Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

Лекция 6 ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО В ПЕРИОД МОНГОЛО-ТАТАРСКОГО ИГА

План лекции

  • 6.1. Укрепление церковной власти в период монголо-татарского ига.
  • 6.2. Роль церкви в усилении власти московских князей.

Укрепление церковной власти в период монголо-татарского ига

В период монголо-татарского нашествия удельные князья и церковь становятся вассалами ханов, а Русь для последних - западным улусом Золотой Орды. Завоеватели не ставили целью уничтожение или изменение княжеской власти либо борьбу с православной церковью (ни язычество, ни ислам не насаждались). Их интересовала дань, которую они получали по праву победителя.

Княжества, исправно платившие дань, в дальнейшем не подвергались опустошительным набегам. Более того, согласно законам и обычаям монголов, относящихся лояльно ко всем религиозным культам, церковь (как и религиозные организации других завоеванных стран) освобождалась от уплаты дани в Орду. Та- кое положение дел ставило русскую церковь в привилегированное положение, но за это она должна была признавать власть хана как данную от Бога и призывать повиноваться ей. Монголам было важно иметь в лице православной церкви политическую, экономическую, а главное, идеологическую силу, оказывающую влияние на все население Древней Руси. Наряду с князьями и митрополиты удельных княжеств начали получать ярлыки от ханов. В целом же в период ига были разорены и уничтожены (сожжены) тысячи сел и городов, истреблены и угнаны в рабство десятки тысяч людей. Уцелевшее население уходило в глухие лесные районы. На фоне запустения значительных территорий усиливалась раздробленность и сепаратизм отдельных княжеств. Резко ослабла государственная власть.

Единой феодальной организацией, с которой считались и монгольские ханы, и русские князья, оставалась церковь. Освобожденная монголами от уплаты дани и получившая неприкосновенность церковных владений, она сумела в значительной степени восстановить свое материальное могущество. Монголы были заинтересованы в сильном союзнике и рассматривали церковь как серьезную политическую силу. Так, в 1263 г. была учреждена особая епископия в столице Золотой Орды - Сарае, а в 1267 г. митрополит Кирилл получил от хана Менгу- Тимура ярлык, оградивший церковь от посягательства со стороны монгольских властей. Сарайский епископ выступал посредником при установлении прямых отношений между ордынским ханом и византийским императором.

Не подвергшаяся разорению и сохранившая единство церковь вольно или невольно начинала брать на себя некоторые функции ослабленной государственной власти. XII в. становится временем решительного проникновения христианства в массы населения. А страшный период ига (как ни парадоксально это звучит) способствовал этому процессу. Так, в документах и летописях того времени исчезают упоминания волхвов среди собственно русского населения, прекращаются языческие захоронения в курганах - погребальный обряд и в деревнях становится христианским. Среди найденных во время раскопок украшений того времени почти совсем пропадает языческая символика. Вместе с тем от этого времени сохранилось сравнительно много литургических книг и икон. Так, от XIV в. сохранилось более чем в два раза больше рукописных евангелий, чем от XI-XIII вв. вместе взятых.

Взаимодействие между русской православной церковью и Ордой было обусловлено еще и тем, что западная католическая церковь немедленно попыталась воспользоваться ослаблением Руси. Папская курия рассчитывала, переложив на Русь всю тяжесть борьбы с угрожающими Европе монголами, облегчить агрессию Ливонского ордена в Прибалтике.

Поэтому уже в ситуации монгольского нашествия и агрессивных территориальных притязаний Венгрии галицкий князь Даниил Романович начал переговоры с папой Иннокентием IV о военном союзе и церковной унии.[1] Одновременно папская курия пыталась установить непосредственные отношения с Ордой, направив туда через Русь своего посла. Союз с папской курией был выгоден тогда га- лицкому князю, но предложения об унии были отвергнуты. Папская курия пыталась склонить к католичеству и новгородского князя Александра Невского, пообещав ему в 1248 г. поддержку в борьбе с татарами. Но и эта попытка не увенчалась успехом. Александр Невский, заключив с татарским ханом «договор о ненападении», обезопасил свои границы и сумел разгромить рыцарей Ливонского ордена. Тем самым он спас северо-запад Руси от оккупации и вытеснения православия католичеством. Во второй половине XIII в. центр исторического развития Руси перемещается с юго-востока (Киев) на северо-восток (Тверь) и северо-запад (Новгород, Псков). В 1299г. Киевский митрополит (грек) Максим, не терпя насилия татарского, оставил Киев и переехал во Владимир (северо-восток). После чего северо-восточная Русь с политическим центром в Твери начинает играть важную роль в процессе объединения русских земель. После смерти митрополита Максима константинопольский патриарх утвердил на митрополии (вопреки желанию тверского князя) кандидата от Галицкого княжества - игумена Петра, под властью которого объединилась вся русская митрополия. В борьбе с тверским князем новый митрополит получил активную поддержку московских князей. Так же нельзя не учитывать, что монголы, преследуя свои интересы (максимальный сбор дани), объективно способствовали объединению русских земель вокруг одного сильного центра: провели первую в истории Руси перепись населения и устроили ямы или янбы (первые почтовые станции), связав, вопреки воли усобных князей, проложенными через болота и леса дорогами будущую столицу - Москву - с другими русскими городами.

  • [1] Церковная уния - союз церквей при сохранении формальной православной обрядовости сфактическим признанием власти Римского Папы. 32
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы