Виды лесных пожаров и их характеристика

Пожары принято разделять на 3 вида: низовые, верховые и почвенные.

Низовой пожар характеризуется распространением огня по напочвенному покрову. Горят отпад, лесная подстилка, сухая трава, живой напочвенный покров из трав, мхов и лишайников, мелкий подрост и кора в нижней части стволов деревьев. По скорости распространения огня и характеру горения низовые пожары бывают беглые и устойчивые (рис. 18.1).

Низовые пожары

Рис. 18.1 - Низовые пожары: а - беглый; б - устойчивый

Беглые низовые пожары развиваются весной, когда подсыхают лишь верхний слой лесной подстилки и прошлогодня сухая трава. Скорость распространения огня - 3-5 м/мин. Участки напочвенного покрова с повышенной

влажностью остаются не тронутыми огнём и площадь, пройденная пожаром, имеет пятнистую форму. В хвойных насаждениях с низко опущенными кронами беглый низовой пожар может перейти в верховой.

Устойчивые низовые пожары характеризуются полным сгоранием подроста, подлеска, лесной подстилки, опада и сильным обгоранием стволов деревьев и их корней. Такие пожары развиваются летом, в период пожарных максимумов, когда горючие материалы в лесу полностью высыхают. На торфяных почвах такие пожары могут перейти в почвенные, а в хвойных молодняках и в насаждениях с наличием хвойного подроста - в верховые. Скорость распространения не превышает 3 м/мин. В целом же низовые пожары являются слабыми при скорости их распространения до 1 м/мин (высота пламени до 0,5 м), средними - 1-3 м/мин (0,5-1,5 м) и сильными - более 3 м/мин (более 1,5 м). Низовые пожары имеют вытянутую форму и дым беловатого цвета.

Верховой пожар представляет собой горение всех ярусов леса - от напочвенного покрова до крон взрослых деревьев. Подразделяются они также на устойчивые и беглые (рис. 18.2).

Верховые пожары

Рис. 18.2 - Верховые пожары: а - беглый; б - устойчивый

Верховые пожары являются продолжением низовых пожаров в хвойных насаждениях с низко опущенными кронами, в разновозрастных, многоярусных с обильным подростом. Верховых пожаров без низовых не бывает. Огонь при устойчивом верховом пожаре распространяется со скоростью не более 25 м/мин. При этом происходит глубокое горение стволов деревьев и полное сгорание напочвенного покрова, валежа и подроста. Такие пожары называются повальными, они нередко охватывают большие площади и бушуют не один десяток дней.

Беглые верховые пожары (ураганные) распространяются со скоростью 60-80 м/мин по кронам деревьев обычно скачками. Пламя, подхватываемое воздушным потоком, убегает вперед от низового на 80-100 м, и, не получая тепловой энергии снизу, огонь затухает. При таком характере верхового пожара обычно обгорают хвоя и сучья. Дым от пожара темный. Верховые пожары подразделяются на слабые со скоростью распространения до 3 м/мин., средние - 3- 100 м/мин и сильные - свыше 100 м/мин.

Почвенный пожар (рис. 18.3) является дальнейшей стадией развития низового пожара. Такие пожары возникают на участках с торфяными почвами или с толстым слоем лесной подстилки, когда они достаточно просыхают.

Торфяной пожар

Рис. 18.3 Торфяной пожар: а - фрагмент; б - панорамный вид

Торф или подстилка прогорают на всю глубину до минерального слоя почвы или влажных ее слоев. При этом сгорают корни деревьев и они вываливаются. Почвенные пожары имеют, как правило, округлую форму. При глубине прогорания почвы до 25 см пожары считаются слабыми, а при 25 и более 50 см, соответственно средними и сильными (Щетинский, 1994).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >