Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Мониторинг среды обитания

Дистанционное зондирование биосферы.

Основная задача дистанционного зондирования биосферы, состоит в получении пространственно-временной информации о состоянии и структурнофункциональных изменениях мега - и макроэкосистем, загрязнении больших участков атмосферы, акваторий водоемов крупных массивов лесов и других объектов земной поверхности. Для получения этой информации используются различные методы: аэрофотосъемка, многозональная космическая съемка, спектро- и радиометрирование в видимой, ближней и средней инфракрасной и микроволновой областях спектра. Так, многозональная сканерная съемка из космоса может служить надежной основой мониторинга лесных ресурсов, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока, где на площади более 500 млн. га сосредоточено около 80% лесных богатств России. Она позволяет получить данные о концентрации лесных массивов, вести оперативные наблюдения за состоянием лесов, следить за ходом лесопользования и восстановления лесных ресурсов, своевременно обнаруживать очаги пожаров и болезней, оценивать антропогенные нарушения лесных экосистем и решать другие задачи, которые не могут бить решены традиционными методами (Космическое землеведение, 1992).

Дистанционное зондирование позволяет получить обширную информацию, необходимую для выявления картины глобальных изменений состояния биосферы. По данным космических наблюдений возможно дешифрирование таких неблагоприятных явлений, как массовое заболевание сельскохозяйственных растений и загрязнение лесов, ареалы распространения которых трудно установить с помощью наземных средств. Дистанционные методы дают возможность определить и с большой точностью картографировать необратимые последствия хозяйственной деятельности человека, сопровождающиеся нарушением структуры

природных систем (опустынивание, вторичное засоление и заболачивание земель, сведение лесных массивов и др.).

Одним из важных аспектов глобального мониторинга является получение оперативной информации о состоянии тех объектов наблюдения, которые быстро изменяются во времени и пространстве (например, распространении лесных пожаров и наводнений, таянии снегового покрова, состоянии сельскохозяйственных посевов, пастбищ в других объектов). Периодичность космической съемки для решения этой задачи может колебаться в значительных пределах - от одних или нескольких суток

31

до нескольких месяцев и года. Так, наблюдение за лесными пожарами нуждается в ежедневных съемках для контроля рубок леса достаточно одной съемки в год. На основе наблюдений составляются оперативные и прогнозные карты состояния изучаемых объектов, которые являются одним из конечных результатов мониторинга. В целом использование дистанционных методов дает возможность охватить примерно 60% всех разделов биологического, 90% геофизического и 25% геохимического мониторинга (Виноградов, 1984). Для определения фоновых характеристик экосистем помимо проведения наземных наблюдения необходимо дистанционное зондирование территории биосферных заповедников, национальных парков и других природоохранных объектов. Особенность зондирования заключается в съемке обширных территорий (площадью 10000-30000 км и более) с одновременной фиксацией состояния как ненарушенных, так и измененных человеком природных систем. По результатам съемок производится изучение состава, структуры и функционирования природных экосистем с целью выявления естественных закономерностей их развития. Последующее сравнение ненарушенных и нарушенных комплексов позволяет установить, направление и степень антропогенной трансформация природной среды, дать ее оценку и поставить прогноз дальнейшего развития изучаемых объектов.

Перспективы развития методов дистанционного зондирования биосферы связаны с разработкой более совершенных средств сбора и накопления космической информации, формированием сетей передачи этой информации, а также алгоритмических и компьютерных средств их обработки. Планируемые в США и России запуски спутниковых систем экологического назначения на основе использования микроволновой радиометрии, оптических методов и инфракрасной индикации позволят в ближайшие годы значительно продвинуться по пути формирования иерархических баз данных. Запущенные в 1991 г. в рамках реализации проектов "ТОМС-МЕТЕОР-3" и "МИР-ПРИРОДА" два экологических спутника дадут возможность уже к 1995 г. создать базу данных с глобальным охватом поверхности Земли (Крапивин и др. ,1991).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы