Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Окказионализмы

Притяжательные прилагательные с суффиксом -ое

Притяжательные прилагательные с суффиксом -ов непродуктивны в литературном языке, где они были вытеснены прилагательными с суффиксом -ск- и родительным беспредложным падежом имен существительных, и употребительны лишь в разговорной речи и в жанрах художественной литературы, отражающих разговорную речь: сынов, отцов, сусликов и др. Окказионализмы с суффиксом -ов не имеют широкого распространения в произведениях Н.С. Лескова и вследствие стилистической прикрепленное™ модели, по которой они созданы, способствуют намеренному снижению стиля произведений, где использованы.

В текстах Н.С. Лескова употреблены следующие окказиональные притяжательные прилагательные с суффиксом -ов-(-ев-): Кромсаев, англича- нинов, акцизников, Мирдаров, Овцебыков, Толстогораздов и др.

Суффикс -ов при присоединении к любой производящей основе приводит к образованию у прилагательного значения персонифицирующей принадлежности.

Окказионализмы архиереев, астрономов, лютарев, мастеров, мида- сов, акцизников, англичанинов, Кромсаев, Мирдаров, Толстогораздов, Овцебыков мотивированы одушевленными существительными: Рыжов... будошпикову жену в кутузку запер1; По льду от города англичаниновы сани несутся[1] [2] [3]; Друг мой, проводи Александру Николаевну в церковь, чтобы на нее акцизииковы собаки не бросились (12-1-140).

В современном русском языке суффикс -ов притяжательных прилагательных вытесняется родительным падежом имени существительного, выражающим как единичную, так и коллективную притяжательное™. Непродуктивность прилагательных с суффиксом -ов заключается в том, что они указывают на принадлежность только единичному лицу и не могут обозначать множественного владетеля: Страшная гроза, спалившая Кромсаев двор, оживила наш воздух[4]; Я закрыч Овцебыкову книгу.

Н.С. Лесков расширяет диапазон основ, с которыми могут сочетаться суффиксы притяжательных прилагательных, за счет фамилий или прозвищ. По отношению к ним категория окказиональное™ не может иметь такую же степень приложимоста, как по отношению к остальным лексемам, так как первичная номинация в этом типе слов осуществлялась по яркому, характерному, а нередко аномальному признаку.

  • [1] Лесков Н.С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 2. С. 12.
  • [2] Там же. Т. 1.С. 144.
  • [3] Там же. Т. 1.С. 140.
  • [4] Там же. Т. 11. С. 176.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы