Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

Лекция 16 ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? (СОВРЕМЕННЫЕ АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ КУЛЬТУРЫ В ТРУДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ)

План лекции

16.1. Философская теория ценности М.С. Кагана.

16.2. Позитивный «ответ» В. Сагатовского.

Философская теория ценности М.С. Кагана

О путях преодоления общекультурного (общецивилизационного) кризиса размышляет в своей «Философской теории ценности» современный петербургский философ М. Каган. В частности, он отмечает: «Если духовным "орудием" эстетической оценки является вкус, то аналогичный по функции ценностный "инструмент" нравственного сознания - совесть..., ее энергией, обращенной вовне, является Любовь к другому человеку и Уважение к нему»[1]. Речь о том, что индивидуальное «Я» испытывает потребность в «Другом» не как средстве достижения каких-либо целей, но как в существе необходимом и равном. Потребность реализуется в Любви, включая все ее проявления,- от материнской до Любви к другому. При этом любовь как энергия совести в силу своей природы не может ограничиться только лишь межчеловеческими отношениями, но распространяется на всю среду человеческого бытия. Ведь «...человек в отличие от животного научается, и в филогенезе, и в онтогенезе, не только потреблять природу, но любить ее и уважать».[2] В данной системе ценностей экологическое и ноосферное сознание понимаются как расширение энергии совести, т. е. Любви на всю Природу, на весь Космос, как «глубинное общение» (Г. Батищев) с духовными основами бытия. Классификация ценностей, предложенная М. Каганом, включает среди прочих (ценности социальных макрогрупп: правовые, политические, религиозные; ценности индивидуального субъекта: эстетические, нравственные; синтетические художественные ценности) особую группу - ценности экзистенциальные, связанные с основной - экзистенциальной - проблемой жизни человека перед лицом смерти. Как известно, экзистенциальная философия исходит из того, что только в такой пограничной ситуации человек способен прикоснуться к подлинной своей сущности и осознать ценность своего бытия. Но если в данной философской системе экзистенция присуща лишь индивидуальному существованию как единственно реальной форме бытия субъекта, то в упомянутом исследовании проблема поставлена несколько шире. Если нации действительно, согласно формуле Белинского, суть личности человечества, то и отдельно взятой личности, и той или иной социальной группе, всему человечеству, наконец, «...как субъектам деятельности необходимо осознать, в чем смысл их существования...?»[3]. Указывая на «конфессиональную» узость основных (традиционных) форм ценностного сознания: религиозного, политического, нравственного, эстетического; ограниченность позитивистских подходов и полную бесперспективность нигилистических позиций (ведущих либо к безудержному гедонизму, либо к суициду), автор выдвигает на первый план универсальный для всего человечества интегративный класс экзистенциальных ценностей.

Формирование интегративного экзистенциального ценностного сознания, включающего в себя и нравственное, и политическое, и религиозное, и эстетическое содержание, создает предпосылки «...для превращения практически единого бытия людей на поверхности планеты Земля в его ценностно-осознанное единство, т. е., превращения человечества... в подлинного и полноценного субъекта единой деятельности, направляемого едиными ценностями».[4] Интегративный, ключевой, характер экзистенциальных ценностей опосредован внутренним диалогом «частичных субъектов» в той «республике субъектов», какой является внутренний мир личности»[5]. Подтверждением такой диалогичности человеческой природы служит пример из «Воскресенья» Л.Н. Толстого: «В Нехлюдове, как и во всех людях, было два человека. Один духовный, ищущий себе благо только такого, которое было бы благом и других людей, и другой - животный человек, ищущий благо только себе, и для этого блага готовый пожертвовать благом всего мира»[6]. Следовательно, если постижение смысла жизни происходит в «поле высокого напряжения» между альтруистическим и эгоцентрическим полюсами, то экзистенциальные ценности индивидуального субъекта-личности есть итог диалогического взаимодействия составляющих ее «частичных субъектов». То же происходит и на уровне любого коллективного субъекта, начиная от социальной микрогруппы и заканчивая человечеством в целом.

Экзистенциальные ценности крестьянской общины или бюргеров, мещан или интеллигенции, аристократов или плебеев, либералов или консерваторов, общечеловеческие ценности, наконец, всегда складывались (на что указывает опыт истории) в процессе непрекращающегося взаимодействия «язычников» и «христиан», «христиан» и «гуманистов», наемных работников и работодателей, «западников» и «славянофилов», целых народов и наций.

С учетом всего вышеизложенного представляется правомерной позиция автора, выделяющего экзистенциальные ценности как особенные и ключевые, наиболее обобщенные и интеллектуализированные в ряду других. В данной аксиологической концепции (при учете сложившейся социокультурной ситуации, в которой оказались сейчас и Запад, и Восток, и европейская Россия) обосновываются следующие возможности:

  • - преодоление надвинувшейся на человечество грозной экологической катастрофы, неизбежной при той иерархии ценностей, которая сложилась в индустриальном обществе;
  • - формирование такой аксиологической системы, в которой экзистенциональ- ные ценности человечества как единого субъекта, безусловно, доминировали бы над ценностями разных его «частных», социогрупповых субъектов - расовых, национальных, классовых, профессиональных, конфессиональных и т. д.;

- неприемлемость силового разрешения любых социальных конфликтов, грозящих гибелью человечеству на достигнутом им уровне военной техники, технологий материального производства и генной инженерии.

Проблема ценностного сознания включает в себя и разработку вопроса о его носителе. Кто же он, индивидуальный или коллективный субъект ценностного сознания?

  • [1] Каган М.С. Философская теория ценности. СПб.: Петрополис, 1997. С. 111-112.
  • [2] Там же. С. 112.
  • [3] Там же. С. 119.
  • [4] Там же. С. 122.
  • [5] Каган М.С. Философская теория ценности. С. 124.
  • [6] Толстой Л.Н. Воскресенье. М.: Художественная литература, 1975. С. 38
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы