ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ

Речь пойдет о форме КР и ВКР в двух тесно связанных аспектах: во-первых, о «внутренней» форме работ, т. е. о структуре текста и языке изложения материала, о том, как и на какие смысловые части следует делить его, как правильно излагать мысли, аргументы, факты и каковы особенности научного языка; во-вторых, о «внешней» форме работ, т. е. о том, как оформить текст. Эти нормы и правила являются универсальными для любой КР и ВКР независимо от ее темы. Поэтому ниже не приводятся примеры разработки структуры текста — он сам служит таким примером.

СТРУКТУРА ТЕКСТА И ЯЗЫК ИЗЛОЖЕНИЯ

Текстовая часть работы состоит из введения, основной части и заключения. Введение ориентирует читателя в порядке изложения материала. Во введении должны содержаться обоснование выбора темы и ее актуальности, постановка научной проблемы или исследовательского вопроса, описание объекта и предмета исследования, раскрываются цель, задачи и гипотезы исследования, анализируется степень разработанности избранной темы работы. Здесь могут быть приведены в тезисной форме результаты исследования. Заключение содержит краткую формулировку итогов работы. Для него можно использовать разные названия: «Заключение», «Заключение и перспективы», «Выводы», «Выводы и рекомендации», «Итоги работы» и пр. В 20-страничной работе 5 страниц для введения и 5 для заключения — слишком много, но и полстраницы — слишком мало.

Основная часть текста, как правило, состоит из нескольких, как минимум двух, глав. Главы могут быть разделены на параграфы. Деление на главы и параграфы осуществляется так, чтобы они были пропорциональными по объему текста.

При делении текста на части следует руководствоваться таким эмпирическим правилом: оптимальный размер введения — до 10% текста. То же самое относится к заключению, при этом все отклонения по объему должны быть в меньшую сторону. Остальное приходится на основную часть текста работы.

Существует несколько формальных систем выделения в тексте глав и параграфов, среди которых наиболее подходящими для курсовой работы являются две.

Первая называется десятичной системой и используется в настоящем тексте. В десятичной системе применяются только арабские цифры для глав, а нумерация параграфов образуется путем добавления к номеру главы номера параграфа, которые разделяются точкой. Таким образом, цифры «1.1» и «1.2» означают номера параграфов главы 1. Если параграф делится на части, то для их обозначения используют нумерацию 1.1.1, 1.1.2 и т.д. По этому номеру будет легко определить его место в структуре всего текста.

Не менее распространенной является вторая система, в которой главы обозначаются словом «глава» с номером, а параграфы — знаком «§» с указанием его порядкового номера в главе. Например, данный параграф имел бы обозначение «§ 2.1».

Существуют и другие системы, их выбор — дело вкуса, но следует придерживаться выбранной системы на протяжении всего текста и следить за соответствием обозначений частей текста их месту в тексте и в оглавлении. Например, в данной работе не могло бы быть параграфа под номером 2.2 при отсутствии параграфа 2.1. Заголовки глав и параграфов отделяют от предыдущего и последующего текста пустой строкой.

Введение и заключение не делятся на части. Не следует увлекаться делением текста на части и оформлять каждые два-три абзаца в отдельную часть с заголовком. Не рекомендуется выделять более трех уровней иерархии частей текста (например, 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3...). Действует простое правило: часть текста с заголовком не может быть меньше одной страницы.

В курсовой и выпускной работах бывает вполне достаточно разделить основную часть на 2-3 главы, не выделяя параграфы. Структура выпускной работы может (но не должна) отличаться большей детализацией глав за счет выделения параграфов. В итоге деление текста на части и количество частей зависят от структурирования проблемной области и ее исследования, стиля изложения материала. Главы и параграфы следует выделять продуманно, т. е. в соответствии с логикой изложения, аргументацией ее основных положений, а не просто через каждые 10 страниц должна начинаться новая глава. Лучше всего руководствоваться следующими правилами: глава — это часть работы, в которой содержится крупная смысловая единица текста, параграф — это логически законченная часть главы. Параграфы делятся на абзацы, в которых содержится небольшая по объему, но законченная мысль. Заголовки глав и параграфов должны быть краткими, четкими, последовательно раскрывающими содержание работы в целом.

Текст может делиться автором на абзацы в известной мере произвольно. Абзац состоит из нескольких предложений, выражающих законченную мысль. Опыт показывает, что на странице научного текста может быть от двух до четырех абзацев.

Основную идею работы — ее красную нить, а также аргументацию, последовательность глав и параграфов, выводы следует обсудить с научным руководителем еще до написания текста работы.

При изложении содержания надо следить за тем, чтобы не терялась основная мысль. Она должна быть понятна не только специалисту, но и читателю, не посвященному в проблему. Следует все время следить за соответствием содержания главы или параграфа их заголовкам. Если при написании текста происходит отклонение от темы, следует либо вернуться в нужное русло, либо скорректировать структуру работы, отредактировав заголовок в соответствии с ходом изложения материала. Необходимо постоянно контролировать аргументацию и логическую структуру текста. Можно воспользоваться следующим правилом: каждая глава, каждый параграф и даже абзац должны быть такими, чтобы их можно было заменить тезисом.

Желательно, чтобы окончание каждой главы, параграфа или абзаца было логическим переходом к следующему тексту. Для этого рекомендуется заканчивать каждую главу и параграф подведением их итогов, из которых логически следует направление дальнейшего рассмотрения проблемы в новой главе или новом параграфе. Можно порекомендовать и другой прием: начинать каждую главу или параграф с вводного абзаца, подсказывающего, о чем пойдет речь дальше, какое это имеет место в предыдущем тексте. Во вводном абзаце можно «перекинуть мостик» от предшествующих выводов к дальнейшему изложению, что лишь подчеркнет основную мысль работы.

Выпускная и курсовая работы могут быть снабжены предисловием — вводным текстом, касающимся широкого круга вопросов, которые связаны с темой работы (например, дополнительные важные сведения об авторе, о причинах его интереса к теме, благодарность тем, кто существенно помог в работе, предоставив ценные материалы). Решить, действительно ли работа наряду с введением нуждается в предисловии, должен сам автор. Не следует писать искусственные, надуманные предисловия. Подобную манеру схоластического украшательства текста, уснащения его не относящимися к делу предисловиями, прологами, посвящениями, примечаниями, латинскими цитатами и списками литературы, заимствованными из других книг, тонко высмеял в художественной форме еще в XVII в. М. Сервантес, автор бессмертного литературного шедевра «Дон Кихот»[1].

Научный текст имеет эстетический аспект, который проявляется в логике и стиле изложения материала. Логическое совершенство является эстетическим достоинством текста. Требование соответствия формы и содержания научной работы встречаем в стихотворении Н. А. Некрасова, посвященном поэтическому мастерству: «Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям — просторно»[2].

Курсовая работа должна быть написана научным языком. Это означает как соблюдение общих норм литературного языка и правил грамматики, так и учет особенностей научной речи: ее точности, однозначности терминологии, логической последовательности. Соблюдение норм научного языка отмечается в отзыве научного руководителя и в рецензии.

В отношении стиля изложения следует запомнить, что личная манера изложения в современной научной литературе уступила место обезличенной. Местоимение «я» не используется, а место- имение «мы» постепенно выходит из употребления. Лучше применять безличную фразу «Можно считать доказанным, что...». При обсуждении научных положений того или иного автора необходимо приводить форму настоящего времени (за исключением, например, ссылок на исторические факты). Наконец, имеются слова и выражения, которые лучше не использовать в научном тексте, например «очевидно», «общеизвестно», «само собой разумеется», «естественно». Очевидным и общеизвестным положениям не место в научном исследовании, а ссылки на естественный ход вещей в случае социологического произведения искажают социальные процессы, смешивая их с законами природы. В общественной жизни все является социальным и в этом смысле искусственным, а не природным, естественным. Не стоит также употреблять местоимения «что-то», «кое- что», «что-нибудь», а также слова «и так далее», «и тому подобное» в силу того, что они отсылают к повседневной рутине, в то время как наука направлена на новые результаты, которые неизвестны, т. е. не являются рутиной.

  • [1] Сервантес М. Дон Кихот. В двух книгах. Книга первая. М.: МИД «Синергия». 1997. С. 45-65.
  • [2] Некрасов А.Н. Подражание Шиллеру // Н. А. Некрасов. Поли. собр. соч.и писем. Т. 3. Л., 1982. С. 214.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >