Наречия с суффиксами -оньк-, -еньк-

От наречий на в разговорном языке образуются формы субъективной оценки о помощью суффиксов -еньк-, -оньк-. В соответствии с данным продуктивным типом Н.С. Лесков создает деминутивы бережненъ- ко и умненечко. В последнем усиление признака обозначается повтором суффикса: Ида Ивановна все бережпенько в ящик сложила2. Его (перепела) нужно поманывать умненечко3.

Отадъективные наречия с префиксом по- и суффиксом -о

Одним из продуктивных в системе и языке Н.С. Лескова является тип наречий с префиксом по- и суффиксом -ому, -ему, образованных от прилагательных: по-хорошему, по-плохому и т.д. Производные этого типа совмещают в своем значении семантику мотивирующего прилагательного со значением наречия как части речи. Семантика лесковских образований находится в соответствии с типовым значением модели (материн - по- материному, языческий - по-языческому): Женя ... пусть оставит все по-материному4; Остальная же игра все по-языческому5.

Мы считаем, что к данному типу относится и префиксально-суффиксальное наречие по-анамеднешнему, производящей базой для которого послужил диалектизм анамедни- «недавно, как вчера» [ТДС]: Вы, верно, вчера опять продулись по-анамеднешнему? [1] [2] [3] [4] [5] [6]

  • [1] Лесков Н.С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 3. С. 393.
  • [2] Там же. Т. 3. С. 306.
  • [3] Там же. Т. 4. С. 54.
  • [4] Там же. Т. 4. С. 59.
  • [5] Там же. Т. 1.С. 295.
  • [6] Там же. Т. 2. С. 285.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >