СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ИНКУЛЬТУРАЦИЯ: ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОНЯТИЙ

Как говорилось ранее, социализация — это процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей.

Обе части единого процесса необходимы. Социальные роли можно только осваивать — постигать их на практике, постоянно повторяя и исполняя их. Культурные нормы можно только усваивать — изучать их, обучаться им от других (агентов социализации). Как правило, культурные нормы, в том числе нравственные ценности и идеалы, передаются от старшего поколения к младшему. И не просто передаются, но учение сопровождается поучением, т.е. моральными наставлениями. Иными словами, воспитанием. Все вместе это называется культурологами инкультурацией (рис. 9.3).

Процесс социализации означает превращение человека в индивида, а индивида — в личность. Через освоение ролей индивид становится общественно активным, а через усвоение культурных норм и нравственных ценностей — духовно зрелой личностью. Социальный индивид и нравственная личность — разные явления.

Благодаря социализации индивид приобретает такие черты, которые можно считать универсальными для всех культур, а именно язык, статусы, роли. Благодаря инкультурации индивид при-

См.: Социология: Энциклопедия / сост. А.А. Грицанов [и др.]. Мн.: Книжный дом, 2003.

обретает такие черты, которые присущи только этой национальной культуре, но прежде всего — морально-нравственные ценности.

Составляющие процесса социализации

Рис. 9.3. Составляющие процесса социализации

Инкультурация, или обучение культуре происходит несколькими путями. Она может происходить непосредственно, когда родители учат ребенка благодарить за подарок, или опосредованно, когда тот же ребенок наблюдает, как ведут себя люди в подобных ситуациях. Таким образом, прямое высказывание и косвенное наблюдение («приглядывание») являются двумя важными способами инкультурации. Человек изменяет свое поведение и тогда, когда ему говорят о том, как следует поступать, и тогда, когда он подсматривает, как другие ведут себя в аналогичных ситуациях. Часто люди говорят одно, а делают другое. В этих ситуациях индивид теряет ориентацию, и процесс инкультурации затрудняется.

На индивидуальном уровне процесс инкультурации выражается в повседневном общении с себе подобными — родственниками, друзьями, знакомыми или незнакомыми представителями одной культуры, у которых сознательно и бессознательно ребенок учится тому, как следует вести себя в разнообразных жизненных ситуациях, как оценивать события, встречать гостей, реагировать на те или иные знаки внимания и сигналы.

Даже самая простейшая процедура, которую мы многократно проделываем каждый день, а именно прием пищи, с точки зрения культурологии представляет совокупность определенных поз и жестов, наделенных разным смыслом и значением в различных культурах. Одно дело поведение за едой дикаря, совсем другое — поведение культурного человека. Последнего учат всему, в том числе и языку жестов. Цивилизованного человека обучают тому, как удовлетворять свои естественные потребности в соответствии с нормами той или иной культуры. Иначе говоря, культура учит нас тому, что, когда и как следует есть.

Социализация — врастание в общество, становление человека социального; инкультурация — срастание с родной культурой, становление человека воспитанного.

Две составные части процесса социализации (см. рис. 9.3) важны как сами по себе, так и в своем единстве. Первая часть — начальный и самый простой процесс, так как социализация — это, по сути, продолжающаяся в течение всей жизни попытка человека быть как все, стать похожим на других членов общества. Инкультурация — поздний и более сложный процесс. Благодаря усвоению культурных норм поведения и высоких нравственных ценностей человек выделяется среди других, возвышается над усредненной массой и становится в конечном счете личностью. Личность — относительно поздний продукт социального и духовного развития. Социализация представляет собой процесс передачи культурных ценностей от одного поколения к другому.

Инкультурация означает в том числе, но не исключительно, процесс воспитания.

Воспитание является составной частью процесса социализации и представляет собой целенаправленную передачу этических норм и правил достойного поведения старшим поколением младшему. Оно включает систему педагогических практик. Общество изобрело множество педагогических практик (приемов, методов, техник) — способов социальной тренировки, позволяющих человеку накрепко усвоить правила поведения. Сущность воспитания — нравственное совершенствование человека, приращение в культурном и социальном плане.

Выводы: социализация предполагает две составные части — социальную и духовно-нравственную. Первая называется социализацией в узком смысле, вторая — инкультурацией.

Инкультурация — продолжающийся всю жизнь процесс усвоения традиций, обычаев, ценностей и норм родной культуры. В отличие от инкультурации аккультурация означает частичное усвоение традиций и ценностей чужой культуры. Полное погружение в чужую культуру, предполагающее, что индивид забыл традиции и ценности родной культуры, называется ассимиляцией.

Поверхностное приспособление к внешней среде, требующее кардинальных изменений не структуры ценностных ориентаций, стиля мышления и образа жизни, но лишь поведенческих моделей, называется адаптацией. Адаптация представляет элемент, составную часть социализации. Когда взрослый человек приезжает на время в другую страну, ему приходится адаптироваться к непривычным традициям, нормам, языку. Когда же он переезжает постоянно в другую страну, ему приходится социализироваться. Способность к адаптации с возрастом снижается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >