Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Возможности применения поликарбонильных соединений в ветеринарной практике структурных подразделений ФСИН России

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИКАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Структуры поликарбонильных соединений весьма разнообразны, их соединения обладают множеством биологических эффектов. Наиболее интересной и перспективной является их антиоксидантная активность, которая коррелирует с противовоспалительной, противоопухолевой и гепатопротекторной активностью.

Рассмотрим классификацию антиоксидантов (АО), основанную на механизме их действия.

Все АО могут быть разделены на АО косвенного (опосредованного) действия и АО прямого (направленного) действия. Естественно, что химическая структура АО определяет и «мишени» их приложения в процессе коррекции окислительного стресса. Учет такой взаимосвязи может оказаться полезным для медицинских и ветеринарных специалистов при включении лекарственных антиоксидантных средств в схему лечения заболеваний.

АО косвенного действия способны снижать интенсивность свободнорадикального окисления (СРО) только в биологических объектах (от клеточных органелл до целого организма), но неэффективны in vitro. Механизмы их действия могут быть различными: активация (реактивация) антиоксидантных ферментов; подавление в организме реакций, приводящих к образованию активных форм кислорода (АФК); сдвиг реакций СРО в сторону образования менее реакционноспособных соединений; селективная индукция генов, кодирующих белки систем антиоксидантной защиты и репарации повреждений; нормализация обмена веществ и т. д. При патологии интенсивность СРО повышена в той или иной степени практически во всех случаях. Таким образом, любое вещество, нормализующее метаболические процессы в организме, способно на уровне организма проявить антиоксидантный эффект.

АО прямого действия, наоборот, обладают непосредственными антирадикальными свойствами, которые можно обнаружить в тестах in vitro. Б. Холлиуэлл и Дж. Гатридж определяют такие АО как любую субстанцию, которая, присутствуя в среде в низкой концентрации, сравнимой с концентрацией способного окисляться субстрата, достоверно снижает или предотвращает окисление этого субстрата.

Большую часть широко используемых лекарственных препаратов антиоксидантного действия составляют АО прямого действия. Им же уделяется основное внимание при поиске новых АО, имеющих перспективы клинического применения.

Анализ имеющихся научных данных позволяет сгруппировать АО прямого действия в пять основных категорий:

  • 1. Доноры протона;
  • 2. Полнены;
  • 3. Катализаторы;
  • 4. Ловушки радикалов;
  • 5. Комплексообразователи.

Доноры протона - соединения с легкоподвижным атомом водорода. Они перехватывают СР по реакции:

где АО Н+ - антиоксидант с подвижным атомом водорода, X - радикальный инициатор или промежуточный радикальный продукт СРО.

В группу доноров протона входят следующие соединения: фенолы, азотсодержащие гетероциклические вещества, тиолы, а, (3-диенолы, порфирины.

Антирадикальная активность AO-доноров протона может не коррелировать с эффективностью ингибирования ПОЛ. Доноры протона являются наибольшей группой АО, нашедшей применение в медицине.

Полнены - это вещества с несколькими ненасыщенными связями, легко окисляются, конкурируя за АФК и радикалы с биомолекулами и тем самым защищая последние от окисления. Способны взаимодействовать с различными СР, ковалентно присоединяя их по двойной связи. Основные представители: ретиноиды (ретиналь, ретиноевая кислота, ретинол и его эфиры) и каротиноиды (каротины, ликопин, спириллоксантин, астацин, астаксантин и др.).

Катализаторы - вещества, способные катализировать элиминацию АФК и промежуточных продуктов СРО без образования новых СР. Известны также под названием «имитаторов ферментов» (энзимомиметики - enzyme mimetics). В отличие от рассмотренных выше групп АО прямого действия, AO-катализаторы эффективны в значительно более низких концентрациях и не расходуются в ходе реакций элиминации АФК и продуктов СРО. Это значит, что они могут быть использованы в гораздо меньших дозах, их эффект в организме будет сохраняться дольше, а вероятность проявления побочного действия у них гораздо меньше.

Типичными представителями класса ловушек радикалов являются нитроны, в частности фенил-трет-бутилнитрон, эффективно связывающий супероксидные и гидроксильные радикалы. В экспериментах на животных был показан протективный эффект нитронов при окислительном повреждении ЦНС. Они могут ингибировать все звенья СРО за счет элиминации первично продуцирующихся АФК.

Основные представители комплексообразователей (хелаторов) - ЭДТА и ее соли (трилон Б, версен, комплексон III), десфероксамин, 1, 10-батофенантролин, карнозин, изоникотиноильные соединения, некоторые флавоноиды, карведилол. Ингибируют только металлозависимые реакции СРО (например, реакция Фентона) за счет связывания катионов металлов переходной валентности, катализирующих реакции образования АФК. Поликарбонильные соединения также обладают способностью к хелатированию. В связи с этим поиск веществ, обладающих антиоксидантной активностью среди веществ, способных хелатировать катионы металлов, представляется весьма актуальным.

Разумеется, подобная классификация не претендует на абсолютную полноту, поскольку учитывает лишь основные структурные элементы молекул, отвечающие за проявление веществом антиоксидантных свойств. Однако предлагаемое деление удобно использовать в работах по поиску и первичному скринингу новых АО прямого действия с определенным (заданным) механизмом действия.

В настоящее время рассматривается пять основных путей, по которым антиоксиданты (АО) влияют на клеточный метаболизм и процессы перекисного окисления:

  • 1. взаимодействие с СР;
  • 2. взаимодействие с рецепторами («своими» и «чужими»);
  • 3. влияние на активность ферментов (взаимодействие с каталитическими и аллостерическими центрами);
  • 4. встраивание в мембрану и непосредственное изменение структуры и, соответственно, функции мембран;
  • 5. взаимодействие с генетическим аппаратом клетки.

Все это обусловливает широкий спектр биологической активности антиоксидантов и позволяет использовать их не только для предупреждения тех или иных патологических состояний организма, но и для активных воздействий на клеточный метаболизм в норме.

Природные антиоксиданты хороши, когда речь идет о профилактике. Почти все они являются жирорастворимыми соединениями, а потому

зз всасываются довольно медленно и действуют мягко. Этого достаточно, чтобы сгладить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды или скорректировать незначительные отклонения в антиоксидантной системе молодого здорового организма. Совсем другое дело - острые состояния: инсульт, инфаркт, токсикозы, серьезные воспалительные процессы (перитонит, панкреатит), инфекционные заболевания и др. Здесь помощь нужна незамедлительно, ведь речь идет о жизни и смерти. Поэтому требуется «сильный» антиоксидант, причем, в отличие от жирорастворимых препаратов, он должен быть растворим в воде, чтобы была возможность, благодаря парентеральному пути введения,

моментально доставить АО в нужное место с током крови.

Разработкой таких антиоксидантов еще в начале 1960-х годов занимались многие ученые СССР. Наиболее эффективными с точки зрения медицинской профилактики признаны соединения 3-оксипиридина и янтарной кислоты, которые обладают выраженными антигипоксическими свойствами.

Классификация антиоксидантов и соответствующих фармакологических препаратов позволяет определить основные

механизмы антиоксидантного действия:

  • 1. Антирадикальные средства («скэвинджеры» - от англ, scavengers - «мусорщики»):
  • 1.1. Эндогенные соединения: а-токоферол (витамин Е), кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), (3-каротин (провитамин А), убихинон (убинон);
  • 1.2. Синтетические препараты: ионол (дибунол), эмоксипин, пробукол (фенбутол), диметилсульфоксид (димексид), олифен (гипоксен).
  • 2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы: супероксиддисмутаза (эрисод, орготеин), натрия селенит.
  • 3. Блокаторы образования свободных радикалов: аллопуринол (милурит), антигипоксанты.

Основными показаниями к применению антиоксидантов являются избыточно активированные процессы свободнорадикального окисления, сопровождающие различную патологию. Выбор конкретных препаратов, точные показания и противопоказания к их применению пока недостаточно разработаны и требуют дальнейших исследований. Актуальным является также создание новых лекарственных средств, обладающих свойствами антиоксидантов.

Суточная потребность человека в антиоксидантах составляет до 100 мг.

Для животных нет четких критериев потребления антиоксидантов, если речь идет не о витаминах.

В «Ветеринарном Центре» МГАВМиБ им. К.И. Скрябина использовали как природные (аскорбиновая кислота, токоферола ацетат), так и синтетические антиоксиданты в комплексной терапии различных патологий мелких домашних животных.

В частности, чаще всего препараты применяли при заболеваниях пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также при травматических состояниях.

По нашим данным, использование витамина С как антиоксиданта наиболее эффективно при лечении заболеваний дыхательной системы, при иммунодефицитных состояниях и в посттравматический период.

В последнее время появилось несколько исследований, в которых высказывается предположение, что у собак развивается только вторичный С-гиповитаминоз, проявляющийся при некоторых заболеваниях. В организме собак аскорбиновая кислота вырабатывается в достаточных количествах. Лекарственную форму витамина С (в виде таблеток или инъекций) используют не только для профилактики и лечения авитаминоза, но и при многих других заболеваниях, например при артрозах, гнойно-воспалительных процессах и иммунодефицитах.

Антиоксидантные свойства витамина Е лучше всего были заметны в терапии болезней мочевыделительной и репродуктивной системы (циститы, эндометриты, мочекаменная болезнь).

Комплексная терапия с использованием антиоксидантов позволяет быстро купировать симптомы заболевания, сокращает сроки лечения и реабилитации больных животных, предотвращает осложнения после перенесенных болезней.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы