Особенности и значимость групповой динамики в детском и подростковом возрасте

Достижение перечисленных выше сквозных целей групповой работы, важнейших задач личностного развития тесным образом связано со специфической особенностью групповой работы с детьми и подростками - особым вниманием к процессам групповой динамики. Знание и учет особенностей динамических процессов, происходящих в любой группе, - необходимое и значимое условие эффективной работы и с взрослыми, однако при работе с детьми и подростками процессы групповой динамики приобретают особое значение.

Участники детских и подростковых групп принадлежат к возрастной категории, характеризующейся активным вхождением в социум, иными словами, наиболее интенсивно переживающей процесс социализации. Любое влияние, любой опыт взаимодействия со сверстниками, получения от них обратной связи, установление отношений, статус в группе ровесников может оказать сильное, а иногда решающее влияние на структуру личности, самооценку, Образ-Я. Опыт групповой работы может оказать сильнейшее как позитивное, так и негативное влияние на эти процессы.

Мотивация у участников взрослой группы несколько иная, нежели у детей и подростков: они уже «прошли» эмоционально насыщенные, связанные зачастую с напряжением этапы осознания и принятия себя. (Мы выносим за скобки успешность решения этих задач, когда речь идет о взрослых людях.) В любом случае, у взрослого человека больше ресурсов осознанно или неосознанно противостоять, например, обратной связи или переработать тот или иной опыт участия в групповой работе. У ребенка младшего возраста эти механизмы объективно еще не сформированы, его картина мира с входящим в нее Образом-Я еще только формируется (на основе опыта групповой работы, в том числе). Для подростка же процессы осознания и принятия себя, формирования самооценки, осознание собственного статуса среди сверстников, стабилизация ролевой структуры и ролевого репертуара - центральные задачи личностного развития. И решение этих задач (успешное или не очень) связано в значительной степени с опытом участия в групповых занятиях. Управление этими процессами - ответственность специалиста, в нашем случае - ведущего программу групповых занятий. Следствием вышесказанного является положение о необходимости владеть основательными знаниями в области групповой динамики, специфики этих процессов в детской и подростковой группах, а также быть внимательными и чувствительными к возникающим в процессе работы взаимоотношениям участников.

По определению основоположника исследований в этой области К. Левина, групповая динамика - дисциплина, исследующая положительные и отрицательные силы, которые действуют в группе.

В современной литературе термин «групповая динамика» употребляется в нескольких значениях.

  • 1. Направление исследований малых групп.
  • 2. Метод изучения малых групп, используемый при изучении социальных установок и межличностных отношений в группе.
  • 3. Совокупность динамических процессов, которые одновременно проходят в группе в единицу времени.

Нас интересует третий подход, который направлен на понимание сил и процессов, действующих в группе по мере ее развития, актуальной неформальной структуры группы. Понимание эффектов групповой динамики при работе с группой означает осознание и анализ ведущим (тренером) сил симпатий и антипатий между участниками, лидерских амбиций и борьбы за лидерство, позиций в структуре группы отдельных участников. Чувствительность ведущего группы по отношению к этим процессам позволяет использовать или учитывать их при продвижении к содержательной цели тренинга. Очевидно, что для каждого отдельного участника динамические процессы сказываются на его активности, готовности пробовать себя в новом опыте, открытости и готовности слышать обратную связь.

В детской и подростковой группе процессы групповой динамики могут иметь следующее значительное влияние на результаты работы.

Во-первых, в силу меньших, нежели в группе взрослых, возможностей участников регулировать собственное эмоциональное состояние групповая динамика может гораздо существеннее сказываться на участии в содержательной части обучения. Иными словами, в отличие от взрослых, чье участие в тренинге мотивировано или собственным сознательным выбором, или производственной необходимостью, а значит, имеет больше рационального подкрепления, у детей и подростков эмоциональная неудовлетворенность собственным статусом в группе либо излишняя увлеченность возникшими симпатиями может кардинально повлиять на овладение содержательной стороной программы. Этот эффект имеет большую вероятность и более значим, когда речь идет о группах детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Во-вторых, эффекты групповой дифференциации, опыт возникших эмоциональных привязанностей или неприятий имеет самостоятельное значение для личностного развития, следовательно, не может быть проигнорирован. Особенно это значимо при работе с подростками.

Задача ведущего - гармонизировать внимание к процессам групповой динамики с содержательными задачами программы. Заметим, что речь идет в первую очередь об обучающих группах. В группах развивающих, и тем более психотерапевтических, динамические процессы могут стать самостоятельной основой для обсуждения и анализа.

Чтобы принимать сознательные решения, оптимальные для конкретной группы, конкретного ребенка и целей конкретной программы группового обучения, необходимо понимать, видеть и учитывать процессы групповой динамики.

Основой же для решения перечисленных задач является знание процессов групповой динамики и развитие тренерской компетенции чувствительности к ним и управления ими. Целесообразно рассмотреть данный вопрос более детализирование, с акцентом на специфике динамических процессов у участников групп различного возраста.

В понятие групповой динамики входит 5 элементов:

  • 1) цели группы;
  • 2) нормы группы;
  • 3) сплоченность группы;
  • 4) структура группы и проблема лидерства;
  • 5) фазы или стадии развития группы.

Цели группы

Как уже неоднократно указывалось, цели определяют результат, которого группа (каждый из участников) должна достичь в ходе проведения программы.

Ведущий групповые занятия должен постоянно оценивать степень продвижения группы по направлению к заявленным целям. Важно для удержания цели уделить внимание этому вопросу в начале занятий: обсудить с участниками цели программы, выявить их отношение к ним, соотнести собственные цели участников с заявленными целями программы. Уделив должное внимание работе с целями в начале занятия, ведущий минимизирует риски разочарований (собственных или участников) в том случае, если индивидуальные цели не совпадают с целями программы, что в итоге приводит к эффекту неоправданных ожиданий.

В работе с подростками, чьи возможности рационального анализа ситуации, рефлексии собственной мотивации уже достаточно развиты, важно тщательное обсуждение целей, открытое обозначение тех ожиданий, которые не будут оправданы (например, типичные ожидания подростков «хорошо провести время, найти новых друзей» не слишком релевантны для программы «Целеполагание» или «Планирование времени»).

В работе с детьми младшего возраста достаточно обозначить цели и ожидания или, как минимум, четко придерживаться их самому ведущему (тренеру), не идти на поводу у группы и возвращать участников в содержательное русло, даже если в группе наблюдаются сильные эмоции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >