ОХРАНА ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

Условия возникновения и развития лесных пожаров

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесной площади. Он возникает при наличии 3 факторов: источника огня; кислорода воздуха; горючих материалов. В лесу в изобилии имеются горючие материалы и кислород воздуха. Источник высокой температуры, или огня, который может вызвать горение, попадает извне. Это оставленный без присмотра костер, горящий окурок или спичка, искры из выхлопных труб различных механизмов, остатки выжигаемой растительности и горючего хлама, разряды молний и другие причины. По многолетней статистике около 80 % всех пожаров происходит по вине человека и около 15 % возгораний - от молний.

Начавшийся лесной пожар сам становится источником тепла, поддерживающим горение. При выделении большого количества тепла и его распространении, происходит нагревание окружающих деревьев и последующее их воспламенение. Помимо выделяемого тепла имеется множество факторов, влияющих на распространение лесных пожаров, основными из которых являются горючий материал, погодные условия и рельеф местности.

По условиям загорания горючие материалы в лесу можно подразделить на 2 большие группы:

  • 1. Легковоспламеняющиеся и быстрогорящие материалы.
  • 2. Медленно воспламеняющиеся горючие материалы.

К 1 - й группе относятся отмершие трава, листья и хвоя, мелкие ветви и сучья, хвойные кустарники и самосев. Эти горючие материалы обеспечивают быстрое распространение огня и служат воспламенителями для медленно воспламеняющихся материалов.

Ко 2-й группе относятся пни и валежник, нижние слои лесной подстилки, кустарники и деревья. Они при горении выделяют большое количество тепла и способствуют развитию пожаров.

Объем горючего материала в значительной степени зависит от строения насаждений и лесорастительных условий, в которых они произрастают. В связи с этим акад. И.С.Мелехов (1978) по степени опасности возникновения пожаров все лесные площади объединил в 5 классов в зависимости от типа леса и типа вырубок и особенностей строения насаждений. Наиболее пожароопасным является 1-й класс, к которому относятся хвойные молодняки, лишайниковые и вересковые сосняки, лишайниковые, вересковые и вейниковые вырубки. Наименее пожароопасный - 5-й класс, к которому преимущественно относятся насаждения сырых и мокрых типов леса.

Погодные условия имеют решающее значение для распространения пожаров. Жаркая и ветреная погода создает благоприятные условия для возникновения и распространения лесных пожаров. В этом плане основными показателями являются температура и влажность воздуха. Они используются для определения комплексного показателя, по которому устанавливается пожарная опасность по условиям погоды. В связи с этим также выделены 5 классов пожарной опасности, однако, наименее пожароопасным (в этом случае) является 1 - класс, поскольку, чем ниже температура и выше влажность воздуха, тем меньше значение комплексного показателя. Так, при 1-м классе комплексный показатель не превышает 300 ед., при 2-м классе он колеблется в пределах 301-1000 ед.; 3 - м - 1001-4000; 4 - м - 4001 - 10000 и 5 - м свыше 10000 ед.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >