Анализ рентабельности собственного капитала (ROE) по методике фирмы «DUPONT»

Цель этой методики — выделить главные причины изменений уровня рентабельности собственного капитала, изучить влияние этих причин-факторов на анализируемый показатель, привлечь сведения об ожидаемых изменениях факторов и на этой основе организовать разработку и внедрение мер по повышению доходности собственного капитала.

Для решения этих задач конструируется экономико-математическая модель взаимосвязи факторов, определяющих уровень рентабельности собственного капитала. При этом применяется способ построения цепи расчетных формул факторов, у которых числитель последующей формулы совпадает со знаменателем предыдущей. Такой подход позволяет включить в модель практически любой фактор, воздействие которого на уровень рентабельности собственного капитала предполагается исследователем. Причем реальный механизм этого воздействия в модели не раскрывается, что может привести к существенным искажениям оценок истинных причин изменения рентабельности собственного капитала и неэффективности управленческих решений, принимаемых по результатам такого анализа.

Известно несколько моделей рентабельности собственного капитала (ROE) по методу DUPONT:

где P — чистая прибыль;

Ks — величина собственного капитала; Л — стоимость активов организации;

Ra — рентабельность активов, рассчитанная как отношение чистой прибыли к средней за период стоимости активов;

kfr коэффициент финансового рычага (мультипликатор собственного капитала) — частное от деления средней стоимости активов на среднюю величину собственного капитала;

Wr — выручка от продаж; w

R г — рентабельность продаж (чистая маржа) — соотношение чистой прибыли и выручки от продаж;

SA — коэффициент оборачиваемости активов, характеризует их отдачу (съем выручки с рубля стоимости активов);

Р% — прибыль, остающаяся после уплаты процентов по кредитам и займам;

/>%,« _ прибыль, остающаяся после уплаты процентов и налогов;

/Р,% _ бремя процентов (соотношение чистой прибыли и прибыли, остающейся после уплаты процентов);

/Л« _ бремя налогов (частное от деления прибыли, остающейся после уплаты процентов, на прибыль после уплаты процентов и налогов); w

R г%'п — рентабельность продаж, исчисленная как величина прибыли после уплаты процентов и налогов, приходящаяся на 1 руб. выручки от продаж.

Используются также модели, построенные по правилу: знаменатель последующей расчетной формулы принимается равным числителю предыдущей.

Применение данного правила рассмотрим на примере построение модели взаимосвязи факторов, определяющих рентабельность собственного капитала в формуле (7.2)

В приведенных моделях факторы выстраиваются в порядке очередности оценки их влияния на уровень рентабельности собственного капитала. Причем очередность элиминирования факторов зависит от примененного правила выстраивания факторов в модели. Так, в формулах (7.2) и (7.4) рентабельность собственного капитала представлена зависящей от одного и того же набора факторов. Однако в формуле (7.4) применяется последовательность оценки, обратная установленной в формуле (7.2). Это приведет к тому, что оценки влияния на результативный показатель одних и тех же факторов в разных моделях будут неодинаковыми. Кроме того, в рассматриваемых моделях объединены результативные показатели разных факторных систем, что может быть признаком их

(моделей) неаналитичности. С учетом изложенного представляется целесообразным при построении методики анализа рентабельности собственного капитала использовать подходы, рассмотренные в п. 7.5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >