Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Возможности применения поликарбонильных соединений в ветеринарной практике структурных подразделений ФСИН России

Применение лекарственных средств на основе растительного сырья в ветеринарии

Важное место в фармакотерапии различных заболеваний занимают фитопрепараты (препараты на основе лекарственного растительного сырья).

Фитопрепараты для иммунокоррекции

Интерес представляют фитопрепараты для коррекции иммунодефицита.

Известно, что иммунитет - это целостная система, обеспечивающая сохранность генетической индивидуальности любого организма.

Иммунная система является, с одной стороны, вполне самодостаточной функционально, с другой стороны, множество эндогенных и экзогенных факторов оказывают различное влияние на нее. На внедрение антигенов - биологически активных соединений (внешних - экзогенных или внутренних - эндогенных), которые несут в себе признаки генетически чужеродной информации, организм реагирует формированием иммунного ответа. Антигенную структуру имеют различные вирусы, бактерии, грибки, гельминты в любой стадии своего развития, продукты их жизнедеятельности, а также эктопаразиты (комары, вши, блохи, клопы и т. д.). К эндогенным антигенам можно отнести белковые вещества, а также клетки, ткани или органы с измененной химической структурой, отличной от биохимического состава всего организма. Такими антигенами являются раковые клетки, органы при трансплантации.

Иммунная система поистине вездесуща. Клетки распределены по всему телу и постоянно циркулируют в крови. В состав иммунной системы входят: вилочковая железа (тимус), костный мозг, которые составляют центральные органы иммунитета, а также лимфатические узлы, селезенка, миндалины, аппендикс, формирующие специфический иммунитет.

Экофакторы, как известно, обладают иммунотоксическим действием, что непременно ведет к развитию различных иммунодефицитных состояний, клинические проявления которых многообразны, а в некоторых случаях, как это имеет место при профессиональной интоксикации высшими алифатическими аминами жирного ряда, характеризуются преимущественно нарушениями нервно-психических функций или просто поведения. К сожалению, остаются проблемы недостаточного взаимодействия иммунной и нервной систем. Целью настоящего исследования явилось изучение взаимоотношения иммун о дефицитов и поведения, вскрытие некоторых механизмов. Опыт проводили на мышах массой 18-20 г. Иммунодефицит вызывали однократным внутрибрюшинным введением циклофосфана в дозе 100 мг/кг или переносом мышам тимоцитов адъювант-артритных крыс. На 5-е сутки опыта оценивали функциональное состояние иммунной и центральной нервной систем.

О степени иммунодефицита судили по уровню Т-лимфоцитов. Функциональное состояние центральной нервной системы оценивали по изменению поведенческих реакций, в частности по дофаминовому гиперкинезу и галоперидоловой каталепсии, а также по чувствительности мышей к гексеналу. Параллельно изучали интенсивность экспрессии рецепторов лимфоцитов периферической крови к дофамину, морфину, ГАМК и серотонину по реакции иммунного розеткообразования, используя для этой цели соответствующие эритроцитарные диагностику мы. Установлено, что циклофосфан вызывает иммунодефицит, о чем свидетельствует уменьшение числа Т-лимфоцитов, а также повышение тонуса ЦНС. Об этом свидетельствует и укорочение гексеналового сна, галоперидоловой каталепсии и увеличение дофаминового гиперкинеза, т. е. имеет место повышение тонуса дофаминэргических структур. Последнее подтверждается увеличением числа лимфоцитов, сенсибилизированных дофамину. Что касается других нейромедиаторных механизмов, то несмотря на активацию серотонин-, ГАМК- и опиоидергических структур, активность дофаминовой системы преобладала на 20-50 %.

Таким образом, проведенные исследования показали, что иммунодефициты изменяют состояние центральной нервной системы. Это отражается на поведении, характер которого свидетельствует об активации центральных дофаминергических структур. Параллельно сдвигам, наблюдаемым в ЦНС, изменяется чувствительность дофаминовых рецепторов периферических лимфоцитов, что имеет важное значение и открывает принципиально новые подходы к изучению иммунодефицитов и нервно-психических расстройств. Преобладание дофаминергической регуляции над серотонин-, ГАМК- и опиоидергической структурами подчеркивает значимость дофамина как нейромедиатора, обеспечивающего иммунный гомеостаз. Следовательно, определение состояния дофаминергической системы может отражать воздействие экофакторов на организм.

При значительных и длительных воздействиях на иммунитет стресса, физических перегрузок может возникать иммунная недостаточность или иммунодефицит.

В результате ослабления иммунитета возникают заболевания. Общую иммунорезистентность ослабляют глистные инвазии и присутствие других различных паразитов (например, лямблий). Особую опасность представляет внутриклеточный паразитизм (хламидиоз, заражение цитомегаловирусами).

Известно, что наиболее целесообразным для формирования неспецифической общей иммунорезистентости является использование группы лекарственных препаратов, называемых адаптогенами. Из лекарственного растительного сырья адаптогенными свойствами обладают фитопрепараты родиолы розовой, элеутерококка колючего и эхинацеи пурпурной.

Большой интерес представляют исследования, которые основаны на использовании доступного и экономичного лекарственного сырья. Например, березовая кора содержит различные классы экстрактивных веществ. В экстрактах внешней коры (бересте и ее пробке) различных видов берез преобладают пентациклические тритерпеноиды ряда лупана и в-амирина.

Пробка всех видов березы неоднородна и состоит из многорядных чередующихся слоев тонкостенных и толстостенных клеток. Тонкостенные клетки накапливают тритерпеноид бетулин, обусловливающий белый цвет коры березы, и сложный полиэфир суберин. Бетулин относится к биологически активным веществам и имеет широкие перспективы применения в медицине, фармакологии, парфюмерно- косметической промышленности. На основе суберина получают ценные химические продукты. По литературным источникам, содержание бетулина и суберина в коре Betula pendula варьирует от 1,8 до 20,8 %, в зависимости от условий произрастания, возраста деревьев, фенотипических форм.

Согласно научно-исследовательским данным бетулин и его производные обладают противовирусной, антибактериальной, противогрибковой, противовоспалительной, радиопротекторной, гепатопротекторной, гипо липид емической активностью. Значительное число исследований посвящено изучению противоопухолевой активности бетулина. Бетулин и лупеол могут положительно влиять на нарушенный антиоксидантный статус организма: при действии бетулина и лупеола наблюдалось восстановление нормального состояния антиоксидантных систем. Соединения, обладающие антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, часто проявляют антимутагенные свойства[1].

Схема 8. Структурная формула бетулина.

Бетулин используется для общего укрепления организма, снижения риска развития воспалительных процессов в суставах, в т. ч. при высоких нагрузках, переохлаждениях, после травм, перенесенных заболеваний и операций, при возрастных нарушениях, а также при осложнениях инфекционного или аллергического характера, обладает

антигипоксическим и гепатопротекторным действием.

В ветеринарии рекомендуется использование жидкого экстракта родиолы розовой для собак - 2-5 капель 3 раза в день за 30 минут до кормления. Для коров и лошадей - 10-15 капель, овцам, козам, свиньям - 5-10 капель в небольшом количестве жидкости 3 раза в день за 30 минут до кормления.

В качестве общеукрепляющего средства, иммуностимулятора используется трава эхинацеи пурпурной. В аптеках доступны лекарственные препараты на основе экстракта эхинацеи пурпурной, настойка эхинацеи пурпурной. Препараты помимо

иммуностимулирующего, обладают противовоспалительным,

противовирусным и противомикробным действием.

Настой травы эхинацеи пурпурной готовят следующим образом:

  • 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут. При первичных иммунодефицитах, после тяжелых заболеваний в период реконвалесценции, при физических перегрузках собакам настой дают по 1/3 стакана 2 раза в день. Настойку 1:10 готовят, заливая
  • 2 столовые ложки травы 1 стаканом водки: сырье заливают водкой и оставляют в темном месте на 7 дней. После этого настойку процеживают через 2-слойную марлю и хранят в прохладном месте. В ветеринарии настойку применяют для коров, лошадей - по 30 капель 2-3 раза в день, для собак - по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Особую роль в развитии иммунодефицитов играет стресс. Исследования Ф.З. Меерсона показали, что срочная адаптация организма заключается в стабилизации энергетического обмена, тогда как в основе долговременной адаптации лежит пластическое обеспечение функций[2]. В ранее проведенных исследованиях показано, что элеутерококк, фенильный аналог ГАМК - фенибут, дибазол и его производные повышают неспецифическую сопротивляемость организма к повреждающим агентам физической, химической и биологической природы. Причем фенибут преимущественно ускорял механизмы срочной адаптации организма к физическим повреждениям, в то время как дибазол и экстракт элеутерококка - к факторам химической и биологической природы. Также установлено, что изучаемые нами известные адаптогены (дибазол и элеутерококк) способствуют развитию тренированности, сохранению условного рефлекса постоянного избегания (УРПИ), т. е. способствуют ускорению процессов фенотипической адаптации. Эти вещества увеличивали не только физическую работоспособность, но и развитие тренированности.

  • [1] URL: http://www.terra-aromatica.ru/ekstrakt-kory-berezy-soderjanie-betulina-85-p-167.html/ (дата обращения: 06.10.2013).
  • [2] Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Наука, 1981. С. 276. 49
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы