Префиксальные отнаречные производные

Одним из продуктивных способов образования наречий в современном русском языке является префиксальный. От узуальных наречий ровно, нарочно, напрасно, поперек и др. с помощью различных приставок образуются окказиональные, выполняющие экспрессивно-стилистическую функцию (впоперек, зароено, изнарочно и под.): И не то, чтоб я это сделал изнарочно, а так, верно, по природе[1]; И придет тебе там впоперек пути холодная балочка[2]; Давай все пить зароено: что один, то непременно и другой[3].

Наречия с префиксом без-

Особый интерес представляют наречия с префиксом без-. В произведениях Н.С. Лескова они малочисленны, но довольно четко репрезентируют определенные группы:

  • - слова, представляющие собой синонимичные образования к узуальным с префиксом не- безотступпо, безотложно и др. Мы устанавливаем, что способ выбора автором средства словопроизводства зависит от стилистической заданности текста. Неотложно, неотступно стилистически нейтральны, а с помощью префикса без- на месте не- писатель переводит наречия в разговорный стиль: Они взялись за дело и трудились так безотступпо, что к вечеру все было вытащено на берег[4];
  • - слова, значение которых структурно мотивированы:
    • а) префиксальные отнаречные производные: нуждно - безнуждно;

б) префиксально-суффиксальные производные от предложно-падежных сочетаний существительных: без последствий - беспоследственно.

К сумме производящей основы и деривативного морфа сводится семантика наречия безпуждпо, образованного префиксальным способом от окказионального нуждно, употребленного в контексте: Полинъка жила нуждно и одиноко. Еще несколько лет назад как-то безнуждно жилось'. Префикс без- указывает на «неимение, недостаток, отсутствие того, что выражено производящей основой»[5] [6]. Новообразования созданы с целью номинации.

Наречия с префиксом не-

Наречия с приставкой не- имеют отрицательное значение. В языковой системе тип продуктивен. Все наречия этого типа как в литературном языке, так и в языке Н.С. Лескова, мотивируются одновременно прилагательным с префиксом не-, относятся к типу наречий с суффиксом о-, мотивированных прилагательными, и наречиями без не-, например:

леностно > неленостно < неленостный;

опустительно > неонустительно < неонустительный.

Епископ неопустительно продолжал свои занятия[7]; Расстриги - девки для слушания славословия божия всегда ходят неленостно[8].

  • [1] Лесков Н.С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 1. С. 166.
  • [2] Там же. Т. 11 .С. 21.
  • [3] Там же. Т. 8. С. 211.
  • [4] Там же. Т. 11. С. 307.
  • [5] Лесков Н.С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 4. С. 177, 305.
  • [6] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1986. С. 342.
  • [7] Лесков Н.С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 6. С. 206.
  • [8] Там же. Т. 11. С. 211.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >