Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Мониторинг среды обитания

Введение

Экологический мониторинг является информационной основой для широкого спектра природоохранной деятельности. Полученные данные используются для оценки состояния окружающей среды, проведения научных исследований и принятия управленческих решений.

Впервые термин мониторинг (от лат. monitor - предостерегающий) появился перед проведением международной конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме (1972 г.). В 1971 году термин «мониторинг» использовался в рекомендациях специальной комиссии СКОПЕ (Научный комитет по проблемам окружающей среды) при ЮНЕСКО, а в 1972 году были разработаны первые предложения по Глобальной системе мониторинга окружающей среды (Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде). Под мониторингом было решено понимать систему измерения и оценки состояния окружающей среды и непрерывного наблюдения за ее состоянием. Такой мониторинг стали называть мониторингом окружающей среды или экологическим мониторингом. Позднее система экологического мониторинга была расширена - в неё были включё ны подсистемы сбора, хранения и обработки (обобщение, систематизация) информации о состоянии окружающей среды необходимые для процедуры принятия управленческих решений в области экологии.

Большой вклад в разработку теории экологического мониторинга внесли ученые из России (СССР) Ю.А. Израэль ,И.П. Еерасимов, В.Д. Федоров и др.

Глобальная система экологического мониторинга позволяет получать колоссальный объё м данных любого масштаба. Это данные систем дистанционного зондирования (космические снимки, сейсмосъё мка, электромагниторазведка и т.п.) и метеорологических станций. Результаты мониторинга указывают на сложность и неоднозначность воздействия антропогенной деятельности на окружающую среду. Для анализа полученных данных, а также для прогнозирования на основе обработки этих данных выделяются огромные вычислительные мощности. И это не удивительно. Ведь грамотная оценка ситуации даё т нам информацию о качестве окружающей среды, существующих резервах системы и позволяет реализовать экологически целесообразные управленческие решения, заблаговременно готовиться к стихийным бедствиям и предупреждать экологические чрезвычайные ситуации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы