КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ В ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОМ И ПРИРОДООХРАННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ФОРМЫ

Основные направления развития деревянных конструкций в современном, в том числе водохозяйственном и природоохранном, строительстве, — это конструкции и элементы индустриального изготовления. Наибольшие перспективы открывает применение клееных конструкций исключительно заводского изготовления. В то же время удобным положительным качеством древесины во многих случаях остается возможность изготовления простейших конструктивных элементов в построечных условиях.

Области применения и конструктивные формы деревянных конструкций разнообразны и быстро расширяются в последние десятилетия, главным образом в связи с развитием клееных конструкций. В водохозяйственных системах деревянные конструкции продолжают использовать, особенно в лесных районах, в плотинах, сооружаемых на малых реках, при напорах не более 6 м, для перекрытия отверстий в водопропускных соединениях при пролетах до 3 м в виде простейших шандорных, спицевых, безригельных щитовых затворов и других сооружениях. Используют их также во вспомогательных, особенно временных, зданиях и сооружениях. Расширяется применение инвентарных, в том числе контейнерных и передвижных зданий. В последнее время расширяется использование новых типов современных клееных деревянных конструкций в покрытиях общественных и производственных зданий в широком понимании природоохранного назначения. Несущие конструкции покрытий, в том числе большепролетных, выполняют с применением дощатоклееных и клеефанерных балок, рам, арок, деревянных и металлодеревянных ферм (табл. 13.1), пространственных конструкций в виде стержневых структур и перекрестных балочных систем, сводов, оболочек, ребристых, ребристо-кольцевых и сетчатых куполов. Широкое применение элементы из древесины находят в ограждающих конструкциях зданий, особенно малоэтажных.

Таблица 13.1

Основные типы индустриальных плоских деревянных и металлодеревянных конструкций

Примечание: а — балки (дощатоклееная, армированная дощатоклееная, клеефанерные — с плоской и волнистой стенкой); б — арки (треугольная, круглого очертания, стрельчатая); в — дощатоклееная рама (1 — из прямолинейных элементов, 2 — гнуто клееная); г — фермы (с дощатоклееными элементами, линзообразная, сегментная, трапециевидная, треугольная, шпренгельная, с параллельными поясами — в том числе вариант из досок с соединением на МЗП); из бревен или брусьев на врубках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >