Оценка объемов и качества работ по ремонту и техническому обслуживанию локомотивов (РТО)

Планирование и организацию ремонтов (текущих, капитальных), а также технического обслуживания локомотивов осуществляет дирекция тяги. Количество поездных локомотивов Мр, подлежащих РТО, определяется величиной их общего пробега в границах работы локомотивов ^ mSjok и нормами межремонтных пробегов Lr:

Программа РТО непоездных локомотивов Мпр зависит от объема их работы в локомотиво-сутках ^mtnp и установленных межремонтных сроков Ттг:

Организация РТО локомотивов, исходя из их пробегов или времени работы, называется планово-предупредительной. Она не принимает во внимание техническое состояние конкретных локомотивов и предусматривает выполнение установленных Правилами ремонта локомотивов обязательных работ в зависимости от вида РТО и серии локомотива. Эта система регламентирует производство следующих видов РТО:

  • техническое обслуживание локомотивов ТО-1, ТО-2, ТО-3, ТО-4, ТО-5:
  • — ТО-1 выполняется локомотивными бригадами при приемке- сдаче локомотива. Остальные виды технических обслуживаний и текущих ремонтов локомотивов выполняются комплексными бригадами слесарей депо;
  • — ТО-2 производится ежесуточно для пассажирских локомотивов и не более чем через 48 ч — для локомотивов, занятых в других видах движения;
  • — ТО-3 назначается в зависимости от установленных норм общего пробега поездных локомотивов или времени работы непоездных локомотивов;
  • — ТО-4 выполняется по мере необходимости обточки колесных пар без выкатки их из-под локомотива;
  • — ТО-5 назначается при консервации (расконсервации) локомотива, подготовке к работе новых локомотивов или отремонтированных капитальным ремонтом;
  • текущий ремонт локомотивов ТР-1, ТР-2, ТР-3;
  • капитальный ремонт локомотивов КР-1, КР-2, КРП (капитальный ремонт для продления сроков службы локомотивов).

Текущие и капитальные ремонты назначаются в зависимости от общего пробега поездных локомотивов (времени работы непоездных локомотивов) с учетом установленных норм межремонтного пробега (межремонтных периодов).

Нормы межремонтных пробегов и продолжительность работы между отдельными видами РТО неодинаковы для различных серий локомотивов. Поэтому оценка влияния данного фактора на программу РТО должна производиться по каждой серии локомотивов. Следует иметь в виду, что для обеспечения равномерной загрузки ремонтных мощностей депо допускается постановка локомотивов в РТО с отклонением (до 10 %) от установленных норм межремонтных пробегов (сроков). Если фактический межремонтный пробег (период) значительно отличается от заданного, то нужно выяснить причины этих отклонений. В частности, перепробеги между РТО могут быть связаны с недостаточным развитием ремонтной базы, затруднениями в материально-техническом снабжении или объясняться, например, внедрением средств технической диагностики и организацией РТО локомотивов с учетом их технического состояния. К настоящему времени разработаны методы диагностики состояния и работоспособности основных узлов и агрегатов локомотивов, позволяющие осуществлять ремонт по показаниям системы диагностики исходя из технического состояния конкретного локомотива.

Оценка влияния отдельных факторов на потребность в РТО локомотивов производится согласно схемам на рис. 16.3.

Например, программой ТР-1 электровозов, приписанных к депо региональной дирекции тяги и занятых в грузовом движении, предусмотрено отремонтировать 350 локомотивов. Общий про- 500

Схема анализа влияния на программу РТО поездных

Рис. 16.3. Схема анализа влияния на программу РТО поездных (непоездных) локомотивов ОАО «РЖД» изменений их общего пробега (продолжительности межремонтных периодов) и отклонений от норм межремонтных пробегов (периодов): Мр — количество ремонтов (технических обслуживаний) /'-го вида для поездных локомотивов по их сериям; М"р — количество ремонтов (технических обслуживаний) /'-го вида для непоездных локомотивов по их сериям; У„ „ , J — темпы роста соответственно общего пробега поездных ^mSiok Еp

локомотивов и затрат времени непоездных локомотивов

бег электровозов в границах их работы возрос на 4,0 %. При соблюдении норм межремонтных пробегов нужно отремонтировать 364 электровоза (350 • 1,04 = 364). Таким образом, рост общего пробега электровозов должен был привести к увеличению программы ТР-1 на 14 ед. (364 — 350 = +14). Фактически ремонтом ТР-1 выполнено 365 электровозов. В результате за счет увеличения межремонтных пробегов количество ТР-1 снижено на 9 ед. (355 — 364 = = -9).

Дирекция тяги в зависимости от качества и стоимости ремонта локомотивов выбирает ремонтные депо или локомотиворемонтные заводы — исполнителей РТО локомотивов.

В локомотивных депо ремонтного типа выполняются работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту локомотивов. Объемы этих работ по видам и сериям локомотивов оцениваются количеством выполненных РТО в натуральном выражении или в приведенных по трудоемкости единицах ремонта (технического обслуживания) отдельно для локомотивов, работающих в грузовом, пассажирском движении и выполняющих маневровую работу. Количество приведенных ремонтов и технических обслуживаний локомотивов принимается в качестве обобщающего показателем объема работ локомотивного депо ремонтного типа.

При общей характеристике выполнения программы РТО по депо-исполнителю ремонта определяют отклонения от заданного объема отдельных видов ремонта и технического обслуживания локомотивов и устанавливают их причины. Одна из них — ^предоставление или несвоевременная постановка локомотивов в ремонт, другая — невыполнение депо-исполнителем РТО программы работ, например, из-за неукомплектованности рабочей силой, необеспеченности материалами и запасными частями, неисправности оборудования и т.п.

По анализируемому депо (табл. 16.7) программа текущего ремонта электровозов выполнена полностью. Отклонения от программы сложилось по ТР-3. Для электровозов ЧС2 недовыполнение программы на 2 единицы объясняется непредоставлением локомотивов в ремонт. Программа ТР-1 перевыполнена на 2 локомотива по электровозам ВЛ10 и на 4 локомотива — по электровозам ЧС2. Перевыполнение программы РТО объясняется перераспределением объема ремонтных работ между локомотивными депо — исполнителями РТО.

Для общей оценки выполнения программы ремонтных работ и технических обслуживании локомотивов определяют количество приведенных по трудоемкости РТО:

где Мг — количество выполненных РТО г-го вида;

крг — коэффициент приведения, рассчитанный исходя из нормативов трудоемкости текущих ремонтов и технического обслуживания ТО-3 локомотивов в условиях структурных подразделений ОАО «РЖД». За единицу приведенного ремонта принимаются затраты труда в количестве 210 чел.-ч. Нормативы трудоемкости РТО и коэффициенты приведения устанавливаются одинаковыми для всех депо, выполняющих РТО локомотивов, и утверждаются Правлением ОАО «РЖД» по согласованию с ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

Таблица 16.7

Выполнение программы текущего ремонта электровозов (по депо — исполнителю ремонта)

Вид текущего ремонта, тип и серия локомотивов

Количество ТР, ед.

Задано

Выполнено

Отклонение от задания

Электровозы*

ТР-3

ЧС2

12

10

-2

ТР-2

ВЛ10

6

6

ЧС2

18

18

-

ТР-1

ВЛ10

50

52

+2

ЧС2

80

84

+4

* Аналогичные данные приводят по другим типам тяги.

В рассматриваемом депо программа РТО электровозов в приведенных единицах выполнена на 101,5 %.

Показателем, отражающим качество организации работ по РТО, у депо-исполнителей ремонта является среднее время нахождения локомотивов в отдельных видах ремонта и технического обслуживания. В учете из среднего времени нахождения локомотивов в РТО выделяют время простоя в ожидании ремонта и технического обслуживания. При анализе оценивают влияние этих факторов на общее время нахождения локомотивов в РТО:

где 'YjMt , / — соответственно общая сумма локомотиво-часов нахождения локомотивов в r-м виде РТО и среднее время занятия локомотива в r-м виде ремонта или технического обслуживания.

Например, среднее время нахождения электровозов ВЛ10 на ТР-1 по норме — 12 ч, составило фактически — 10,5 ч, количество выполненных ремонтов — 52 ед. Снижение времени занятия электровозов в ремонте на 1,5 ч позволило высвободить 78,0 локомотиво-часов для эксплуатационной работы (—1,5 * 52 = —78,0).

На период ожидания и прохождения всех видов ремонта и технического обслуживания ТО-3 локомотивы исключаются из эксплуатируемого парка и относятся к неисправным. В эту же группу включаются локомотивы, пересылаемые в ремонт на локомотиворемонтные заводы или в другие депо.

Завышение средней продолжительности работ по РТО приводит не только к росту суммарного времени нахождения локомотивов в ремонте и соответствующему сокращению времени их эксплуатационной работы, но и к ухудшению использования производственной мощности ремонтной базы депо. В этом случае актуальной становится разработка технических и организационных мероприятий, направленных на повышение качества РТО и сокращение их продолжительности.

Программа РТО и средняя продолжительность одного ремонта, технического обслуживания ТО-3 — факторы, определяющие величину неисправного парка локомотивов, находящихся в ремонте: фронт ремонта локомотивов М^г количество локомотивов, одновременно находящихся в течение суток во всех видах РТО:

где tr среднее время нахождения локомотива в текущем ремонте /-го вида или техническом обслуживании ТО-3 (включая затраты времени на выполнение внеплановых ремонтов), ч;

Т — календарный фонд рабочего времени в изучаемом периоде, ч.

Этот показатель может быть исчислен в целом по дирекции тяги, дирекции по ремонту тягового подвижного состава и по локомотивным депо эксплуатационного или ремонтного типов.

Например, по электровозам ВЛ10 фронт ремонта ТР-1 в данном ремонтном депо определился программой в 1,23 лок. (50-12:486), а фактически составил 1,12 лок. (52-10,5:486), т.е. снизился на 0,11 лок., где 486 — календарный фонд рабочего времени, ч; 12,0 и 10,5 ч — соответственно норма и фактический простой электровозов в ТР-1.

На изменение фронта ремонта ТР-1 оказали влияние:

  • — рост количества отремонтированных электровозов: +0,05 лок. (2-12:486 = +0,05);
  • — сокращение простоя в ТР1: —0,16 лок. (—1,5-52:486 = —0,16).

Итого по выделенным факторам фронт ремонта локомотивов по

анализируемому депо снизился на 0,11 лок. (+0,05 — 0,16 = —0,11).

Состояние локомотивного парка, приписанного к депо эксплуатационного типа, находит отражение в величинах показателей: «Количество случаев порч локомотивов и устранения их отказов в межремонтные периоды, приходящееся на 1 млн локомотиво-ки- лометров общего пробега», «Процент неисправных локомотивов».

При анализе рассматривается динамика случаев отказов и порч локомотивов. Отказы локомотивов в межремонтные периоды изучаются в разрезе вызвавших их причин, а также по узлам локомотивов, что позволяет оценить качество работ по обеспечению надлежащего состояния локомотивов, выявить узлы, требующие особого внимания при выполнении РТО.

Нужно выделить отказы локомотивов из-за неудовлетворительного качества их ремонта (технического обслуживания) на локомотиворемонтных заводах или в депо-исполнителях ремонта и отказы по вине локомотивных бригад, изучить динамику простоя локомотивов по устранению последствий их отказов в межремонтные периоды.

Процент неисправных локомотивов определяется в отчете формы ТО-2 на дату составления отчета как выраженное в процентах частное от деления количества неисправных локомотивов на количество локомотивов в распоряжении эксплуатационного депо. Величина этого показателя может определяться по дирекции тяги в целом или по отдельному эксплуатационному депо с выделением процента неисправных локомотивов в деповских и заводских ремонтах.

Средний процент неисправных локомотивов в деповском ремонте может быть исчислен как умноженное на 100 частное от деления величины фронта ремонта локомотивов на парк локомотивов в распоряжении депо. Изменение этого показателя складывается под влиянием тех же факторов, которые определяют объемы РТО, отказы локомотивов в межремонтные периоды, продолжительность нахождения локомотивов в РТО. Оценка влияния указанных факторов может быть выполнена способом разниц с использованием результатов анализа причин изменения фронта ремонта локомотивов.

Так, если увеличение пробегов электровозов между ТР-1 вызвало снижение фронта ремонтных работ по дирекции тяги на 2 лок., то это приведет к уменьшению процента неисправных локомотивов на 0,8 % (—2-100:250 = —0,80, где 250 — фактический парк электровозов в распоряжении дирекции тяги).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >