Католическое христианство (католицизм) как государственно-образующая религия европейской цивилизации

Образование европейских государств связано с падением в 476г. Великой Римской империи. Как известно, Рим разрушили предки будущих европейских народов - франко-германские племена варваров[1].

Ко времени разрушения Рима большинство народов, населяющие колонизированную римлянами Европу, испытали влияние или приняли под их влиянием христианство. Поэтому с начала своего государственного становления европейские страны развивались, преимущественно, как христианские.

В чём причина последующего разделения единой христианской церкви на католическую и православную?

Среди прочих есть причины исторические, политические и собственно религиозные.

В качестве исторической причины может быть названо решение римского императора Константина, продиктованное страхом перед варварами, о переносе столицы империи с Запада на Восток - в греческий городок Византий (324г). В последствии новая столица получает название Константинополь (город Константина). Если восточная Римская империя - Византия или Ромейское царство - просуществовала до 1453 г. (до завоевания турками), то западная, как уже было указано, - до 476г., времени низложения последнего императора.

Политическая же причина обусловлена необходимостью сохранения государственной (как, впрочем, и любой другой) власти и порядка, необходимых для сохранения и простого выживания населения Европы, вовлеченной волею правящих элит в бесконечную череду междоусобных войн за передел римского наследия. Единственной на то время силой для решения столь трудной задачи была Церковь, претендующая не только на религиозную, но и на светскую власть на всём постримском пространстве.

Причины собственно религиозные, или богословские, заключались в том, что первым, «назначенным» самим Христом, епископом - основателем римской церкви - римские епископы считали самого апостола Петра, и именно этим обосновывали свою власть. Начиная с IV в. римский епископ стал именоваться Папой Римским.

Для утверждения практически ничем не ограниченной власти Папы была дополнена христианская догматика:

  • - догмат о Папе как наместнике Бога на земле,
  • - догмат о непогрешимости Папы в вопросах веры (а поскольку христианство было государственной религией, то практически - во всем и во всех вопросах).

Также были разработаны положения о чистилище, согласно которому по окончании земной жизни душе давался еще один шанс для очищения, и о некой духовной сокровищнице сверхдолжных дел, совершённых самим Сыном Божьим, Богородицей, Апостолами и святыми во имя спасения людей и находящимися в распоряжении Папы. Именно этим в дальнейшем была обусловлена продажа индульгенций - прощение грехов за денежные пожертвования церкви на благие дела.

В целом же утверждение папского престола и деятельность католической церкви (особенно в период Средневековья) - одна из важнейших причин сохранения известного единства европейских народов[2] и важный фактор формирования западного христианства.

  • [1] Варвары в понимании римлян - народы, даже и завоеванные Римом, но не являющиеся гражданами Рима.
  • [2] Русский мыслитель П.Я. Чаадаев («Философические письма») исходил из того, что под «водительством» католической церкви народы Европы пришли к цивилизации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >