В каких режимах производятся спутниковые геодезические измерения?

Спутниковая геодезическая аппаратура обеспечивает возможность работы в различных режимах.

В режиме "Статика" одновременные измерения на двух или нескольких пунктах выполняются неподвижными приемниками. Один из приемников принимают за базовый. Положение остальных приемников определяется относительно базового. Измерения в режиме "Статика" выполняют, как правило, на больших расстояниях между пунктами (свыше 15 км). Время наблюдений зависит от расстояния между пунктами, числа спутников, состояния ионо- и тропосферы, требуемой точности и составляет обычно не менее 1 ч.

Режим "Быстрая статика" позволяет сократить продолжительность измерений, благодаря возможности применения на линиях до 15 км активных алгоритмов разрешения неоднозначности. Продолжительность наблюдения в этом режиме составляет 5-20 мин.

Режим "Реоккупация" используется, когда нет одновременной видимости на необходимое число спутников. Тогда измерения выполняют за несколько сеансов, накапливая нужный объем данных. На этапе компьютерной обработки все данные объединяют для выработки одного решения.

Режим "Кинематика" служит для определения координат передвижной станции в ходе ее перемещения. При работе в этом режиме необходимо, чтобы приемники на базовой и передвижной станциях поддерживали непрерывный контакт со спутниками в течение всего времени измерений. До начала движения выполняют инициализацию - разрешение неоднозначности фазовых измерений.

Режим "Стой-иди" - такая разновидность кинематического режима, когда передвижную станцию перемещают с точки на точку, делая на каждой точке остановку и выполняя для повышения точности несколько эпох измерений в течение 5-30 с. Значения средних квадратических погрешностей определения положения, мм, принято характеризовать формулой

m-a + b- D

где D - расстояние между базовым и подвижным приемниками, км. Значения параметров а и b приведены в табл. 2.9.

Таблица 2.9

Параметры, характеризующие точность определения положения

Режим измерений

Аппаратура

двухчастотная

одночастотная

а, мм

Ь, мм/км

а, мм

Ь, мм/км

Статика

5

1

10

2

Быстрая статика

5...10

1

10

2

Реоккупация

10...20

1

10...20

2

Кинематика

10...20

1

20...30

2

Стой-иди

5...10

1

10...20

2

Возможные схемы построения геодезической сети с помощью спутниковых измерений показаны на рис. 2.1. Каждая линия на схеме указывает, что на концах линии установлены спутниковые приемники, с помощью которых выполняют синхронные измерения, определяющие приращения координат АХ, AY, AZ по данной линии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >