Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

Лекция 2 ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ АНТИЧНЫХ ФИЛОСОФОВ И ИУДАИЗМ У ИСТОКОВ ХРИСТИАНСТВА: РОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ДИНАМИЧЕСКОГО ТИПА.

План лекции

  • 2.1. Античные этико-философские учения как инструмент разрушения мифологической картины мира и утверждения идеи Бога-демиурга.
  • 2.2. Иудаизм как первая в человеческой истории монотеистическая государственная религия.

Античные этико-философские учения как инструмент разрушения мифологической картины мира и утверждения идеи Бога-демиурга

Этическая философия Сократа и Диогена. Предшественники Сократа - знаменитые греческие философы, в числе прочих, Пифагор, Гераклит, Парменид - в качестве основной своей задачи ставили решение вопросов Бытия: рождение мира (Космоса), строение и вещество Вселенной, первичность материи или разума (духа)...

Сократ (469-399 гг. до н. э.) же интересовался вопросами этики, нравственности и нравственного поведения. Отсюда - важнейший тезис: нравственность можно познать (разумом) и усвоить, а значит, и действовать в соответствии с ней.

Задача Сократа (философа вообще) - образовать у человека ясное понятие об истинно нравственном, а значит, истинном. Нравственно то действие, что дает истинную пользу, а вместе с тем и истинное блаженство.

Путь к постижению нравственности - самопознание. Познав себя, можно исправлять пороки, избегать зла, достичь добродетели.

Наивысшая добродетель - умеренность: чем меньшим довольствуешься, тем ближе к Богу. Причем Сократ говорит о Боге, а не о богах. Здесь усматривается явная оппозиционность языческому культу физической силы, славы и богатства.

Только тот, кто, познав себя, научился управлять собой и во всех без исключения случаях придерживается правильного понимания, может, считал Сократ, повелевать другими и быть государственным мужем.

Как известно, философ был приговорен афинским судом к смерти.

В чем же обвинялся Сократ?

В неверии в государственных богов и поклонении новому божеству; в развращении умов юношества, неверии в прописные истины.

Величайший мыслитель был посажен в тюрьму, впоследствии, отказался от побега, дабы остаться верным своим убеждениям. Был казнен, добровольно приняв чашу с ядом. Так, за 400 лет до казни Христа был казнен мудрец, ищущий истину.

Диоген (412-323 гг. до н. э.) развивал сократовскую идею самосозерцания (самопознания) до внутреннего аскетизма и сведения потребностей к крайнему минимализму. Сам Диоген, нищий философ, по преданию, жил в бочке из-под оливкового масла, называл себя космополитом - гражданином мира - и требовал «переоценки ценностей». Высшее благо для человека, по Диогену, - духовная свобода. Высшая цель - добродетель (тождественно счастью) как умение избегать зла и довольствоваться малым, что обеспечивает независимость. При этом отрицаются существующая культура, семья, имущество, государство, существующие порядки, провозглашается общность жен и детей (ср. диспуты первых лет революции, идеи А. Коллонтай, Н. Крупской, которые были частично реализованы в деятельности октябрятских звездочек, пионерских и комсомольских организаций, в коммунальном быте).

Учение Платона о совершенном человеке идеального государства.

Платон (427-347 гг. до н. э.) - ученик Сократа, основатель афинской Академии. Оказал огромное влияние на античную философию и на христианскую теологию (хотя жил за 4 века до рождения Христа).

Учение Платона о Высшей Идее, или учение об идеях, сводится к тому, что все сущее (воплощенное) есть отражение мира идей. Следовательно, не души людей попадают в царство теней (мифологическое царство Аида) после смерти, но наш земной мир сам есть отражение или тень мира идей (т. е. материальное есть всего лишь тень идеального).

Возможно ли познание сверхчувственного мира идей? Да, поскольку наши понятия - отражение идей. Чем более человек имеет понятий, тем глубже он постигает мир идей. Через человеческий дух, причастный к извечному миру идей при помощи понятий, определяется и бессмертие человеческой души.

Откуда в человеке понятия? Это воспоминания (припоминания) душой самих идей, которые душа созерцала до того, как она соединилась с телом. Ядром души является идея человека (или идея о человеке).

Откуда идеи? Извечно существует Высшая Идея, идея Блага. Она же Бог- демиург (Творец мира). Демиург творит Мировую Душу - нематериальную движущую силу (комплекс идей-эйдосов) всего сущего (в мифологии подобной силой является Эрос).

Помимо идей-эйдосов существует косная (мертвая) материя. Идеи, проникая в материю, одушевляют ее. Возникает мир сущностей. Цель воплощенного человека (т. е. воплощенной идеи человека) - осуществление идеи нравственности или добродетели. И в этом человек осуществляет замысел Творца о мире.

Четыре основные добродетели по Платону:

  • - мудрость;
  • - благоразумие (самообладание);
  • - мужество;
  • - справедливость - главная добродетель, сочетающая все другие добродетели.

В античной философии есть понятие МАКРОКОСМОСА - Вселенной - и

микрокосмоса - человека, заключающего в себе (в соответственном масштабе) весь Космос. Платон - государственник. У него Государство - это МАКРОЧЕЛОВЕК, т. е. человек, заключающий в себе всё Государство. Задача Государства - самосохранение посредством формирования граждан в духе добродетелей. Отсюда идеал Платона - совершенный человек идеального государства.

Аристотель (384-322 гг. до н. э.), воспитатель Александра Македонского,[1] учился у Платона, но не стал его учеником.

В соответствии с учением Аристотеля вещество (материя) и идея (форма) изначально не связаны между собой и предстают только как возможности, потенции. В единстве же образуют действительность. При этом высшая действительность - Бог или Мысль Мысли, Чистая Форма, Неподвижный Двигатель. Форма (идея) заложена в каждом существе и неотделима от материи. Форма (идея) предопределяет все дальнейшее развитие - оформление, в том числе, и государства .

Таким образом, если в начальной философии был осуществлен переход от интуитивного (мифологического) постижения внешней человеку действительности к рациональному ее постижению, то уже в классический период греческой Античности философия в лице величайших ее представителей (Сократ, Диоген, Платон, Аристотель и др.) делает объектом своего изучения самого человека, а вернее, постижение смысла человеческого существования. Происходит смещение центра тяжести от философской теории познания и метафизики к этике: к разработке нравственной проблематики, необходимости самопознания и самосовершенствования, учению о благе и добродетели. При этом в учениях названных философов обосновывается связь человека с высшим духовным началом: единым Богом-Творцом всего сущего, будь то Высшая Идея Платона или Неподвижный Двигатель Аристотеля. И в этом своем качестве античная философия становится важнейшим фактором преодоления мифологического сознания и, впоследствии, разработки христианского богословия.

Античная культура е целом, как известно, - у истоков европейской цивилизации.

  • [1] Аристотелем выстроена система классического образования: 1- я ступень: письмо, чтение, счет, музыка, гимнастика; 2- я ступень: грамматика, риторика, математика, спорт, музыка; 3- я (высшая) ступень: риторика и философия. Отсюда видно, что классическое образование преимущественно - гуманитарное.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы