Геодезические сети

Что понимают под термином геодезическая сеть?

Геодезической сетью называют совокупность пунктов на земной поверхности, закрепленных специальными центрами, положение которых определено в общей для них системе координат и высот. Различают плановые, высотные и пространственные сети.

В плановых сетях определяются плановые координаты (плоские — х, у или геодезические - широта В и долгота L) пунктов.

В высотных сетях определяют высоты пунктов относительно отсчетной поверхности, например, поверхности геоида.

В пространственных сетях определяют пространственные координаты пунктов, например, прямоугольные геоцентрические X, Y, Z или геодезические В, L, Н.

Как классифицируются плановые сети?

Началом единого отсчёта плановых координат в России служит центр круглого зала Пулковской обсерватории в Санкт - Петербурге. Геодезические сети по назначению подразделяются на государственные геодезические сети, геодезические сети сгущения, геодезические сети специального назначения и съемочные сети.

Государственная геодезическая сеть покрывает всю территорию Российской Федерации и служит ее главной геодезической основой. Государственная геодезическая сеть (ГГС) предназначена для решения задач, имеющих хозяйственное, научное и оборонное значение:

  • - установление и распространение единой системы координат на всю территорию страны и поддержание ее на уровне современных и перспективных требований;
  • - геодезическое обеспечение картографирования территории страны и акваторий окружающих ее морей;
  • - геодезическое обеспечение изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов;
  • - обеспечение геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга природной и техногенной среды;
  • - изучение поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени;
  • - изучение геодинамических явлений;
  • - метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.

Государственные плановые сети подразделяются на четыре класса. Сеть 1-го класса имеет наивысшую точность и охватывает всю территорию страны. Сеть каждого последующего класса строится на основе сетей высших классов.

По мере совершенствования средств измерений и накопления новых данных ГГС модернизируется. Создаваемая в настоящее время сеть согласно “Основным положениям о государственной геодезической сети Российской Федерации” включает: фундаментальную астрономо-геодезическую сеть, высокоточную геодезическую сеть, спутниковую геодезическую сеть 1 класса, а также астрономогеодезическую сеть и геодезические сети сгущения.

Положение пунктов ГГС определено сочетанием методов триангуляции, полигонометрии, астрономических и спутниковых измерений. Каталоги координат пунктов в системе СК-95 (координатная система 1995 года) хранятся в территориальных аэрогеодезических предприятиях Федерального Агентства «Роскартография».

В настоящее время для построения государственных сетей используются спутниковые методы измерений. С этой целью принята концепция построения трёх уровней государственной геодезической спутниковой сети, которая предусматривает построение:

  • - фундаментальной астрономо - геодезической сети (ФАГС);
  • - высокоточной астрономо - геодезической сети (ВАГС);
  • - спутниковой геодезической сети 1-го класса (СГС-1).

Фундаментальная астрономо - геодезическая сеть реализуется

в виде системы закреплённых на всей территории России 50...70 пунктов со средними расстояниями 700...800 км. Часть этих пунктов (10... 15) должна стать постоянно действующими астрономическими обсерваториями, оснащённых телескопами для наблюдений удалённых источников радиоизлучения и спутниковыми приёмниками GPS-ГЛОНАСС. Взаимное положение этих пунктов будет определяться с погрешностью 1.. .2 см.

Высокоточная геодезическая сеть (ВГС) должна обеспечить распространение на всю территорию страны геоцентрической системы координат и уточнение параметров связи геоцентрической системы с действующей системой координат СК-95. ВГС заменит звенья триангуляции 1-го класса и представляет собой однородные по точности пространственные построения с расстоянием между смежными пунктами 150...300 км. Количество таких пунктов должно составить 500...700 с относительной погрешностью планового положения 2... 3 см.

Спутниковая геодезическая сеть 1 класса (СГС-1) должна заменить триангуляцию 1, 2 - го классов со средними расстояниями между пунктами 30...35 км, с погрешностью взаимного положения 2...3 см. Работы по построению такой сети предполагается завершить в ближайшие пять лет.

Характеристики точности рассмотренных выше сетей представлены в табл. 2.6

Таблица 2.6

Характеристики государственной спутниковой системы

Сеть

Расстояния между смежными пунктами, км

Погрешность взаимного положения, см

в плане

по высоте

ФАГС

700... 800

2

3

ВАГС

150...300

2...3

0,5 ± 0,7 D

СГС-1

30...35

2...3

0,5 ± 0,2 D

Примечание: D - расстояние между смежными пунктами в км.

Сети сгущения строят, опираясь на государственную геодезическую сеть 1 и 2 разряда, там, где требуется их дальнейшее сгущение (в населенных пунктах), чем достигается плотность на 1 км2 не менее 4 пунктов на застроенной территории и 1 пункт на незастроенной территории.

Геодезические сети специального назначения создают в тех случаях, когда требуется особо высокая точность геодезической сети. Геодезическую сеть специального назначения строят в государственной или в местной системе координат. Примерами таких сетей являются создаваемые на железных дорогах реперные системы, которые должны служить основой для всех съемочных и разбивочных геодезических работ, возникающих при проектировании, строительстве и текущем содержании железных дорог, а также для мониторинга пути и сооружений, межевания земель и кадастровой съемки в пределах полосы отвода.

Съемочную сеть создают при выполнении съемки местности. Она развивается от пунктов государственной геодезической сети и сетей сгущения 1 и 2 разрядов. Но при съемке отдельных участков съемочная сеть может быть и самостоятельной, построенной в местной системе координат. В съемочных сетях, как правило, одновременно определяют положение пунктов в плане и по высоте. Координаты пунктов съемочных сетей определяют проложением теодолитных ходов, построением триангуляции, засечками, спутниковым методом и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >