Стоицизм

В противовес гедонизму в Древней Греции приблизительно за 300 лет до н.э. родилось иное умонастроение, философское течение — стоицизм. Его представители утверждали, что человек вовсе не рожден для удовольствий. В мире много утрат, страданий, катастроф. Надо заблаговременно готовить себя к ним. Человек есть испытатель боли. Нельзя поддаваться страстям — желанию, страху, наслаждению и скорби. Мудрец должен быть умеренным, мужественным, рассудительным и справедливым. Эти четыре добродетели выражают свободу человека в его сознательном, безропотном принятии судьбы. Учение стоиков — это этика сурового долга.

Философская литература, которая касается проблемы совести, дает множество трактовок и ответов на эти вопросы. Марк Туллий Цицерон (106—43 до н.э.) — римский оратор, государственный деятель, философ. Его философия синтетична, ибо идеи разнообразных греческих учений — академиков, перипатетиков, стоиков, эпикурейцев и др. — были подчинены главной цели: созданию универсальной философии, причем практически применимой к повседневной жизни римского гражданина. Отсюда в центр философии Цицерона выдвигается этическая проблематика. Человек, согласно Цицерону, обладает свободой воли и, следовательно, моральной ответственностью. В одном из своих философских трактатов он весьма лаконично и совершенно однозначно писал о важной роли «совести человеческой, которая безо всякого божественного разума способна взвешивать добродетели и пороки. Не будь ее — все бы пропало»[1].

Другой философ — Сенека Луций Анней (4 до н.э. — 65 н.э.) — римский философ, поэт, государственный деятель, наставник императора Нерона. Философские взгляды Сенеки сложились главным образом на основе философии стоиков, кроме того, в разные периоды жизни он испытывал влияние киников и эпикурейства. Систему своей нравственной философии, так сказать, свод стоической морали Сенека изложил в «Нравственных письмах к Луци- лию» (М., 1977). Именно Сенека ввел в стоицизм понятие совести как осознанной разумом и пережитой чувством нравственной нормы.

Цицерон и Сенека говорили о совести как о внутреннем голосе, обвиняющем и оправдывающем наши поступки с точки зрения их нравственного достоинства. Философия стоиков интерпретировала ее как способность самосохранения (как заботу о своей личности); древнегреческий философ Хрисипп описал ее как сознание внутренней гармонии. Основная идея Хрисиппа в этике — положение о единстве души и о том, что страсти являются не результатом неверных суждений, но самими этими ошибочными суждениями.

* * *

Нравственность античной эпохи интересна тем, что именно здесь обычные моральные нормы, которые существуют в повседневной жизни как практические установки на уровне здравого смысла, стали объектом философского обоснования. Не случайно в античной Греции этика стала самостоятельной дисциплиной.

В Древней Греции мыслители думали о том, как сделать человеческое существование достойным, как обрести счастье. Зло как противостояние добру еще не было предметом обостренного внимания. Поэтому оно не могло быть, по мнению мыслителей, предметом искусства. Появление зла в трагедиях оправдывалось лишь в исключительных случаях.

Основные нормы и принципы античной нравственности связаны с искусством, которое требовало добродетельно и осмысленно встречать жизненные испытания. Античных философов интересовало множество вопросов: добр человек по своей природе или зол? каковы разъединяющие и соединяющие силы мира? что помогает исканию лучших, истинных форм жизни? В Древней Греции сложились, по существу, все направления этической мысли, которые впоследствии будут разрабатываться в европейском сознании, — от проповеди простой жизни до культа наслаждения.

Вопросы для размышления

  • 1. Каков смысл формулы Сократа «Я знаю только то, что я ничего не знаю»?
  • 2. Верно ли, что у Семи мудрецов мораль лишена философского обоснования?
  • 3. Как Сократ толковал мужество?
  • 4. В чем смысл диалога Платона «Евтифрон»?
  • 5. Какое знание лежит в основе этики Аристотеля?
  • 6. Что такое акразия?
  • 7. Какой смысл в формуле Аристотеля «Мудрость творит эвде- монию»?
  • 8. Как Аристотель толкует проницательность?
  • 9. Кто такие стоики и чему они учили?
  • 10. Как понимали совесть Цицерон и Сенека?

Литература

Аристотель. Никомахова этика // Аристотель. Соч. в 4-х т. Т. 4. М., 1984.

Гусейнов А.А., Иррлитц Г. Краткая история этики. М., 1987.

Зубов В.П. Аристотель. М., 1963.

Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. М., 1995.

Словарь античности. М., 1989.

  • [1] См.: О природе богов Цицерон. Философские трактаты. С. 186—187.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >