Временное отстранение сотрудника федеральной противопожарной службы от выполнения служебных обязанностей

В соответствии с требованиями статьи 74 Федерального закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ сотрудник федеральной противопожарной службы временно отстраняется от выполнения служебных обязанностей в случае:

  • 1) избрания в отношении сотрудника меры пресечения в виде домашнего ареста либо заключения под стражу - до отмены избранной меры пресечения;
  • 2) вынесения судьей постановления о временном отстранении сотрудника от должности - до отмены временного отстранения от должности;
  • 3) прекращения допуска сотрудника к сведениям, составляющим государственную и (или) иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей требует допуска к таким сведениям, - до получения допуска к указанным сведениям, перевода на другую должность в ФПС или увольнения со службы в федеральной противопожарной службе.

Сотрудник ФПС может быть временно отстранён от выполнения служебных обязанностей в случае:

  • 1) уголовного преследования сотрудника - до прекращения уголовного преследования по основаниям, дающим право на реабилитацию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • 2) назначения служебной проверки по факту совершения сотрудником грубого нарушения служебной дисциплины, исключающего возможность выполнения им служебных обязанностей, - на период проведения служебной проверки и исполнения наложенного по её результатам дисциплинарного взыскания;
  • 3) возникновения конфликта интересов - до его урегулирования.

Непосредственный руководитель (начальник) обязан временно отстранить от

выполнения служебных обязанностей сотрудника ФПС, находящегося на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, и немедленно уведомить об этом прямого руководителя (начальника).

Денежное довольствие сотруднику ФПС, временно отстранённому от выполнения служебных обязанностей, выплачивается на условиях и в порядке, которые установлены законодательством РФ.

Следует осознавать, что назначение и перемещение по службе сотрудников ФПС является значимыми и важными элементами работы с кадрами, влияющими не только на прохождение службы личным составом, но и на уровень деятельности коллектива в целом, а также на морально-психологическую обстановку в нём.

Осуществление данных вопросов относится к компетенции начальников подразделений и их заместителей по кадровой и воспитательной работе, которые непосредственно участвуют в решении вопросов выдвижения и разного рода перемещения по службе, осуществляют контроль за правильностью, своевременностью, качеством подготовки и оформления необходимых документов для выполнением принятых решений.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите виды перемещений сотрудника ФПС в период прохождения службы.
  • 2. В каких случаях должность в ФПС считается вышестоящей?
  • 3. В каких случаях должность в ФПС считается равнозначной?
  • 4. В каких случаях должность в ФПС считается нижестоящей?
  • 5. Укажите причины, по которым возможно осуществление перевода сотрудника федеральной противопожарной службы на нижестоящую должность?
  • 6. В каких случаях сотруднику, переведенному на нижестоящую должность, сохраняется должностной оклад в размере, установленном по последней должности, которую он замещал до назначения на нижестоящую должность?
  • 7. Какой срок не может превышать исполнение служебных обязанностей по вакантной (не замещаемой другим сотрудником ФПС) должности в ФПС?
  • 8. Какой период не может превышать непрерывный срок исполнения служебных обязанностей по невакантной (замещаемой другим сотрудником ФПС) должности в ФПС в период временного отсутствия замещающего эту должность сотрудника?
  • 9. На какой срок допускается зачисление сотрудника ФПС в распоряжение федерального

органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или подразделения в случае упразднения (ликвидация) подразделения или сокращение замещаемой сотрудником

должности в федеральной противопожарной службе?

10. На какой срок допускается зачисление сотрудника ФПС в распоряжение

федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или

подразделения в случае проведения процедуры увольнения сотрудника со службы?

11. На какой срок допускается зачисление сотрудника ФПС в распоряжение

федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или

подразделения в случае направления сотрудника на медицинское освидетельствование?

12. На какой срок допускается зачисление сотрудника ФПС в распоряжение

федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или

подразделения в случае восстановления в должности сотрудника, ранее замещавшего эту должность?

13. В каких случаях сотрудник ФПС временно отстраняется от выполнения служебных обязанностей?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >