ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТРАНСПОРТ И ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ

Транспортная система государства

Развитие цивилизации в определённой степени характеризуется стремлением людей к коммуникациям и контакту, поэтому возможности передвижения сказываются для развития человечества решающими. Перемещение людей и товаров происходит транспортом, он является необходимой связующей частью. Транспортная инфраструктура имеет характер как связующий разные области, так и разделяющий. Транспортная инфраструктура — разновидность инфраструктуры, совокупность всех отраслей и предприятий транспорта, как выполняющих перевозки, так и обеспечивающих их выполнение и обслуживание.

Историческое значение транспорта ещё и в том состоит, что он преображает города и поселения. Положение городов с начала зарождения было так или иначе связано с путями: положение бродов, торговые пути, речные пути, удобный причал — все это могло стать причиной возникновения поселений и городов. Ключевым этапом является появление и развитие железных дорог в XIX веке. Города стали разрастаться в ширину, в пригородах развитие получила территория около вокзалов, железнодорожные ветки определили положение промышленных зон. В XX веке обилие моторного транспорта создало в городах огромные проблемы.

В настоящее время любое современное государство не может существовать без транспортных средств и транспортной инфраструктуры. Глобализация практически во всех сферах деятельности привела к значительному увеличению расстояний, на которые поставляются грузы различного назначения. Кроме грузов усилилась миграционная активность населения планеты, для этого используются все виды транспорта.

К этому нужно добавить большие размеры и протяжённость стран Восточной Европы, что объясняет важность транспортных узлов и коммуникаций. Сеть автомобильных дорог России составляет более 1000 тыс. км, в том числе более 600 тыс. км автомобильных дорог общего пользования.

В инфраструктуре транспортной отрасли России насчитывается более 4,0 тыс. крупных и средних автотранспортных предприятий, занятых пассажирскими и грузовыми перевозками.

В настоящее время в России ведётся строительство автомагистрали от Северной Европы до Западного Китая. Данная магистраль должна улучшить транспортные связи между Европой и Азией, а также существенно облегчить импорт товаров из КНР. Строительство началось в 2008 году. Окончание строительства планируется не раньше 2019 года.

Согласно плану реализации, автобан начинается от Санкт- Петербурга и пройдет по строящейся скоростной автомагистрали до Москвы. Перед Москвой, трасса пойдет по ЦКАД, которую начнут строить с Северно-восточной части. Далее трасса пойдёт по существующей автомагистрали Москва—Казань, через Нижний Новгород. В Татарстане автодорога пройдёт по мосту в устье Камы, первая очередь которого сдана ещё в 2002 году; также активно строится пока единственный участок магистрали на территории РФ: от вышеуказанного моста до города Альметьевск, длиной 145 км. По западной части территории Республики Башкортостан дорога пройдёт около городов Белебей и Стерлитамак. По территории Казахстана, где строительство также идёт полным ходом, трасса пройдёт вблизи городов: Актобе, Кызыл орда, Шыкмент, Тараз, Кордай, Алматы. Что же касается Китая, то там строительство уже близится к завершению. Проходя через города Хоргос, Урумчи и Ухань, магистраль должна достигнуть побережья Жёлтого моря в городе Ляньюньган.

Российский участок транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай планируется построить к 2020 году.

Геополитическое, географическое положение вызывает необходимость развития транспорта, как в России, так и в Украине. Эффективное функционирование государственных транспортных систем и включение их в европейскую и мировую транспортные сети способствует решению важных задач экономического роста стран, дает возможность активизировать участие в международной экономической интеграции, увеличивает объемы международных перевозок.

Единую транспортную систему страны (как в России, так и в Украине) составляют:

  • - транспорт общего пользования (железнодорожный, морской, речной, автомобильный и авиационный, а также городской электротранспорт, в том числе метрополитен);
  • - промышленный железнодорожный транспорт;
  • - ведомственный транспорт;
  • - трубопроводный транспорт;
  • - пути сообщения общего пользования.

Координация деятельности всех видов транспорта осуществляется центральными государственными органами, например в Украине Министерством инфраструктуры [177]. Общая транспортная сеть Украины включает 44,8 тыс.км магистральных трубопроводов, 28,8 тыс.км железнодорожных путей, 170,0 тыс.км автомобильных дорог с твердым покрытием, 2,2 тыс.км эксплуатационных речных судоходных путей с выходом к Азовскому и Черному морям. В Украине есть 45 аэропортов и аэродромов, 19 морских торговых портов, 10 речных портов, 6 железных дорог, 41 авиа- и 114 судоходных компаний разных форм собственности [178].

Транспортные пути, дороги и транспортное движение - самый старый способ объединения людей и территорий. Этот способ обогащает людей, способствует экономическому развитию различных регионов, но вместе с тем порождает ряд негативных последствий. Согласно статистике, сейчас приблизительно 650 миллионов различных транспортных единиц перемещается только по автомобильным дорогам мира. А с учетом воздушного, морского и речного транспорта численность их значительно больше [178].

Совершенствование транспортных средств (автомобилей, самолетов, тепловозов, пароходов и т.д.) способствует уменьшению расхода горюче-смазочных материалов. Так, по сравнению с 1970 годом расход этих материалов уменьшился в 1,3 раза. Однако, главная доля нефтяных продуктов во всем мире все же по прежнему расходуется для обеспечения автомобильно-дорожного движения. В США, например, этот расход составляет 75% общего расхода. Европейские страны расходуют на дорожное движение 40% от потребляемого топлива, Япония - 25%, развивающиеся страны - приблизительно 50%.

Сжигание топлива ведет к загрязнению окружающей природной среды токсическими веществами. В общем загрязнении Земной атмосферы доля дорожного движения составляет 15%. Стремление к уменьшению загрязнения природы заставляет все страны искать пути сокращения потребления моторных топлив, замены их на альтернативные, менее токсичные.

Наряду с загрязнением окружающей среды токсичными веществами транспорт создает шумовое и вибрационное загрязнение прилегающих к дороге территорий и сооружений. Последние влияют на здоровье населения, ухудшают физическое и психическое состояние водителей транспортных средств.

В тоже время нужно отметить, что, как правило, жизненный уровень людей населенных пунктов, лежащих вдоль транспортных путей, выше, чем в отдаленных, так как здесь больше рабочих мест и население имеет больше возможностей получить работу. Этот фактор указывает на положительную роль дорог в развитии общества и индивидуальной культуры, так как и культура является продуктом коммуникации.

Состояние дорог ощутимо влияет на многие показатели жизнедеятельности государства. Так, например, в России из-за некачественных дорог убытки за год составляют до 6% ВВП. Любой вид транспорта и его инфраструктура подвержены влиянию ПКФ.

Исторически Россия «славилась» плохими дорогами, это, например, отмечал еще М.В. Гоголь.

А вот что об этом пишет американский исследователь России профессор Ричард Пайпс: «Огромные расстояния и климат, отмеченный суровыми зимами и внешними паводками до наступления Нового времени, делали создание в России постоянной дорожной сети невозможным. В V в. до н.э. в Персии гонец Дарич передвигался по Царской Дороге со скоростью 380 км в сутки; при монголах в Персии в XIII веке правительственные курьеры покрывали за то же время 335

км. В России уже после того, как во II половине XVII в. шведскими и немецкими специалистами было создано регулярное почтовое сообщение, курьеры ползли со средней скоростью 6-7 км в час; поскольку они к тому же ехали только днем, с Божьей помощью и в хорошее время года они могли сделать в сутки километров 80. Депеша шла от Москвы до Архангельска, Пскова или Киева дней восемь- двенадцать... Получение ответа на запрос занимало три недели... Расстояния так велики, а стоимость починки дорог при резком перепаде температур столь высока, что путешествовать по суше имело смысл лишь зимой, когда снег даст достаточно гладкую поверхность для саней... До второй половины XIX в. подавляющая часть товаров перевозилась на судах и на баржах» [81].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >