Теория «разумного эгоизма»

Подобно этическому и в отличие от психологического, «разумный эгоизм» говорит о том, как людям должно поступать, а не о том, как они поступают в действительности. В отличие от психологического «разумный эгоизм» также утверждает, что люди далеко не всегда действуют в соответствии со своими личными интересами, а это свидетельство их неразумности. Поэтому понятия «разумность» и «глупость» приобретают у сторонников «разумного эгоизма» нормативный смысл. Однако эта нормативность внеморального плана (что отличает «разумный эгоизм» от этического). Здесь мы имеем дело с нормативами умения наподобие тех, которые выдвигал, например, итальянский писатель и политический деятель Н. Макиавелли. Человек может быть одновременно разумным и этическим эгоистом, но он также может быть разумным эгоистом, не будучи этическим эгоистом.

Позиция «разумного эгоизма» покоится на постулате, принятом без доказательств. Почему люди, чтобы быть разумными, должны действовать в соответствии с собственными интересами? Если в отношении психологического эгоизма мы можем привести эмпирические аргументы как «за», так и «против», то в отношении «разумного эгоизма» нельзя сделать ни того ни другого.

Вполне очевидно, что если субъект заинтересован сделать нечто, то он должен это сделать, поскольку никто другой за него действовать не будет. Но из этого очевидного положения вовсе не вытекает, что в случае столкновения его интересов с интересами других субъект должен ставить собственные интересы на первое место. Такой вывод по меньшей мере можно считать спорным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >