизмов, сохранения жизнеспособности семян.

Вентилирование с целью охлаждения зерна проводят для затормаживания всех физиологических и микробиологических процессов в насыпях. При этом температуру насыпи снижают до О— 10°С.

Вентилирование для ликвидации самосогревания зерна проводят путем быстрого охлаждения в любое время суток, независимо от погодных условий, при высоких удельных расходах воздуха (100—200 м3/(ч-т) и более).

Вентилирование для сушки зерна и семян применяют в случае невозможности обработки их в зерносушилках. Этот вид вентилирования осуществляют в вентилируемых бункерах, складах, камерных сушилках для семян подсолнечника, клещевины, зерна бобовых культур, кукурузы. Для сушки зерна вентилированием применяют теплый атмосферный воздух летом и ранней осенью (/ = 15—25°С и W= 55-65%).

Вентилирование семенного зерна теплым воздухом способствует ускорению послеуборочного дозревания, сохраняет жизнеспособность при длительном хранении, повышает его энергию прорастания и всхожесть. Весеннее вентилирование яровых культур осуществляют теплым воздухом, заканчивая обработку за неделю до начала сева.

Вентилирование для газации проводят с целью удаления фумиганта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >