Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Окказионализмы

Сложные наречия

«Развитие книжных стилей русского литературного языка с неизбежностью вело к интенсификации различных типов словосложения. Эти процессы очень показательны уже для второй половины XVIII века, они продолжают развертываться и на протяжении всего XIX века»[1].

Наречия слитно-суффиксального способа производства

Высокопродуктивным в области словообразования наречий является слитно-суффиксальный способ, представляющий одновременное слияние двух (реже более) языковых единиц и словообразовательного форманта. Нами зафиксированы созданные писателем для замены описательной конструкции и в целях экономии речевых средств наречия бла- гопокорпо, благоуспешно, дивотворпо, долгоденственно, целоденно, целонощно и др.: Перенес все сие благопокорно1

  • - А как же сего дивотворного мужа спасли?
  • - А тоже дивотворпо.

В области словообразования наречий словосложение представлено в основном окказиональными единицами, значение которых мотивировано значением составляющих их компонентов: законопреступно, мимо вольно, гореносно и др.

Подобные новообразования используются для замены описательных конструкций, следовательно, лаконизации речи, а также выполняют экспрессивную и стилистическую функцию: Они (молодые) думают, небось, что в самом деле законопреступно обвенчаны2', Катерина Львов- на мимовольно прижималась к его (Сергея) могучей фигуре; Он не только «целоденно молился», но даже спал в какой-то «срачице»4.

Некоторые из названных адвербиальных слов выполняют экспрессивно-обличительную функцию за счет синонимии составляющих компонентов, например: И оные поклонницы самоохотно и нахально стелются на землю5 (ср.: самовольно).

  • [1] Сорокин Ю.С. Проблемы исторической лексикографии. Л., 1977. 146 с.С. 297.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы