Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

Русская средневековая церковь (монастыри) как центр образования и просвещения

То, что наиболее известные в XVI-XVII вв. писатели и иконописцы были монахами, в том числе Феофан Грек и Андрей Рублев, Дионисий и Симон Ушаков, Епифаний Славинецкий, Симеон Полоцкий и Сильвестр Медведев, не случайно.

С деятельностью православной церкви связаны и такие важнейшие стороны культуры, как иконописание, книгопечатание, образование.

Только церковь могла дать разрешение на иконописание как иконникам из мирских, так и церковных людей. В целом русская иконопись есть отражение не только религиозного мировоззрения и культа, но явление всей русской культуры, а творчество таких иконописцев, как А. Рублев, Ф. Грек, Дионисий, - уникальное достояние всего человечества.

В отличие от стран Запада, где издание книг было делом частной инициативы, в России книгопечатание являлось монополией государства, а выразителем его интересов в XVII в. была церковь. Перепись книг для печатания на московском Печатном дворе определяли патриарх и его советники. Среди справщиков, которые занимались редактированием рукописей, преобладали духовные лица - ученые «старцы». С 1601 по 1700 г. было издано 483 книги, из них Псалтырь - 44 раза, Служебник - 28 раз, Часослов - 27 раз и т. д. На книги богослужебные из них приходилось 410 (85 %), небогослужебные религиозные - 66 (около 14 %), нерелигиозные - 7 (1,5%). Среди последних «Учение и хитрость ратного строя (1647 г., перевод с немецкого книги И. Вальтхаузена), «Грамматика Мелентия Смотрицкого» (1648, ей пользовались до XIX в.), Соборное уложение (1649), «Тестамент» (завещание) Василия царя греческого своему сыну Льву Философу (1663, 1680), «Считание удобное», т. е. таблица умножения (1682) и «Краткое обыкновенное учение о строении пеших полков».

Вторым центром книгопечатания был Киев. Среди книг была доля полемических, посвященных защите православия и украинской культуры, что обусловлено ее зависимым положением (до воссоединения Украины с Россией в 1654 г.) от католической Польши. Большая часть - книги для чтения религиозного содержания (даже жития святых в стихотворной форме); также - учебные пособия и книги светского характера. В частности, «Лексикон (словарь) словено-русский и имен толкование» Павмы Берынды (1627) и «Синопсис», или описание архимандрита Киево- Печерской Лавры Иннокентия (1674, 1677, 1680) - первое печатное произведение и первый учебник по истории страны от древности до середины XVII в.

Образование было по сути своей религиозным.

Чтению, письму и счету грамотные люди чаще обучали своих детей сами. Но были также учителя из духовенства и мирян. Для части учителей из мирян обучение стало профессией и источником существования. Это обусловило появление начальных школ. Основными учебными пособиями были Псалтирь и Часослов - молитвенные книги. В XVII в. уже были в ходу буквари и азбуки с текстами религиозного содержания.

Все средние учебные заведения тоже находились в ведении церкви. Основу обучения составляло богословие, но были грамматика и языки: церковно- славянский, греческий, латынь; иногда - основы математики. В итоге выпускники таких школ получали богословско-филологическое образование.

Первые школы были созданы при монастырях близ Москвы:

  • - при Чудовом монастыре - на средства патриаршего дома;
  • - при Андреевском монастыре школу основал Ф.М. Ртищев, царедворец и любимец царя Алексея Михайловича (отца Петра I);
  • - при Заиконоспасском монастыре - на средства посольского приказа. При этой «государственной» школе в 1664-1665 гг. у единственного учителя Симеона Полоцкого было три ученика.

На Украине (до середины XVII в. находящейся под властью Польши) образование имело особое значение для отстаивания своего родного языка, православной веры и национальной культуры в условиях давления католической и униатской церквей. При церквях создавались братские школы, где учились дети мещан, духовенства, зажиточных казаков и мелкой шляхты; готовились, в том числе, кадры православного духовенства. Первой среди них была Киевская коллегия (объединение такой братской школы и школы при Киево-Печерской лавре). По уровню ее богословско-филологического образования оно может быть признано высшим учебным заведением. Среди образованных выходцев с Украины того времени заметный след в истории русской культуры (в том числе церкви) оставили писатели и учителя, среди прочих Епифаний Славинецкий и Арсений Сата- новский; писатели Димитрий Туптало (митрополит ростовский) и Стефан Яворский (митрополит рязанский). Киевскую коллегию окончил и белорус Симеон Полоцкий, известный московский писатель и учитель, в том числе царских детей.

Таким образом, и в сложный период иноземного нашествия, и в период освобождения от него, и в период создания сильного централизованного государства вокруг Москвы церковь и монастыри были не только проводниками идеологии государственной власти и государственной религии, но, что особенно важно, центрами образования и просвещения.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Чем было продиктовано учреждение патриаршества на Руси?
  • 2. Верно ли утверждение, что в период Русского Средневековья монастыри были центром образования и просвещения?
  • 3. Расскажите о достижениях русской средневековой иконописи и книгопечатания.

Рекомендуемая литература: [7, 11, 12, 15, 16, 20, 21, 28].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы