Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Окказионализмы

Концептуальные окказионализмы суффиксально-постфиксального типа

К типу суффиксально-постфиксальных производных примыкает особая непродуктивная группа окказиональных глаголов, которые мы семантизируем как концептуальные окказионализмы вследствие отсутствия у них производящей базы. Глаголы ерихонитъся, коробатиться идр. немотивированы, но их обощенно-приблизительное значение определяется в контексте за счет актуализаторов: Я видел, как актерки пляшут в театрах, невесть чего ерихонятся, а огня - жизни нет1.

На наш взгляд, окказионализм ерихонитъся синонимичен глаголу разговорного стиля пыжиться - «напрягаться изо всех сил (обычно стараясь сделать что-либо)»[1] [2]. В сравнении с узуальным окказиональное слово семантически усилено автором за счет контекстуального окружения огня - жизни нет: без душевного огня всякая сценическая деятельность лишена смысла, даже если при этом изо всех сил стараются.

Значение глагола коробатиться, по нашему мнению, эксплицирует в наиболее общем виде семантику узуальных глаголов упрямиться, выпячиваться, к тому же «не принимая во внимание сложившихся обстоятельств»: А так, - говорю, - и быть, что было бы не коробатиться, давно бы к супругу выехала. Она еще больше запламенела[3].

Авторские образования данной группы обладают высшей степенью окказиональности, так как противоречат одному из главных признаков окказионального слова - признаку мотивированности.

Суффиксально-постфиксальные отыменные глаголы (7 единиц) имеют преимущественно деривационное значение, служат для заполнения лакун в словообразовательных гнездах. В этом типе особое место занимает непродуктивная группа слов, которые мы семантизируем как концептуальные окказионализмы вследствие отсутствия у них производящей базы.

  • [1] Лесков Н. С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 2. С. 300.
  • [2] Словарь русского языка в 4 томах / под ред. А.П. Евгеньевой. М.: Русскийязык, 1981-84. ТЛИ. С. 568.
  • [3] Лесков Н. С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 5. С. 195.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы