Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Мониторинг среды обитания

Организационная структура Федеральных банков.

Федеральные банки данных ЕСКИД учреждены на основании приказа Минздрава России № 333 от 01.11.2002. Положение о Федеральных банках, их структура и порядок функционирования регламентируются приказом Министерства здравоохранения № 268 от 21.06.2003. Ниже приводится организационная структура ФБД ОПИ, ФБДМ и ФБД ДОП

Информация на региональном уровне готовится по Форме федерального государственного статистического наблюдения №4-ДОЗ "Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона", утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.09.2006г. № 51. Заполнение форм отчетности осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями (Инструкцией по заполнению формы № 4-ДОЗ) "Форма федерального государственного статистического наблюдения №4-ДОЗ" (Утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека 19 апреля 2007г. №0100/4027-07-34, Москва, 2007г.) и в форматах, обеспечиваемых программами ФФ-4 и РБД-Ф4. Информация, прошедшая контроль передается с регионального уровня в федеральный банк данных ФГУН НИИРГ. ФГУН НИИРГ проводит анализ и обобщение данных, поступивших с регионального уровня, и передает результаты обобщения в РГМДР.

Программное обеспечение (программы ФФ-4 и РБД-Ф4) прошло аттестацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и рекомендовано ею к использованию в органах и организациях Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (свидетельства № 20 от 01.02.2008 г. и № 21 от 01.02.2008 г.).

Организационная структура ФБДМ

Рис. 3.5. Организационная структура ФБДМ

ФБД по индивидуальным дозам облучения граждан, создаваемым медицинским облучением (ФБДМ) включает объектовый, региональный и федеральный уровни. Объектовый уровень включает банки (ОБДМ), формируемые в медицинских учреждениях, проводящих диагностические исследования с применением медицинских диагностических рентгенорадиологических процедур. Полученные сведения передаются на региональный уровень в РБДМ, которые формируются в центрах госсанэпиднадзора субъектов РФ. С регионального уровня подготовленная соответствующим образом информация передается в Федеральный банк ФГУН НИИРГ. Информация на объектовом уровне готовится по форме федерального государственного статистического наблюдения № З-ДОЗ, "Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований", утвержденной постановлением Госкомстата России № 51 от 21.09.2006. Заполнение формы № З-ДОЗ осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями "Заполнение форм федерального государственного статистического наблюдения №3-Д03|| , утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека 16 февраля 2007г. № 0100/1659-07-26, Роспотребнадзор, Москва, 2007г. и в форматах, обеспечиваемых программами ФФ-3 и ФЗ-РНИ. Форма № З-ДОЗ на бумажном носителе (с подписями и печатью организации), а также специальный файл "файл передачи" на магнитном носителе передаются в региональные банки данных (РБДМ). Для приема информации от объектовых банков данных на региональном уровне используется программа РБД-ФЗ, котороя позволяет проконтролировать и обобщить поступившую информацию на уровне региона. С регионального уровня информация передается в федеральный банк данных ФГУН НИИРГ. ФГУН НИИРГ проводит анализ и обобщение данных, поступивших с регионального уровня и передает результаты обобщения в РГМДР.

Программное обеспечение (программы ФФ-3, ФЗ-РНИ и РБД-ФЗ) прошло аттестацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и рекомендовано ею к использованию в органах и организациях Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (свидетельства № 16 от 14.12.2007г., № 29 от 21.01.2009г.и № 12 от 14.12.2007г.).

ФБД по дозам облучения персонала (ФБД ДОП) включает объектовый, региональный и федеральный уровни. Организации, подконтрольные Департаменту госсанэпиднадзора, в которых производятся работы с источниками ионизирующих излучений, представляют информацию по форме федерального государственного статистического наблюдения № 1- ДОЗ, "Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений", утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.11.2005 № 84. Заполнение формы № 1-ДОЗ осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями "Заполнение форм федерального

государственного статистического наблюдения №1-ДОЗ", утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека 28 апреля 2007г. № 0100/4484-07-34,

Роспотребнадзор, Москва, 2007г. и в форматах, обеспечиваемых программой ФФ-12. Форма № 1-ДОЗ на бумажном носителе (с подписями и печатью организации), а также специальный файл "файл передачи" на магнитном носителе передаются в региональные банки данных (РБДМ). Для приема информации от объектовых банков данных на региональном уровне используется программа РБД-Ф12, котороя позволяет проконтролировать и обобщить поступившую информацию на уровне региона. С регионального уровня информация передается в Федеральный центр Госсанэпиднадзора, который, в свою очередь, контролирует правильность представления данных, обобщает сведения по регионам РФ и передает эту информацию для дальнейшего обобщения в Федеральный банк данных ФГУН НИИРГ. После анализа полученной информации ФГУН НИИРГ во взаимодействии с Федеральным центром госсанэпиднадзора представляет результаты анализа данных в Министерство здравоохранения, и обобщенные после проведения соответствующего контроля данные - в РГМДР.

Организационная структура ФДБ ДОП

Рис. 3.6 Организационная структура ФДБ ДОП

Программное обеспечение (программы ФФ-12 и РБД-Ф12) прошло аттестацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и рекомендовано ею к использованию в органах и организациях Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (свидетельства № 15 от 14.12.2007г. и №> 10 от 14.12.2007г.).

Разработчиком Единой системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан (ЕСЬСИД) является Федеральное бюджетное учреждение науки

"Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева"(ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева).

Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России. Предметом деятельности является выполнение научных исследований и работ в области радиационной гигиены, включая:

  • • дозиметрию ионизирующих излучений от всех природных и искусственных источников ионизирующего излучения, реконструкцию и прогноз доз облучения населения;
  • • оценку воздействия ионизирующих излучений на здоровье работников и населения в целом;
  • • разработку защитных мероприятий по ограничению облучения населения от всех источников ионизирующего излучения, а также возможных вредных последствий воздействия ионизирующих излучений на здоровье.

Входящий в состав Института Федеральный радиологический центр оказывает методическую помощь региональным радиологическим центрам, Территориальным Управлениям и ФБУЗ "Центрам гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации по вопросам, связанным с обеспечением радиационной безопасности населения России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы