Тактика тушения лесных пожаров

Тактика тушения лесных пожаров слагается из следующих операций:

  • 1. Разведка пожара.
  • 2. Остановка пожара.
  • 3. Локализация пожара
  • 4. Дотушивание пожара
  • 5. Окарауливание пожара

Разведка небольших пожаров осуществляется непосредственно руководителем тушения пожара. При крупных пожарах разведка производится группой пожарных в определенных направлениях. В результате разведки устанавливаются вид, направление и сила пожара, наличие водоемов и естественных преград. По полученным данным намечается план тушения пожара.

Под остановкой пожара понимается прекращение пламенного горения по кромке пожара. Остановка лесных низовых пожаров слабой и средней силы и их тушение наиболее эффективно может быть проведена путем тушения кромки пожара растворами химикатов или водой. Жидкости подаются на кромку огня из ранцевых огнетушителей или опрыскивателей. При отсутствии жидкостей в соответствующих условиях тушение кромки может проводиться путём захлёстывания или засыпания кромки пожара грунтом. В насаждениях с редким подростом и подлеском при остановке слабых и средних низовых пожаров может применяться захлестывание или забрасывание грунтом на песчаных и супесчаных почвах.

Остановка сильных низовых и всех верховых пожаров производится с помощью отжига. При этом поджог напочвенного покрова производится специальными зажигательными аппаратами, а при их отсутствии - факелами из подручного материала.

После остановки пожара необходимо его локализовать с целью предотвращения возобновления путем прокладки по периметру пожара минерализованной полосы плугами, фрезами или бульдозерами.

Остановка пожара с одновременной его локализацией может осуществляться грунтометами различных модификаций.

Дотушивание пожаров заключается в ликвидации очагов горения (тлеющие пни, валежник, муравейники, кучи порубочных остатков), сначала по периметру площади пожаров в 10-метровой зоне, а затем и внутри, как правило, не далее 30-40 м. Очаги горения засыпают грунтом или заливают водой до полного прекращения выделения дыма.

Окарауливание заключается в систематическом осмотре периферийной части пожарища с целью предупреждения возможного появления загорания от пропущенных очагов тления.

Рабочие, выполняющие эту работу, снабжаются огнетушителями и лопатами, и за каждым из них закрепляется определенный участок периметра пожарища. Окарауливание проводится до тех пор, пока полностью не потухнут все источники горения.

Несколько иная тактика тушения почвенных пожаров. Они распространяются медленно, однако тушить их трудно, поскольку пожар распространяется в толще почвы. Тушение почвенных пожаров начинается с локализации путем опахивания места пожара тракторными плугами или канавокапателями на глубину залегания грунтовых вод или минерализованного слоя почвы.

При наличии водоисточника в радиусе до 500 м от пожара или возможности подвоза воды целесообразно ее использование для тушения с помощью пожарных мотопомп или автоцистерн с комплектом необходимого оборудования. При тушении пни, кочки и комки торфа разбивают и тщательно заливают.

При локализации и тушении подземных пожаров целесообразно применение торфяных стволов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >