Лекция 8 МЕСТО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СТАНОВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

План лекции

  • 8.1. Церковная иерархия в России XVII в.
  • 8.2. Русская средневековая церковь (монастыри) как центр образования и просвещения.

Церковная иерархия в России XVII в.

Важной вехой в истории русской церкви было учреждение патриаршества. Во времена Ивана Грозного значительно возросло международное значение русского государства. Сильные удары, нанесенные царем церковной автономии в период опричнины, сделали церковь куда более послушной государственной власти, принявшей в России конца XVI в. теократический характер. Могучее государство, где православие было официальной религией, претендовало заменить собой Византийскую империю, оказавшуюся под властью турок-мусульман. Величию государственному требовалось величие церковное - патриаршество.

Несмотря на свою экономическую и политическую силу и ослабление византийской патриархии, искавшей защиту от «агарянских» (турецких) властей в Москве, русская церковь формально оставалась зависимой митрополией. Было необходимо ликвидировать эту номинальную зависимость русской церкви от византийской. Учреждение патриаршества также диктовалось католической угрозой православию, нависшей над юго-западной Русью (Западная Украина, Белоруссия), входившей в состав Польско-Литовского государства. С установлением в России патриаршества киевская митрополия подпадала под эгиду русской церкви и получала защитника.

Всеми правдами и неправдами патриаршество на Руси было учреждено: только после того, как сам патриарх константинопольский Иеремия, приехавший для переговоров и насильно (царским распоряжением) удерживаемый в Москве (потом - во Владимире), подписал церковную грамоту об учреждении в России патриаршества, он с богатыми дарами был отпущен в Константинополь. Созванный в 1590 г. в Константинополе собор высших иерархов православных церквей утвердил постановление в России патриарха, которым стал митрополит Иов, фактический выдвиженец Ивана Грозного. После смерти Грозного патриарх Иов помог занять царский престол Борису Годунову, избранному Земским собором в 1598 г. на царство.

Таким образом, создание патриаршества было делом государственным:

  • - в интересах внутренней политики церковь все более подчинялась государству;
  • - в интересах внешней - повышался ее международный статус.

К началу XVII в. церковная иерархия в России имела следующую структуру.

  • 1. Патриарх. С 1589 г. - глава всей церкви России и одновременно архирей (глава) самой крупной Московской епархии.
  • 2. Митрополиты (главы церквей по княжествам), архиепископы и епископы (высшие священческие чины), которым было подчинено белое и черное духовенство их епархий.
  • 3. Архимандриты и игумены (настоятели монастырей) и другие, более низшие чины церковной иерархии.

В целом белое и черное духовенство (монашество) - особое сословие средневековой Руси. К концу XVII в. насчитывалось около 15 тыс. церквей и примерно 100-110 тыс. церковнослужителей и членов их семей мужского пола. Монахов и монахинь (без Украины) в начале XVIII в. - около 10 тыс. Белое духовенство пополнялось в основном за счет самого духовного сословия. В Приморье в некоторых случаях - также за счет грамотных и уважаемых общиной посадских людей и крестьян. Среди монахов встречались и бывшие крестьяне, и стрельцы, и посадские люди, и бывшие церковнослужители, подьячие и светские феодалы (землевладельцы).

Условия монастырской жизни (где происхождение не играло такой роли, как в мирской) позволяли монахам, в том числе выходцам из низов, обладавшим талантом, энергией и честолюбием, достигать высоких должностей как в монастырях (келарь, игумен, архимандрит), так и в управлении церковью. Конечно, возвышение крестьянского сына Никиты Минова (в монашестве Никона) до положения главы (патриарха) русской православной церкви - случай уникальный, но показательный: в мирской жизни XVII в. подобная карьера была просто невозможной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >