Наречия, образованные с помощью компонента «в- + -ях»

В разряде предметно-обстоятельственных наречий наиболее многочисленны типы префиксальных образований. В кругу этих морфологических типов в произведениях Н.С. Лескова представлены окказиональные наречия, образованные по диахронной модели от форм предложно- местного падежа множественного числа с предлогом в. Они состоят из предлога в и формы предложного падежа множественного числа для обозначения качественного состояния какого-нибудь лица или предмета (вместях, вскорях, впросоньях, вровнях, невдавнях): А у нас избы тесные, все мы вместях да вместях[1] [2] [3]; На воздухе дремать стал и впросоньях все крестился[4].

Префиксально-суффиксальные наречия, образованные по авторской модели

Префиксально-суффиксальный окказионализм с приставкой noil суффиксом -у по-христосикову создан по авторской модели (по- + притяжательное прилагательное в дательном падеже), степень его неожиданности самая высокая среди наречных образований, так как производящей основой для него послужило краткое прилагательное на -ов Христосиков, обозначающее принадлежность лицу, т.е. Христосику: Поссорятся и идут: Разбери, говорят, по-христосиков[5].

В наречиях, образованных от основ прилагательных с префиксом по- и суффиксом -и, с суффиксами -о, -ски, а также префиксом по- и суффиксом -ски мы установили присутствие семантических нюансов метафорического плана, которые наслаиваются на качественное значение и образуют вместе с ним сложную смысловую амальгаму. Вследствие этой сложности значений окказиональные наречия данного типа позволяют выразить настроение автора и эксплицировать взгляд писателя на социально-сословную характеристику героев.

  • [1] Лесков Н.С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 3. С. 286.
  • [2] Там же. Т.З. С. 191.
  • [3] Там же. Т. 1.С. 202.
  • [4] Там же. Т. 11. С. 70.
  • [5] Там же. Т. 1.С. 356.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >