Правовые основания оказания психологической помощи лицам, состоящим на учете в УИИ. Социальное обеспечение деятельности УИИ

План:

  • 1. Правовые основания оказания психологической помощи лицам, состоящим на учете в УИИ.
  • 2. Принципы и основные направления оказания социальной помощи осужденным к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

Правовые основания оказания психологической помощи лицам, состоящим на учете в УИИ

Психологическая служба УИС - это централизованно управляемая организационная система, состоящая из структурных подразделений и должностей специалистов (психологов), осуществляющих целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов, учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также специальных подразделений по конвоированию, отделов специального назначения территориальных органов УИС и образовательных организаций, подведомственных ФСИН России.

Деятельность психологической службы уголовно-исполнительной системы регулируется указами Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»[1], от 13 октября 2004 г. № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний»[2] и приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12 декабря 2005 года № 238 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовноисполнительной системы»[3].

Деятельность психологической службы направлена на организацию и осуществление психологического сопровождения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных к лишению свободы, наказанию, не связанному с изоляцией от общества, а также психологического обеспечения деятельности персонала УИС.

При выполнении служебных задач сотрудники психологической службы соблюдают нормы профессиональной этики пенитенциарного психолога.

Сотрудники психологической службы осуществляют изучение личности осужденных и оказывают им психологическую помощь. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется с их согласия.

Основной целью деятельности психологической службы является повышение эффективности исполнения наказаний на основе использования достижений современной психологической науки и практики.

Основные задачи психологической службы: постановка психологического диагноза и выработка рекомендаций по индивидуализации процесса исполнения уголовного наказания на основе изучения индивидуально-психологических особенностей личности осужденного;

оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в адаптации к условиям социальной изоляции, в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению;

психологическая коррекция поведения осужденных, изучение социально-психологических процессов в их среде, в том числе в рабочих бригадах, работающих на предприятиях и занятых на хозяйственных работах, психологическая профилактика негативных явлений в местах лишения свободы, формирование позитивного отношения к труду, учебе, социальным нормам и ценностям;

психологическое обеспечение профессиональной деятельности персонала органов и учреждений УИС, а также учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях, подведомственных ФСИН России: осуществление первичного психологического отбора кандидатов на службу (учебу), психологическое сопровождение вновь принятых сотрудников, профессионально-психологическая подготовка и консультирование персонала;

- изучение социально-психологического климата в коллективах, психопрофилактика и психологическая коррекция деструктивного поведения, эмоционального выгорания и профессиональной деформации сотрудников.

Основные функции психологической службы 1. Диагностическая - заключается в постановке психологического диагноза и написании психологического портрета на основании углубленного, объективного и всестороннего изучения личности с целью выявления и описания ее индивидуальных психологических особенностей, условий формирования; выявления лиц, относящихся к «группе повышенного внимания» и требующих постановки на профилактический учет психолога; изучения социальных общностей (групп осужденных, коллективов сотрудников и т. п.), динамики социально-психологических явлений и состояний.

Реализуется посредством применения специальных

психодиагностических методов (тестирование, изучение документов, беседа, наблюдение и др.) изучения личности и/или группы и психологических алгоритмов обработки и интерпретации полученной информации.

  • 2. Консультативная - направлена на оказание психологической помощи индивиду в решении личных психологических проблем, актуализацию внутренних резервов личности для преодоления кризисных и проблемных ситуаций, помощь в профориентации, саморазвитии, а также на решение служебных задач с учетом психологических факторов.
  • 3. Психокоррекционная - заключается в целенаправленном изменении социально-психологических установок и ценностных ориентации индивида, обучении его приемам и способам саморегуляции и самоконтроля, формировании необходимых навыков и умений в сфере общения, коррекции и развитии системы отношений личности, повышении устойчивости к «неблагоприятным» психологическим воздействиям и факторам (стрессам, критическим и конфликтным ситуациям).

В рамках данной функции психолог проводит психокоррекционные мероприятия с использованием индивидуальных и групповых форм работы (аутотренинг, социально-психологические тренинги и др.)

  • 4. Прогностическая и психопрофилактическая - состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, оценке перспектив развития личности и социальной ситуации, своевременном предупреждении межличностных конфликтов, эмоционального выгорания, суицидов, иных негативных проявлений, обусловленных изоляцией осужденных, подозреваемых и обвиняемых от общества, а также у сотрудников учреждения, вызванных спецификой и условиями служебной деятельности, бытовыми и семейными проблемами.
  • 5. Просветительская - заключается в повышении уровня

психологической культуры и компетентности персонала, формировании у сотрудников учреждения установки на конструктивное сотрудничество с психологической службой, обучении их профессионально значимым психологическим навыкам и методам работы, умению грамотно использовать информацию и рекомендации, полученные от психолога, а также в распространении необходимых психологических знаний среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых и формировании у них доверия к психологу и позитивного отношения к его деятельности.

Для обеспечения реализации данной функции сотрудники психологической службы проводят лекции, беседы, занятия в системе служебной подготовки, используют иные формы пропаганды психологических знаний.

6. Исследовательская - направлена на самостоятельное (или совместное с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями) проведение исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучение различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы, разработку и апробацию научно-обоснованных методик изучения личности и социальных общностей, коррекцию индивидуального и группового поведения, выработку методических рекомендаций по различным направлениям деятельности психологической службы.

Основными направлениями деятельности психологической службы являются:

  • - работа с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми;
  • - работа с персоналом уголовно-исполнительной системы.

Основные виды работ, выполняемые сотрудниками психологической службы с осужденными:

  • - обследование осужденных, подготовка психологических портретов (характеристик) для формирования личных дел (психологический портрет или характеристика пишутся по результатам углубленного изучения индивида и содержит в себе описание его личностных и индивидуально-психологических особенностей, способствовавших совершению преступления, вероятностный прогноз поведения в различных ситуациях, а также рекомендации по организации воспитательной и психокоррекционной работы с ним);
  • - проведение групповой и индивидуальной психокоррекционной работы с осужденными, участие в разработке программ их исправления;
  • - осуществление индивидуального психологического консультирования по вопросам, требующим участия специалиста;
  • - проведение психопрофилактической и просветительской работы;
  • - оказание психологической помощи осужденным в вопросах профориентации.

Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется на добровольной основе. При участии осужденного в групповой или индивидуальной программе (развивающей, психокоррекционной) между психологом и осужденным заключается письменное соглашение, в котором предусматриваются условия реализации программы, требования, предъявляемые к сторонам, условия прекращения действия соглашения (участия в программе).

Участие осужденных в проводимых мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания. При отказе осужденного от сотрудничества с психологом, последний проводит разъяснительную работу с целью изменения мотивации осужденного. В случае окончательного отказа об этом делается отметка в карточке индивидуальной воспитательной работы с осужденным как отказ от участия в проводимых воспитательных мероприятиях.

Основные виды работ, выполняемых сотрудниками психологической службы по обеспечению деятельности персонала:

  • - проведение занятий в системе служебной подготовки, направленных на повышение психологической компетентности персонала;
  • - консультирование сотрудников подразделения по вопросам профессионально-служебной деятельности;
  • - психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение;
  • - индивидуальное консультирование сотрудников и членов их семей по вопросам, требующим участия психолога;
  • - оказание психологической помощи персоналу в решении проблемных и преодолении кризисных ситуаций, проведение групповых и индивидуальных психокоррекционных мероприятий;
  • - изучение психологических причин суицидов среди персонала, нарушений дисциплины и законности, текучести кадров, иных негативных явлений в подразделении, разработка рекомендаций и предложений по их профилактике;
  • - проведение мероприятий по психопрофилактике профессиональной деформации сотрудников и повышению их психологической устойчивости к негативным социально-психологическим воздействиям;
  • - мониторинг социально-психологического климата в коллективах подразделений, разработка и проведение мероприятий по его оптимизации;
  • - осуществление психологической подготовки сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях, профилактика посттравматических стрессовых расстройств.

Таким образом, психологи проводят работу не только с осужденными, но и с сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций.

  • [1] Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации: указ Президента РоссийскойФедерации от 13 октября 2004 г. № 1313 (в ред. от 04.04.2015) // Собр. законодательства Рос.Федерации. 2004. № 42, ст. 4108.
  • [2] Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний: указ Президента РоссийскойФедерации от 13 октября 2004 г. № 1314 (в ред. от 20.01.2015) // Собр. законодательства Рос.Федерации. 2004. № 42, ст. 4109.
  • [3] Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службыуголовно-исполнительной системы: приказ Минюста России от 12 декабря 2005 г. № 238.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >