Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Мониторинг среды обитания

Физико-химические методы

Количественные методы. Позволяют оценивать количественные характеристики вещества в пробе.

Качественные методы. Позволяют определить, какое вещество находится в испытуемой пробе. Например, на основе хроматографии.

Гравиметрический метод. Суть метода состоит в определении массы и процентного содержания какого-либо элемента, иона или химического соединения, находящегося в испытуемой пробе.

Титриметрический (объемный) метод. В этом виде анализа взвешивание заменяется измерением объё мов, как определяемого вещества, так и реагента, используемого при данном определении. Методы титриметрического анализа разделяют на 4 группы:

  • а) методы кислотно-основного титрования;
  • б) методы осаждения;
  • в) методы окисления-восстановления;
  • г) методы комплексообразования.

Колориметрические методы. Колориметрия — один из наиболее простых методов абсорбционного анализа. Он основан на изменении оттенков цвета исследуемого раствора в зависимости от концентрации. Колориметрические методы можно разделить на визуальную колориметрию и фотоколориметрию.

Экспресс-методы. К экспресс методам относятся инструментальные методы, позволяющие определить загрязнения за короткий период времени. Эти методы широко применяются для определения радиационного фона, в системе мониторинга воздушной и водной среды.

Потенциометрические методы основаны на изменении потенциала электрода в зависимости от физико-химических процессов, протекающих в растворе. Их разделяют на:

  • а) прямую потенциометрию (ионометрию);
  • б) потенциометрическое титрование.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы