Разработка программ групповых занятий

Принципы разработки программ

При проведении групповых занятий с людьми любого возраста роль ведущего, его поведение, стиль ведения занятий имеют чрезвычайно важное значение, в работе с детьми и подростками эта значимость возрастает на порядок, поскольку опыт взаимодействия с взрослым несет самостоятельное социализирующее значение. Применительно к работе с детьми и подростками (не только групповой), перефразируя знаменитое изречение К. Роджерса о психотерапевте, который «работает своей личностью», можно сказать, что любой хороший специалист «имеет в качестве профессионального ресурса свою личность». Однако это положение не отменяет необходимости тщательного подхода к содержанию обучения, разработке программы и подготовке каждого занятия и каждого тренингового дня.

Разработка программы сочетает в себе креативную составляющую («придумывание» ее логики, этапов, конкретных процедур) с достаточно четким алгоритмом, следование которому предполагает определенную последовательность этапов, логику следования к конечному результату - цели программы. В разработке программы стоит учитывать ряд принципов.

  • • Соответствие целей и содержания программы возрастным задачам. Выбор темы тренинга или курса развивающих занятий определяется возрастом участников и актуальными задачами развития. В соответствии с возрастными задачами происходит выбор целей, форм работы, конкретных процедур и даже режима работы.
  • • Принцип преемственности и последовательности. Суть данного принципа в следовании логике при проведении циклов программ: программы должны вытекать одна из другой, дополнять друг друга.
  • 33

Например, программа «Лидерство» не может предшествовать программе «Эффективная коммуникация».

  • • Соответствие форм работы целям и логике программы. Суть этого принципа довольно очевидна. Формы работы, конкретные упражнения, предлагаемые ситуации должны «работать» на достижение цели программы или определенный этап развития группы, а не быть просто занимательными или интересными для ведущего и участников.
  • • Сочетание полезности и занимательности программы. Этот принцип важен в связи с особенностями мотивации участников детских и подростковых групп. Дети, чья мотивация более эмоционально насыщена, не имеют, в отличие от взрослых, сознательной, рациональной готовности развиваться: это происходит естественно. Мотивация «полезности», пожалуй, может быть доступна лишь подросткам, да и то, если они имеют реальный позитивный опыт применения полученных в тренинге знаний и навыков в жизни. Большинство участников детских и подростковых групп сначала включаются в процесс, если им становится интересно, и только потом, возможно, начинают понимать полезность полученного опыта. Если же речь идет о младших школьниках и тем более дошкольниках, здесь любая программа строится на игре, эмоциях, занимательности. Но при этом для разработчиков и ведущих программы с детьми и подростками существует другой риск - перекос в сторону занимательности, увлечения игровыми моментами, что в результате ведет к тому, что участники получают удовольствие, хорошо проводят время, но содержательный результат минимален или вообще отсутствует.
  • • Возможность адаптации и корректировки программ с учетом особенностей конкретной группы. Этот принцип относится не только к разработке, но и к проведению программ. Учитывая значимость процессов групповой динамики в подростковых и детских группах, специфику состава группы, уровень ее развития, иногда запрос родителей или педагогов, специалист всегда должен быть готов адаптировать или откорректировать программу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >