Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Организация деятельности уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России

Правовое регулирование, организация и документационное обеспечение исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

План:

  • 1. Понятие и сущность наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  • 2. Документационное обеспечение исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  • 3. Ответственность осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Понятие и сущность наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Особенность данного вида наказания состоит в том, что лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в соответствии со ст. 44 УК РФ законодателем отнесено к виду наказания, назначаемого судом как в качестве основного, так и дополнительного за совершение виновным лицом уголовно наказуемого деяния.

Данный вид наказания не является уникальным. В частности, Токийские правила называют такую меру, как «поражение в гражданских правах» (ст. 8.2).

В системе наказаний Российской Федерации данный вид наказания занимает незначительное место. Так, за 2015 г. по учетам уголовноисполнительных инспекций ФСИН России прошло 45 107 осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что составляет 5,3 % от общего числа осужденных, прошедших по учетам УИИ, из них 26 869 осужденным наказание было назначено в качестве дополнительного к наказаниям и мерам уголовно- правового характера без изоляции от общества1.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (например, ч. 3, 4 ст. 131, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

'Отчет ФСИН 1. Раздел 15. Сведения о деятельности уголовно-исполнительных инспекций за 2015 год.

устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

В случае назначения этого вида наказания в качестве как основного, так и дополнительного к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу (ст. 36 УИК РФ).

В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется со дня освобождения осужденного из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения. В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

При условно-досрочном освобождении срок наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исчисляется с момента фактического освобождения.

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовноисполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

В соответствии со ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрете осужденному занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная деятельность граждан Российской Федерации в федеральных органах государственной власти и в органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:

государственная гражданская служба;

военная служба;

правоохранительная служба[1].

Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством[2] под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта). Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.

Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления. Необходимо отметить, что запрет на занятие определенной должности не распространяется на иных лиц, в частности работающих в общественных, коммерческих, религиозных и других организациях.

Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания.

В случае назначении наказания в виде лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью дополнительно к наказанию в виде содержания в дисциплинарной воинской части оно исполняется командованием воинской части, а после отбытия основного вида наказания - УИИ по месту жительства.

Правовое регулирование лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в отношении военнослужащих осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»[3] от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, Федеральным законом «О статусе военнослужащих»[4] от 27 мая 1998 г. № 76ФЗ, постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части» от 4 июня 1997 г. № 669[5].

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности также применяется к гражданам Российской Федерации, находящимся на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях правоохранительной службы.

Единого закона, регулирующего государственную правоохранительную службу, в настоящее время не существует. Особенности прохождения отдельных видов правоохранительной службы установлены различными федеральным законами.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» в приговоре суд указывает, какие именно должности осужденный не может занимать. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности может быть применено лишь тогда, когда осужденный занимал эту должность или имеет право на ее занятие. При этом не имеет значения то обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности.

В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 №58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»[6] уточняется, что за совершение одного и того же преступления осужденному не могут быть назначены одновременно лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью. В случаях, когда статья Особенной части УК РФ предусматривает обязательное назначение такого дополнительного наказания, оно назначается и при отсутствии связи преступления с определенной должностью или деятельностью лица. При этом запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью должно быть обусловлено обстоятельствами совершенного преступления (например, лишение права заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, при осуждении по ч. 5 ст. 131 УК РФ).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено и тем лицам, которые выполняли соответствующие служебные обязанности временно, по приказу или распоряжению вышестоящего уполномоченного лица, либо к моменту постановления приговора уже не занимали должности и не занимались деятельностью, с которыми были связаны совершенные преступления.

Лишение права заниматься определенной деятельностью может выражаться в запрещении заниматься как профессиональной, так и иной деятельностью (например, педагогической, врачебной, управление транспортом и т. д.).

При назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности в качестве основного или дополнительного вида наказания суду следует исходить из того, что данное наказание не предполагает запрет занимать какую-либо конкретную должность (например, главы органа местного самоуправления, начальника штаба воинской части). Поэтому в приговоре должен быть указан не перечень, а определенная конкретными признаками категория должностей, на которую распространяется запрет {например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных и административно- хозяйственных полномочий).

При лишении права заниматься определенной деятельностью

в обвинительном приговоре указывается конкретный вид профессиональной, хозяйственной, социальной или иной деятельности, заниматься которой осужденному запрещено (например, лишение права управления транспортными средствами, заниматься предпринимательской деятельностью и т. д.).

За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется как основной вид наказания в следующих случаях:

  • - когда это прямо предусмотрено в санкции статьи УК РФ;
  • - при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (в порядке ст. 64 УК РФ);
  • - при назначении наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (в порядке ст. 65 УК РФ);
  • - при замене неотбытой части наказания более мягким видом (в соответствии со ст. 80 УК РФ).

В качестве дополнительного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется как в случаях, специально предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ, когда этот вид наказания предусмотрен в норме в качестве дополнительного (например, ст. 264 УК РФ), а также когда он не указан в санкции нормы, вменяемой виновному. В последнем случае суд может назначить данный вид наказания в качестве дополнительного по своему усмотрению, если придет к выводу о необходимости его применения, то есть невозможности сохранения за подсудимым права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного и иные обстоятельства дела.

При назначении данного наказания в качестве дополнительного к лишению свободы оно исполняется администрацией учреждения УИС, где осужденный отбывает основное наказание. Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено. После отбытия лишения свободы рассматриваемый вид наказания исполняется УИИ по месту жительства осужденного.

В отношении остальных осужденных исполнение лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также организуют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного.

В случае, если осужденный работает за пределами обслуживаемой территории, УИИ направляет поручение в инспекцию по фактическому месту его работы о проверке исполнения требований приговора суда администрацией организации и информировании о результатах инспекции по месту исполнения приговора.

Таким образом, запрет занимать определенные должности применяется к специальному субъекту: лицу, занимающему должности на государственной службе или в органах местного самоуправления.

В то же время лишение права заниматься определенной деятельностью может быть применено к более широкому кругу лиц. Лишение права заниматься определенной деятельностью состоит в запрете на занятие профессиональной или иной деятельностью лицом, совершившим преступление, характер которого связан с этой деятельностью (например, педагогической, врачебной деятельностью, управлением транспортом, охотой).

  • [1] О системе государственной службы Российской Федерации: федер. закон от 27 мая 2003 г.№ 58-ФЗ (в ред. от 13.07.2015 № 262-ФЗ ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2003. № 22,ст. 2063.
  • [2] О муниципальной службе в Российской Федерации: федеральный закон от 2 марта 2007 г.№ 25-ФЗ (в ред. от 30.03.2015 № 63-ФЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2007. № 10,ст. 1152.
  • [3] О воинской обязанности и военной службе: федер. закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (в ред.от 02.05.2015 № 125-ФЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. № 13, ст. 1475.
  • [4] О статусе военнослужащих: федер. закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ (в ред. от 20.04.2015№ 97-ФЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. № 22, ст. 2331.
  • [5] Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части: постановлениеПравительства Рос. Федерации от 4 июня 1997 г. №669 (в ред. от 25.10.2014 № 1098) // Собр.законодательства Рос. Федерации. 1997. № 23, ст. 2697.
  • [6] 0 практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: ПостановлениеПленума Верховного Суда Рос. Федерации от 22.12.2015 № 58 // Бюллетень Верховного Суда Рос.Федерации. 2016. № 2.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы