Анализ использования локомотивов

Такой анализ может производиться по методике, изложенной в п. 16.1. Напомним, что большая часть факторов, определяющих среднесуточный пробег и производительность локомотива, практически мало зависит от качества работы локомотивного депо. Поэтому ответственность за использование локомотивов возложена на дирекции управления движением.

Известно, что величина эксплуатируемого парка локомотивов, так же, как и показатели их использования, определяются качеством работы всех структурных подразделений, взаимодействующих при выполнении технологического процесса перевозок. Для оценки их роли в использовании локомотивов привлекаются сведения о локомотиво-часах потерь, допущенных по вине этих подразделений.

В локомотивных депо причинами таких потерь являются: не- выдержка поперегонного времени хода по вине локомотивных бригад, порча и ремонт локомотивов в результате неправильных действий локомотивных бригад или низкого качества деповского ремонта.

Имея сведения о потере локомотиво-часов в грузовом движении по вине работников данного депо A^mt^y можно оценить изменения по этой причине:

— среднесуточного пробега локомотивов:

— среднесуточной производительности локомотива:

где — коэффициент влияния изменений среднесуточного пробега ло-

^lok v

комотивов S/()k на их эксплуатируемый парк в локомотиво-сутках Qh() — масса поезда брутто, т;

аИп0 ~ Доля вспомогательного линейного пробега локомотивов в общей величине линейного пробега, %.

Могут быть выполнены расчеты по оценке влияния потерь локомотиво-часов на техническую v{ и участковую vu скорости движения:

где A^mt^y A^mt^ — потери рабочего времени локомотивов (в локомотиво-часах) по вине работников депо соответственно в движении и в работе на участках;

^mt^v, — локомотиво-сутки эксплуатируемого парка локомотивов

в отчетном периоде соответственно в движении и в работе на участках;

к^т,“ &m'u — соответственно коэффициенты влияния технической и

v v“

участковой скорости движения на эксплуатируемый парк локомотивов в движении и в работе на участке.

Например, рост эксплуатируемого парка электровозов в грузовом движении (без передаточных и вывозных поездов) в связи с невыдержкой перегонного времени хода и простоями на промежуточных станциях по вине локомотивных бригад составил 260 ло- комотиво-часов. При коэффициенте влияния участковой скорости, равном 12,4, ее снижение определится расчетом:

Таким образом, предупреждение потерь времени, допущенных по вине локомотивных бригад, привело бы к повышению участковой скорости движения на 0,9 км/час.

Изучение структуры суточного бюджета времени локомотивов позволяет судить о значимости сокращения затрат времени локомотивов по каждому элементу производственного цикла их работы. В исследуемом депо суточный бюджет времени электровозов в грузовом движении складывается из времени в движении — 46,0 %; простоя на путях станций оборота и в оборотном депо — 25,5 %; на станционных путях по месту нахождения депо приписки и в депо приписки — 28,5 %.

Отсюда — сокращение простоев локомотивов в основном депо и в пунктах оборота к примеру на 10 % позволит снизить по-

* (28,5+ 25,5)-10 г „ „

требность в эксплуатируемом парке на -— -—-= 5,4 %, или

100

высвободить более пяти локомотива из каждых 100 эксплуатируемых в депо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >