Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы сервиса безопасности

ПРАКТИКА СЕРВИСА БЕЗОПАСНОСТИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ

В данной части учебного пособия рассмотрены известные российские компании, оказывающие услуги в области обеспечения различных видов безопасности. Цель второй главы - представить вниманию курсантов и слушателей набор кейсов (конкретных примеров) для анализа практической деятельности субъектов рынка услуг безопасности в России и за ее пределами. Все кейсы снабжены ссылками на сайты компаний, которые могут служить источниками для дальнейшего самостоятельного изучения их деятельности.

Практика сервиса безопасности в Российской Федерации

По сравнению со странами Европы, сфера услуг в нашей хозяйственной практике стала рассматриваться как самостоятельная область предпринимательства относительно поздно, поэтому и формирование самостоятельного статуса в экономике тоже задерживалось, в силу неразвитости рыночных отношений и относительно невысокого уровня жизни граждан России.

Новые экономические отношения в России сформировали благоприятные условия для развития сервисной деятельности. Реформирование экономики обеспечило предпосылки для совершенствования работы сервисных организаций и возникновения новых форм и методов обслуживания, а также новых видов услуг.

Развитие малого предпринимательства не обошло сферу сервисной деятельности. Малые сервисные предприятия легче трансформировались и адаптировались к изменениям рыночной и экономической ситуации в целом, развивались активнее, чем предприятия производственной сферы. С начала перестройки в Россию стала поступать информация о прогрессивных формах и методах оказания услуг на Западе, а также информация о новых требованиях к качеству услуг. Активное использование этой информации и внедрение зарубежного опыта повысили спрос на услуги в области различных видов безопасности, и, соответствующим образом, изменили структуру потребительского рынка.

Сервисные организации стали уделять большее внимание индивидуальным запросам потребителей, начали приспосабливаться к более жестким требованиям к качеству обслуживания. Возникли конкурентные отношения между отечественными и зарубежными организациями, внедряющимися на российский рынок. Конкуренция в сфере сервиса довольно быстро стала ощутимой. Конкурентная ситуация явилась дополнительным стимулом для развития и совершенствования работы сервисных предприятий России, поиска новых потребителей, формирования ассортимента услуг для обеспеченных и малоимущих слоев населения с соответствующими для них ценами на услуги. Перечисленные факторы обеспечили реструктуризацию рынка услуг, определили адресность работы сервисных предприятий. Возникли новые направления сервисной деятельности, удовлетворяющие современным потребностям, как индивидуальных потребителей, так и организаций (услуги банков, туристские услуги, информационные услуги, охранные услуги личной, информационной, финансовой безопасности).

Надо сказать, что рынок услуг в области безопасности стал формироваться одним из первых. Достаточно вспомнить «лихие девяностые» и многочисленные охранные структуры, которые возникали тогда «как грибы после дождя».

Сегодня рынок услуг в области обеспечения различных видов безопасности - один из самых активно развивающихся в Российской Федерации. В настоящее время в России действуют несколько десятков крупных и тысячи малых предприятий, оказывающих разнообразные услуги в области безопасности. В рамках каждой такой организации решаются задачи определения востребованных потребителями видов услуг безопасности и разработки технологий их реализации, определения эффективных форм взаимодействия с клиентами и контроля качества оказываемых услуг и т.д. Анализ и обобщение опыта деятельности организаций в области обеспечения безопасности позволяет изучить современное состояние практики сервиса безопасности в нашей стране, выделить общие и частные ее черты.

Существуют разные типы услуг в области обеспечения безопасности, что подразумевает выделение различных аспектов процесса безущербного обслуживания потребителей услуги. На основании анализа исторической и современная практики предпринимательства, Аванесова Г.А. выделяет следующие аспекты безопасности:

? эксплуатационно-техническую (куда входит электробезопасность, пожарная безопасность, безопасность от воздействия химических веществ и

др-);

  • ? экологическую безопасность;
  • ? информационную безопасность;
  • ? правовую безопасность;
  • ? финансовую безопасность;
  • ? имущественную безопасность;
  • ? психологическую безопасность;
  • ? безопасность, связанную со здоровьем людей.

Выделенные общие типы безопасности в разных направлениях сервисной деятельности конкретизируются по-разному, при этом подавляющее большинство компаний, оказывающих услуги в области сервиса безопасности на территории Российской Федерации, специализируются преимущественно в какой-либо конкретной сфере обеспечения безопасности.

С точки зрения авторов данного учебного пособия, содержательная направленность деятельности сервисных компаний, оказывающих услуги в области безопасности, позволяет условно разделить их на 5 основных типов:

  • 1. Компании, специализирующиеся в области обеспечения безопасности в условиях угрозы и реализации ЧС природного и техногенного характера.
  • 2. Компании, специализирующиеся я в области обеспечения пожарной и промышленной безопасности.
  • 3. Компании, специализирующиеся в области обеспечения военной, транспортной и информационной безопасности.
  • 4. Компании, специализирующиеся в области обеспечения безопасности туризма, отдыха и социальной защищенности граждан.
  • 5. Компании, оказывающие комплексные услуги в области обеспечения безопасности.

Одной из первых крупных организаций, взявшихся за оказание целого комплекса услуг в области безопасности на территории России, стало общество с ограниченной ответственностью "Сервис безопасности" [1] , созданное в 2006 году решением Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС)[2]. Основной целью этой организации стало внедрение комплексной системы услуг по обеспечению промышленной, пожарной, экологической безопасности, а также безопасности жизнедеятельности населения в Российской Федерации.

Особую значимость и авторитетность деятельность Российского союза спасателей приобрела с момента подписания Соглашения о сотрудничестве с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 15 октября 2009 года. Единой целью Соглашения является повышение эффективности деятельности Сторон в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций[3].

В соответствии с данной целью в компании выделено три приоритетных направления деятельности и развития:

  • 1. услуги профессионального аварийно-спасательного формирования;
  • 2. услуги, аудит и экспертиза в области промышленной, пожарной и экологической безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
  • 3. промышленный альпинизм.

Главный офис компании расположен в Москве, отделения компании присутствуют во всех федеральных округах РФ в форме территориальных управлений, регионального центра и нескольких десятков филиалов. Перечень услуг ООО "Сервис безопасности" включает следующие основные виды деятельности.

1. Услуги профессионального аварийно-спасательного формирования по обслуживанию объектов нефтепродуктообеспечения.

Данное формирование имеет аттестацию на проведение аварийных работ по локализации (ликвидации) разливов нефти, нефтепродуктов и решает следующие задачи:

  • • поддержание в постоянной готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации вызванные разливом нефти и/или нефтепродуктов;
  • • проведение учебно-профилактических мероприятий совместно с нештатным аварийно-спасательным формированием и сотрудниками эксплуатирующей организации, согласно плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
  • • проведение работ по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций вызванных разливом нефти и нефтепродуктов.
  • 2. Разработка паспорта безопасности различных объектов. Паспорт

безопасности представляет собой комплексную оценку объекта с точки зрения его соответствия требованиям безопасности, актуализации

возможных рисков и их последствий. Такой паспортизации могут быть подвергнуты объекты различных типов - предприятия, территории и муниципальные образования, потенциально опасные объекты.

  • [1] Официальный сайт ООО "Сервис безопасности": http://saf-service.ru
  • [2] Официальный сайт Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»:http://ruor.org
  • [3] Официальный сайт Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»:http://ruor.org
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы