Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Окказионализмы

Прилагательные с суффиксом -аст-

Суффиксу -ист- близок по значению суффикс -аст-; но если первый обозначает множество чего-нибудь или (при глагольной основе) склонность что-либо делать, то второй - «избыток и превосходство»1. В узусе «прилагательные с суффиксом -аст- образуются преимущественно от обозначений членов тела человека или животного или внешних качеств человека, аксессуаров его наружности»[1] [2] [3].

Суффикс -аст- обладает оттенком просторечной фамильярности, а следовательно, некоторой пренебрежительности. У Н.С. Лескова новообразования этого типа выражают яркую отрицательную оценку, являются точным и экспрессивным средством характеристики персонажа и могут расширять диапазон семантики, включая в разряд производящих основы со значением морально-нравственной оценки.

В соответствии со словообразовательным значением узуальной модели (основа существительного + -аст-) окказионализмы писателя служат для выражения чрезмерности какого-либо признака по отношению к семантике производящего существительного, например, жулик- жуля- стый (производящей базой прилагательного жулястый послужила усеченная основа субстантива жулик).

В процессе образования подобных окказионализмов автор использует прием «словопроизводственной игры» - в контексте как бы намеренно демонстрируются деривационные средства, находящиеся в распоряжении писателя, в их взаимных словопроизводных отношениях. Рождаются яркие миниатюры, построенные на употреблении разных звеньев словообразовательной цепочки или различных производных одного словообразовательного ряда: У нас каждому своя кличка: Настька - жулястая, Аленка- брюхастая...3. В контексте окказионализм имеет дополнительную нагрузку: характеризует неотъемлемое от целостного субъекта свойство натуры через выражение гипертрофированного признака.

Поскольку в индивидуальном словопроизводстве Н.С. Лескова выявлены образования от диалектных производящих, следует отметить различные подходы к производным такого типа. Например, О.В. Куланина считает диалектизмами все авторские лексические единицы, созданные на базе территориально ограниченных слов[4]. Мы полагаем, что такие производные, созданные по языковым словообразовательным моделям с использованием транспозиционных аффиксов литературного языка, являются неотъемлемой частью идиолекта писателя в том случае, если они отмечены в текстах его произведений, где имеют статус окказионального слова. Следовательно, далее отдиалектные производные мы будем рассматривать, как и прочие окказиональные (образованные от основ узуальных слов) единицы. Основанием для подобной позиции служит неоднозначность подхода к производным, образованным от основ заимствованных слов, которые рассматриваются одними учеными как русские, другие - как заимствованные слова1.

Например, отсубстантивное прилагательное цыбастый образовано от основы диалектного существительного цыба - «коза»: Высокая, знаете, этакая цыбастая, тоненькая... А цыбастенькая побежит, да споткнется[5] [6].

Значение адъектива цыбастая можно определить как «тонконогая, т.е. со слабыми ногами», антонимом к которому выступает описательная конструкция на крепеньких ножках. Мы длинных цыбов не уважаем, а любим, чтобы женщина стояла на крепеньких ножках.

Окказиональное слово цыбастая в контексте является значимым для характеристики героини, ключевым; по отношению к узуальным единицам его можно оценивать как лексему с пейоративной оценочностью.

Отмеченные нами окказиональные адъекгивы с суффиксом -аст- в количестве 4 единиц (жулястый, ухастый, цыбастый, широкопастый) заполняют лакуны лексической системы писателя за счет, в частности, от- диалектных производных.

  • [1] Буслаев Ф.И. Историческая грамматика русского языка. М., 1868. 261 с.
  • [2] Виноградов В.В. Русский язык (Грамматическое учение о слове). М., 1972.639 с. С. 180.
  • [3] Лесков Н.С. Полное собрание сочинений в 30 т. М.: Терра, 1996. Т. 2. С. 51.
  • [4] Куланина О.В. Стилистические функции диалектизмов в языке произведений Н.С. Лескова: КД. М., 1999. 201 с.
  • [5] Шанский Н.М., Иванов В.В. Современный русский язык. В 3 частях. Ч. I.М., 1981.269 с.
  • [6] Лесков Н.С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 1. С. 408.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы