Особенности проведения АСДНР по ликвидации последствий химического заражения

Характеристика поражающих факторов очага химического заражения

Очаг химического поражения включает в себя участок местности, на котором разлился токсичный продукт, а также зону заражения с подветренной стороны от места разлива (источника заражения).

Все источники заражения, образующиеся при авариях на производстве или при транспортировке СДЯВ, относятся к точечным.

Глубина и ширина зоны заражения, образуемой источником заражения, во много раз превышает размеры самого источника.

При незначительном повреждении технологических трубопроводов истечение газа или жидкости будет происходить через отверстие, возникшее в герметизированной системе. Производительность источника будет пропорциональной площади сечения отверстия и давлению внутри системы.

Производительность источника заражения прямо пропорциональна площади зеркала разлива токсического продукта, которая рассчитывается по формуле 3.1:

где Sp - площадь разливам;

Q - количество разлившейся жидкости, т; h - высота столба разлившейся жидкости, м; а — удельный вес жидкости, т/м .

Размеры очага химического поражения зависят от объемов разлившегося химически опасного вещества, характера разлива (свободно, в поддон или обваловку), метеоусловий, токсичности вещества и степени защищенности людей.

Зона химического заражения является составной частью очага химического поражения. Она характеризуется масштабами распространения первичного и вторичного облаков зараженного воздуха. Различают зону возможного химического заражения и зону фактического химического заражения.

Первичное облако образуется лишь при разрушении (повреждении) газгольдеров и емкостей, содержащих ядовитые вещества под давлением. При этом количество вещества, переходящего в первичное облако, зависит от разности температур хранения вещества до аварии и его кипения, а также от удельной теплоемкости и энтальпии этого вещества.

При разрушении изотермических хранилищ образование первичного облака СДЯВ не характерно.

Первичное облако характеризуется высокими концентрациями, превышающими на несколько порядков смертельные дозы при кратковременной экспозиции. В начальной стадии формирования облака зараженного воздуха концентрация паров ядовитого вещества в нем может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен мг/л. Вдыхание зараженного воздуха с такими высокими концентрациями вызывает мгновенный смертельный исход. Продолжительность поражающего действия первичного облака на живой организм определяется временем его прохождения под воздействием ветра. Для первичного облака, образованного ядовитыми веществами с плотностью, превышающей плотность воздуха, характерно частичное его затекание в лощины, низины, подвалы жилых зданий и т. п.

Особенностью поражающего действия вторичного облака по сравнению с первичным является то, что концентрация в нем паров ядовитых веществ на один-два порядка ниже.

Продолжительность действия вторичного облака определяется временем испарения источника и временем сохранения устойчивого направления ветра. В свою очередь скорость испарения вещества зависит от его физических свойств (молекулярной массы, давления насыщенных паров при температуре испарения), площади разлива и скорости приземного ветра.

Очаги химического поражения могут возникать как в результате химических аварий на химически опасных объектах (ХОО), так и при пожарах. Наибольшую опасность в этом случае представляют пожары, возникающие на крупных складах сложных химических соединений, термическое разложение которых приводит к выделению токсичных газов (хлора, аммиака, окислов азота, сернистого ангидрида и т. п.).

Выделение ядовитых газов в атмосферу может также происходить и при горении синтетических материалов, используемых при строительстве для отделки стен, потолков и т. д., что необходимо учитывать при ведении спасательных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >