ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ЗАЩИТЕ АТМОСФЕРЫ ОТ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

РАЗНОВИДНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ МЕСТНЫХ отсосов

Как указывалось выше, современные системы защиты воздушной среды должны оборудоваться местными отсосами, удаляющими загрязненный воздух непосредственно от источника вредных выделений. Такая местная вытяжная вентиляция предназначена для локализации и предотвращения распространения по всему производственному помещению вредных веществ, образующихся на отдельных рабочих местах. Устройство такой вентиляции зависит от способа удаления загрязненного воздуха из зоны выделения вредных веществ. К местным отсосам предъявляются следующие требования:

  • • место образования вредных выделений должно быть укрыто настолько, насколько это позволяет технологический процесс при минимальном рабочем проеме;
  • • вредные выделения должны удаляться от места их образования в направлении их естественного движения (горячие газы и пары — вверх, холодные тяжелые газы и пыль — вниз);
  • • укрытие следует располагать по направлению распространения струи вредных выделений, используя для захвата их собственную кинетическую энергию;
  • • конструкция местного отсоса должна иметь малое аэродинамическое сопротивление.

Конструктивно местные отсосы выполняются в виде различных укрытий источников вредных выделений и условно разделяются на три группы: открытые, полуоткрытые и полностью закрытые.

Полностью закрытые отсосы являются составной частью кожуха технологического аппарата (дробилки, барабана для очистки литья и т.п.), имеющего небольшое отверстие, щели или неплотности для поступления через них воздуха из помещения.

Полуоткрытые отсосы представляют собой укрытие, внутри которого находится источник вредных выделений, имеющее открытый проем или отверстие (вытяжные шкафы, вентилируемые камеры или кабины для окраски распылением, дробеструйной очистки и т.п.).

Открытые отсосы — это укрытия, находящиеся за пределами источника вредных выделений (над ним или сбоку от него в виде вытяжных зонтов, боковых, бортовых и кольцевых отсосов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >