Биологические особенности лесных деревьев и изменение среды под пологом леса

Взаимовлияние деревьев в лесу ведёт к изменению не только внешних размеров деревьев, но и их биологических особенностей. Установлена следующая закономерность: если плодоношение деревьев 1 класса роста и развития по Крафту взять за 100%, то деревья 2-го класса плодоносят примерно на 90%, 3- го на 35%, 4-го на 0,5%, а деревья 5-го класса не плодоносят. Отсюда видно, что в лесу плодоносят лишь деревья господствующих классов. Данное явление свидетельствует о том, что борьба за существование в лесу приводит к естественному отбору. Биологический смысл этого заключается в том, что потомство оставляют лишь лучшие деревья, из которого к возрасту спелости остаётся лишь 5% всех первоначально укоренившихся экземпляров. В дальнейшем потомство будут давать лишь 1-2% лучших деревьев и т. д. Из изложенного следует, что лес-это биологическая система, стремящаяся к самовосстановлению и улучшению.

Следует отметить ещё некоторые биологические особенности лесных деревьев.

Возраст возмужалости у деревьев в лесу наступает на 10-20 лет позже.

В лесу резче заметна периодичность плодоношения, однако выход урожая несколько меньше по сравнению с отдельно стоящими деревьями.

Деревья, выросшие в лесу, а затем внезапно выставленные на свободу, не сразу увеличивают плодоношение, а требуют определённого срока для приспособления к новым условиям жизни. Для сосны, к примеру, этот срок составляет около 4 лет. Таким образом, взаимное влияние деревьев в лесу приводит не только к изменению их внешней формы, но и оказывает определённое влияние на их биологические свойства.

Под пологом леса существенно изменяется внешняя среда. После смыкания крон молодых деревьев сквозь полог меньше поступает осадков, света, тепла, что ведёт к формированию своеобразного микроклимата. В лесу изменяется не только внешняя среда, но почвенные условия, корневая система деревьев изменяет структуру почвы, ухудшает или улучшает её. Благодаря ежегодному опаду листвы и хвои на поверхности почвы образуется лесная подстилка, которая со временем разлагается и обогащает её минеральными веществами. Благодаря наличию полога с поверхности почвы в лесу испаряется меньшее количество осадков, колебания температуры воздуха значительно меньшие по сравнению с открытым местом, почва зимой промерзает на меньшую глубину. Благодаря наличию древесного полога на поверхности почвы в лесу, в большинстве случаев, меньше развит травяной покров по сравнению с открытым местом, причём видовой состав трав в разных лесах неодинаков. Всё сказанное свидетельствует о том, что в лесу деревья влияют не только друг на друга, но и на занятую ими территорию. Это является одним из отличительных признаков леса.

Леса, как правило, занимают большие территории, которые неоднородны и имеют различные формы рельефа, что, в свою очередь, приводит к расчленению почвенной среды, с одной стороны, и прилегающих слоёв атмосферы - с другой. Так, климатические условия склонов разных экспозиций различны, различны также климатические условия положительных и отрицательных форм рельефа. Величина поступающей солнечной радиации, воздушные течения, количество выпадающих осадков, распределение снежного покрова, стока поверхностных вод - всё определяется характером расчленения земной поверхности. От форм рельефа зависят разновидности почв и характер почвообразования. Все вышеперечисленные факторы ведут к расчленению растительного покрова. Иными словами, многогранная жизнь леса находится под значительным воздействием окружающей географической среды, т. е. лес, как говорят лесоводы, есть явление географическое (Молчанов, 1960).

Подводя итог сказанному выше, необходимо дать определение понятию "лес". Лес - это элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых и травянистых растений, животных и микроорганизмов, в своём развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и окружающую среду [ГОСТ 18486 - 87].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >