Классификация видов анализа

Выполняемый анализ хозяйственной деятельности классифицируется по ряду признаков. Они отражают характеристики анализируемого периода; объекта и субъекта анализа; аспектов исследования деятельности организации.

  • 1. Анализируемые периоды различаются продолжительностью и регулярностью проведения аналитических исследований.
  • 1.1. В зависимости от продолжительности охватываемого периода выделяют текущий (оперативный) и периодический анализы. Текущий (оперативный) анализ выполняется за период, не превышающий месяца, т.е. за смену, рабочую неделю, декаду и т.п. Он необходим для оценки хода выполнения производственной программы, составления краткосрочных прогнозов, обоснования управленческих решений по текущему регулированию процесса производства и продажи продукции, работ, услуг. Выполняется текущий анализ на основе оперативной информации о хозяйственных операциях. Его объекты — важнейшие стороны деятельности организации, требующие постоянного контроля в течение отчетного периода. Например, на железнодорожном транспорте такими объектами могут быть: погрузка-выгрузка грузов, ремонт подвижного состава, выполнение графика движения поездов и т.п.

Периодический анализ осуществляется за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев, год или более длительный период. Его целью является изучение причин, влияющих на результаты хозяйственной деятельности, изыскание возможностей роста эффективности производства. При периодическом анализе деятельности организации, в отличие от оперативного, требуется более широкая программа аналитических работ.

1.2. По отношению ко времени, в котором выполняется анализ, различают ретроспективный и перспективный (прогнозный) анализы. Ретроспективный анализ выполняется по истечении анализируемого периода (месяц, квартал, полугодие, год, несколько лет). Его отдаление от конца этого периода определяется, прежде всего, сроками получения необходимой для анализа информации. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» промежуточная бухгалтерская отчетность организации, разрабатываемая в течение отчетного года нарастающим итогом (за месяц, квартал, полугодие), представляется не позднее 30 дней по истечении отчетного периода, а годовая — 90 дней. Кроме того, для выполнения анализа требуется затратить определенное время. Поэтому использовать результаты ретроспективного анализа для вмешательства в хозяйственный процесс анализируемого периода нельзя.

Автоматизация работ по составлению отчетности и выполнению анализа позволяют ускорить получение сведений о работе организации раньше установленных сроков представления отчетности. Тем не менее это не меняет отмеченное обстоятельство о невозможности вмешательства в свершившиеся хозяйственные процессы. Главная задача ретроспективного анализа — вскрыть недостатки в работе организации за истекший период и принять меры к их недопущению в отчетном и будущих периодах.

При перспективном (прогнозном) анализе исследуется вероятное поведение анализируемого объекта в будущем с учетом ожидаемых изменений действующих факторов. Такой анализ выполняется в процессе разработки бюджетов, бизнес-плана, прогнозирования итогов хозяйственной деятельности организации, его структурных подразделений, объединения или отрасли.

  • 1.3. По регулярности проведения анализ может быть разовым или систематическим. Разовый анализ выполняется при необходимости разового исследования какого-либо явления или процесса. Программа такого анализа разрабатывается и реализуется применительно к конкретному объекту только на период проведения разового исследования. Систематический анализ выполняется регулярно за определенные периоды времени по единым программам, которые могут корректироваться с учетом особенностей анализируемого объекта или периода.
  • 2. В зависимости от состава и характеристик исследуемых объектов анализ классифицируется по степени их (объектов) охвата, уровню управления, стадиям расширенного воспроизводства.
  • 2.1. С учетом степени охвата различных сторон деятельности организации анализ может быть локальным (тематическим) или комплексным (полным). При локальном анализе исследованию подвергается одна из сторон хозяйственной деятельности организации. На железнодорожном транспорте объектами локального анализа могут быть:
    • — объемы отправления грузов и пассажиров;
    • — выручка от продаж;
  • — объемы работ по видам деятельности (грузовые перевозки, содержание и эксплуатация инфраструктуры, предоставление услуг локомотивной тяги, пассажирские перевозки в дальнем и пригородном сообщениях, ремонт подвижного состава, и др.);
  • — безопасность перевозок, сохранность грузов;
  • — качество использования подвижного состава;
  • — использование инфраструктуры железных дорог;
  • — выполнение инвестиционных программ, в том числе финансовых вложений в другие организации;
  • — выполнение программы по текущему и капитальному ремонту объектов основных средств;
  • — использование имеющихся ресурсов (рабочей силы, материальных, энергетических, финансовых ресурсов);
  • — расходы и себестоимость продукции, работ, услуг по видам деятельности;
  • — финансовые результаты отдельных видов деятельности и финансовое состояние организации в целом.

При комплексном анализе изучаются все стороны хозяйствования организации в их взаимосвязи и взаимообусловленности для получения сводной оценки причин изменений экономической эффективности производства. Методикой комплексного анализа может быть предусмотрено привлечение результатов локальных анализов отдельных сторон деятельности организации. Однако комплексный анализ нельзя представлять как консолидацию (свод) результатов локальных анализов. Комплексный и локальный анализы являются различными этапами одного и того же процесса — анализа экономической эффективности деятельности организации. Для обеспечения преемственности этих этапов анализа необходимо, чтобы разработка каждой темы локального анализа завершалась оценкой изменения показателей эффективности производства под воздействием причин-факторов, определяющих уровень изучаемого в данной теме комплексного (сложного) показателя.

  • 2.2. Экономический анализ может подразделяться по признаку иерархии управления на внутрипроизводственный (анализу подвергается хозяйственная деятельность бригад, производственных участков или организации в целом), выполняемый по объединению или отрасли (отраслевой анализ) и межзаводской (сравнительный анализ). Цель последнего — определить резервы улучшения работы сравниваемых предприятий или их подразделений за счет выявления и распространения прогрессивных систем управления производством, технологических процессов, внедрения современных технических средств и т.д.
  • 2.3. Исходя из характера изучаемой стадии расширенного воспроизводства, объекты анализа могут относиться к сфере производства или обращения. Сфера производства характеризуется экономическими отношениями, возникающими в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. В сфере обращения проистекают процессы, обеспечивающие превращение произведенной продукции (работ, услуг) посредством купли-продажи в денежные средства.
  • 3. По субъектам, выполняющим анализ, и по характеру используемой информации выделяют внутренний и внешний анализы. Внутренний анализ осуществляют экономические службы структурных подразделений, объединения или вышестоящей организации, учредители организации. У них имеется доступ к информации бухгалтерского и статистического учета, бизнес-планам, нормам и нормативам, результатам разовых обследований и т.п. Для внешнего анализа привлекается публикуемая информация об итогах деятельности организации или данные обязательной бухгалтерской отчетности. Исполнителями внешнего анализа являются работники налоговых и статистических органов, кредитных организаций, аудиторских фирм, поставщики и покупатели, конкуренты анализируемой организации.
  • 4. По аспектам исследования различают финансово-экономический, экономико-статистический, технико-экономический, социально-экономический, маркетинговый, функционально-стоимостный и инновационный анализы.

Финансово-экономический анализ ориентирован на исследование финансовых результатов и финансового состояния организации: эффективность использования имеющихся ресурсов, ее платежеспособности и финансовой устойчивости. Его результаты привлекаются для обоснования текущих и перспективных бизнес-планов. Экономико-статистический анализ представляет собой заключительную стадию статистического исследования социально-экономических явлений. Технико-экономический анализ предполагает оценку влияния на экономику хозяйствующего субъекта изменений технических и технологических параметров производства. Социально-экономический анализ ориентирован на изучение социальных аспектов трудового коллектива (обеспеченность потребности работников в жилье, отдыхе, лечении, детских садах, школах и т.д.). Основными направлениями маркетингового анализа являются исследования рынка и его сегментов; оценка конкурентоспособности товаров, действенности рекламы; разработка рекомендаций для планирования объемов производства, ассортимента продукции; организация стимулирования сбыта, поиска новых рынков и др.

С применением функционально-стоимостного анализа решается задача минимизации затрат на всех этапах жизненного цикла продукта (проектирование, производство, сбыт, потребление), а также при изменении действующих технологических процессов, параметров продукции или системы управления производством. Важнейшим условием минимизации затрат является обязательное сохранение или улучшение потребительских свойств (функций) продукта или качественных параметров анализируемого процесса. Участниками функционально-стоимостного анализа могут быть конструкторы, технологи, экономисты, психологи, работники аппарата управления и др. Синтезирование знаний и опыта работников разных профессий позволяет существенно расширить варианты возможных технических и технологических решений по совершенствованию конструкции изделий, технологических процессов, систем управления и т.п. Для их поиска используют различные методы активизации творческого процесса, например, метод мозгового штурма. При его проведении вначале производится сбор (генерация) идей. Участники мозгового штурма высказывают любые идеи (от практических до, казалось бы, нелепых), направленные на решение поставленной задачи. На этом этапе запрещается оценка высказанных рекомендаций. Они только регистрируются. Затем производится анализ предложений. Соблюдается правило, согласно которому, все идеи равны и могут дать ключ для решения задачи после соответствующей доработки. Обычно удается использовать одну-две идеи, но и этого оказывается достаточно.

Инновационный анализ предполагает изучение экономической эффективности нововведений (мероприятий в области организации производства, технологических процессов, научных исследований, формирования рынка и т.п.). Различные виды анализов можно рассматривать как составляющие единого процесса исследования различных сторон организации с целью поиска резервов роста эффективности производства и реализации продукции, работ, услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >