Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы организации и ведения аварийно-спасательных работ. Спасательная техника и базовые машины

Организация и ведение химической разведки в очаге (зоне) поражения

Химическая разведка организуется и ведется:

  • • непосредственно в очаге поражения и на территории химически опасного объекта (ХОВ) с определением участков пролива и границ распространения ХОВ;
  • • в районах, прилегающих к ХОО (возможных зонах химического заражения) - на направлениях распространения облака зараженного воздуха, прежде всего, в населенных пунктах, в местах работы и отдыха людей, на маршрутах эвакуации производственного персонала и населения, выдвижения сил ГО для ликвидации последствий аварий.

Для ведения химической разведки привлекаются подразделения радиационной и химической разведки, радиационной и химической защиты, формирований и воинских частей гражданской обороны.

Химическая разведка подразделениями радиационной и химической разведки и радиационной и химической защиты ведется на разведывательных химических машинах.

При необходимости разведывательные дозоры (группы) из состава отделений РХР могут действовать в пешем порядке.

Химическая разведка в районе аварии на ХОО начинается с обследования очага поражения с привлечением имеющихся на объекте формирований, обеспеченных приборами химической разведки. Ведется она, как правило, в пешем порядке. В дальнейшем для этих целей привлекаются прибывающие подразделения радиационной и химической разведки войск ГО.

Химическая разведка в очаге поражения включает определение наличия ХОВ, их концентрации в воздухе и отбор проб грунта. При ведении химической разведки дозором (группой) в очаге поражения наличие ХОВ определяется через 20-30 м в каждом помещении, в больших помещениях - через 10-15 м. Особое внимание обращается на участки возможного скопления ХОВ (подвальные помещения, плохо проветриваемые места).

Пробы воздуха берутся в местах определения наличия ХОВ, пробы этих веществ в жидком состоянии - в местах их протечек. На территории аварийного объекта отбираются пробы грунта.

Штатные знаки ограждения (ШЗО) при химической разведке в очаге аварии из-за пожаро- и взрывоопасности большинства ХОВ, как правило, не используются. Для обозначения зон (участков, районов) химического заражения используются подручные средства (надписи мелом, вывешивание плакатов и т. п.).

Одновременно с разведкой очага поражения ведется химическая разведка на территории предприятия и вокруг него. Химическая разведка на территории предприятия ведется на разведывательных химических машинах или в пешем порядке, при этом разведывательные дозоры (группы), двигаясь между цехами, через каждые 50-100 м останавливаются и с помощью приборов делают замеры, определяют участки пролива и границы распространения ХОВ.

На границах зон заражения с интервалами 300-500 м выставляются химические наблюдательные посты, предназначенные, прежде всего, для контроля за изменением направления распространения зараженного воздуха и при возможности для контроля за изменением концентрации ХОВ. Наблюдатель, получив задачу, занимает указанное место, ведет непрерывное наблюдение в заданном районе, в указанные сроки включает приборы и следит за их показаниями, проводит метеорологические наблюдения.

При обнаружении химического заражения командир отделения (старший разведывательной группы, наблюдатель) подает сигнал «Химическая тревога» и докладывает об этом командиру (начальнику), выставившему ХНП.

Подав сигнал оповещения, наблюдатель переводит средства индивидуальной защиты в боевое положение и докладывает результаты наблюдения командиру отделения (старшему разведывательной группы). После обнаружения химического заражения, а также в случае резкого изменения метеоусловий наблюдатель проводит внеочередные

метеорологические наблюдения.

При смене наблюдатель сообщает заступающему результаты контроля, на что обращать особое внимание, передает ему приборы химической разведки и другое имущество ХНП.

Химическая разведка районов, прилегающих к ХОО, ведется подразделениями радиационной и химической разведки и радиационной и химической защиты частей войск ГО, которые выполняют свои задачи с помощью химических наблюдательных постов и химических

разведывательных дозоров (ХРД).

Химическое наблюдение осуществляется путем выставления ХНП на химически опасных направлениях (в районах) для контроля за изменением химической обстановки. Химические разведывательные дозоры, кроме задач, выполняемых ХНП, определяют границы зон заражения, пути их обхода или преодоления и устанавливают знаки ограждения в районе разведки.

Химическая разведка ведется по направлениям (маршрутам) со скоростью 8-12 км/ч. Определение наличия ХОВ производится измерениями с помощью приборов через каждые 200-500 м в точках, имеющих характерные ориентиры.

Знаки ограждения с указанием типа ХОВ устанавливаются на границах зон химического заражения, при этом обозначение границ зон химического заражения производится за 250-300 м от точки обнаружения ХОВ с внешней стороны зоны химического заражения.

Химическая разведка в населенных пунктах ведется наиболее тщательно вдоль улиц и переулков. Разведка отдельных дворов, зданий, помещений, приусадебных участков и других объектов ведется дозорами в пешем порядке. Знаки ограждения в этих случаях выставляются на перекрестках улиц и переулков, на выходах из дворов и подъездов зданий, внутри дворов и на улицах в хорошо просматриваемых местах.

На основе данных химической разведки составляются паспорта (картограммы) заражения, в том числе на каждый дом (здание, приусадебный участок) в населенном пункте.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы