Как производится нивелирование поверхности по сетке квадратов?

Для составления топографического плана небольших участков местности с равнинным рельефом удобно применять метод съемки и нивелирования по квадратам. Суть этого метода состоит в том, что на местности сначала разбивают сетку квадратов со сторонами от 10 до 50 м (реже до 100 м) и одновременно ведут съемку ситуации, затем производят геометрическое нивелирование точек, расположенных по вершинам углов квадратов. Нивелирование по квадратам представляет собой наиболее простой вид топографической съемки, получаемый при этом план удобен для определения объемов земляных работ при проектировании искусственного рельефа местности. Построение сетки квадратов на местности выполняется с помощью теодолита и мерной ленты.

Схема нивелирования по сетке квадратов

Рис. 1.13. Схема нивелирования по сетке квадратов

В зависимости от условий, существует два способа нивелирования по сетке квадратов: с одной станции или с нескольких.

Какие приборы используются при геометрическом нивелировании?

Нивелир - это геодезический прибор для определения превышений между точками местности с помощью горизонтального визирного луча. Нивелиры различаются по двум основным признакам: по точности и по способу приведения визирной оси в горизонтальное положение.

По точности нивелиры делятся на три типа:

  • - высокоточные, для нивелирования I и II классов;
  • - точные, для нивелирования III и IV классов;
  • - технические, для обоснования топографических съёмок, при проведении инженерно-геологических изысканий и используемые при строительстве зданий и сооружений.

По способу приведения визирной оси в горизонтальное положение нивелиры делятся на два типа:

  • - нивелиры с уровнем при зрительной трубе;
  • - нивелиры с компенсатором.

Кроме того, по способу изготовления нивелиры бывают: оптические, цифровые, и лазерные и гидростатические.

а) Оптические нивелиры, оборудованные специальными компенсаторами для автоматического удержания визирной оси в горизонтальном положении и лимбами для измерения горизонтальных углов, получили в настоящее время достаточно широкое распространение. Конструктивно нивелиры с компенсаторами снабжаются призменными компенсаторами на подвеске в воздушной среде или в магнитном поле, могут быть выполнены по-разному, и с разным качеством. Поэтому при выборе нивелира большое значение имеют не только конструктивные особенности компенсатора, но и качество изготовления предлагаемых заводом-производителем геодезических приборов.

Например, при проведении работ, требующих технической точности, очень хорошо зарекомендовали себя нивелиры с магнитным демпфером (компенсатором). При проведении работ, требующих использования точных нивелиров, часто отдают предпочтение приборам с воздушным демпфером. «Dampfer» в переводе с немецкого языка на русский язык означает «гаситель колебаний», «амортизатор» или «успокоитель». Справедливости ради следует отметить, что первый в мире нивелир с компенсатором был изготовлен в СССР в 1946 году. С точки зрения эксплуатации, нивелиры с компенсаторами достаточно чувствительны к небрежному обращению: падениям, встряскам и т.п. Нивелир с призменным компенсатором изображен на рис. 1.14.

Схема нивелира с компенсатором призменного типа

Рис. 1.14. Схема нивелира с компенсатором призменного типа

б) Оптические нивелиры с уровнем при зрительной трубе. Главным конструктивным отличием данного типа нивелиров от нивелиров, оборудованных компенсаторами, является то, что визирную ось зрительной трубы в горизонтальное положение устанавливают вручную. Визирная ось зрительной трубы приводится в горизонтальное положение с помощью элевационного винта, ориентируясь при этом на цилиндрический уровень, связанный со зрительной трубой. Перед каждым взятием отсчета по нивелирной рейке визирную ось нивелира приводят в горизонтальное положение, добиваясь совмещения изображения концов пузырька цилиндрического уровня в поле зрения зрительной трубы (в устаревших моделях типа Н-3, НВ-1 и т.д.) или совмещения концов цилиндрического уровня с нуль-пунктом (более современные модели, типа 4Н-5Л).

С точки зрения эксплуатации нивелиры данного типа надёжны, менее чувствительны к небрежному отношению, ремонтно пригодны в полевых условиях, легко приводятся в рабочее состояние, отличаются невысокой ценой и просты в обращении. И тем не менее, их доля среди оптических нивелиров стремительно снижается, уступая нивелирам, оборудованными компенсаторами.

  • в) Цифровые нивелиры являются в некотором роде новинкой в области геодезического приборостроения. Для работы данных приборов используются рейки с нанесенным BAR-кодом. Цифровые нивелиры не только автоматически снимают отсчет по рейке, но и вычисляют расстояние до нее. Результаты выводятся на экран. Существуют модели, снабженные устройством накопления данных и электронным лимбом для измерения горизонтальных углов. Такие приборы могут применяться для съемки местности «горизонтальным лучом» и при разбивочных работах.
  • г) Лазерные нивелиры - это приборы, позволяющие строить горизонтальные, вертикальные или наклонные опорные лазерные плоскости. Применяются при планировке местности, монтаже различных конструкций, строительстве и отделке помещений. Лазерные нивелиры используются также для автоматического управления строительной и землеройной техникой. К числу последних разработок можно отнести лазерные нивелиры FG-L3 и FG-VL3 производства Г ермании.
  • д) Гидростатические нивелиры - это приборы, действующие по законам гидромеханики равновесия жидкостей под действием применяемых к ним сил. Применяются для решения геодезических задач в геофизических исследованиях, строительстве и эксплуатации различных инженерных сооружений.

Нивелирные рейки изготавливают из выдержанной древесины или алюминиевых сплавов. Они бывают: цельными складными, раздвижными, а также односторонними и двухсторонними длиной 3, 4 или 5 м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >