СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

Накопление в XIX—XX вв. огромного массива археологических и антропологических данных, связанных с исследованием эволюции человека, поставило на повестку дня необходимость реконструкции истории человеческой культуры. Так в составе физической антропологии появилось новое научное направление — социальная и культурная антропология. Понятие «социальная антропология» в научный оборот в 1906 г. ввел один из ее основателей — английский этнолог Джеймс Фрэзер.

Культурная антропология исследует особенности связи человека и культуры; устройство культуры: культурные институты, обычаи, традиции, быт, языки, особенности социализации человека в различных культурах и другие проблемы. Социальная антропология изучает социальные структуры и взаимодействие в них людей.

Объектом исследования культурной антропологии выступают традиционные (дописьменные) общества, а предметом изучения — системы родства, взаимоотношения языка и культуры, особенности

URL: http://www.academia.edu пищи, жилища, брака, семьи, экономические системы, социальная стратификация, первобытные верования и религия, искусство.

Культурная антропология — это изучение человеческого общества и культуры. Она описывает, анализирует, интерпретирует и объясняет социальные и культурные сходства и различия людей. Для изучения и интерпретации культурного разнообразия культурные антропологи прибегают к двум видам деятельности: этнографии (полевая работа) и этнологии (теория межкультурных сравнений)1 (рис. 1.2).

Структура социокультурной антропологии

Рис. 1.2. Структура социокультурной антропологии

Этнография повествует о конкретных сообществах, племенах, или культурах. Во время этнографической полевой работы этнограф собирает данные, которые он организует, описывает, анализирует и интерпретирует, а затем освещает в виде книг, статей и фильмов. Обычно этнографы проживают в малых группах и общинах, изучая формы местного поведения, верования, обычаи, модели социальной жизни, экономической деятельности, политики и религии.

Антропологический взгляд на мир, основанный на результатах этнографической полевой работы, радикально отличается от экономики или политологии, которые оперируют сведениями, полученными не от простых людей, а из официальных источников и мнений элиты общества. Самый распространенный объект исследования антропологов — дикие племена, живущие в бедности и изоляции. Этнографы часто сталкиваются с дискриминационной практикой по отношению к ним со стороны правительства и чиновников. Политологи изучают общенациональные программы

Kottak С. Ph. Mirror for Humanity: A Concise Introduction to Cultural Anthropology. N. Y.: McGraw-Hill Higher Education, 2010. P. 12.

развития страны, в то время как антропологи интересуются тем, как эти программы реализуются на местах.

Этнология рассматривает, интерпретирует, анализирует и сравнивает результаты этнографических данных, собранных в разных обществах. Она использует такие данные для сравнения и противопоставления, делает обобщения о разных культурах. Изучая сходства и различия культур, этнологи строят систему обобщений и выдвигают гипотезы, эмпирическое подтверждение которых позволяет выдвигать научные теории, объясняющие закономерности исторического развития человечества на определенных стадиях. Этнология черпает данные не только из этнографии, но также из других областей знаний, в частности из археологии, которая реконструирует социальные системы прошлого.

Антропология, этнография, социология и этнология не чураются практически никаких источников, из которых ученый, применив самые простейшие или очень изощренные методы, способен извлечь полезную для себя информацию. Пытливых исследователей можно встретить в непролазных джунглях Амазонки, в современной художественной галерее, на задворках деревенского дома, в молодежной тусовке и даже на городской мусорной свалке. Вряд ли представители других наук отважились бы на такое. Из магнитофонных лент, обрывков газет, пожелтевших писем или дневниковых записей они творят буквально чудеса, восстанавливая историческое прошлое племени, о котором почти никто не помнит, генеалогическое древо, состоящее из сотен и тысяч имен, или традиционный обряд почитания богов у северных народов.

Для научных целей используется самый разнообразный материал: результаты исследований и описания ученых-этнографов, записки путешественников, фольклорные и художественные тексты, устные предания, этносоциологические и этнопсихологические исследования, публицистические материалы, официальные документы, историческая и общественно-политическая литература, доклады географов, записки авантюристов и матросов, отчеты посланников, сообщения капитанов морских судов, торговцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >